la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Павловский цитрон

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

По просьбе читателей, продолжаем рассказ о цитрусовых растениях, которые можно выращивать дома. В прошлом году мы говорили о знаменитом Павловском лимоне, который известен во всей России и за ее пределами. На этот раз речь пойдет о цитроне. Тем более повод есть ­ в городе Павлово на Оке, в оранжерее уже знакомой нам Ирины Валерьевны Козюлиной, созрел феноменальный для условий русской зимы урожай этого цитруса. За необычную форму плодов в народе этот цитрус называют шишкан. Чем отличается он от лимона?

1.jpg

Наша зимняя оранжерея пристроена к дому. В таких условиях цитрон вырастает настоящим деревом: высота 2,5 метра, с раскидистой кроной до трех метров в диаметре. На ветках не просто плоды ­ огромные золотые гроздья!

Аромат стоит необыкновенный -­ дерево продолжает цвести. Если приглядеться, -­ повсюду видны маленькие незрелые плоды, сливающиеся с зелеными листьями. Цикл развития плодов идет непрерывно: цветы, завязи и желтые плоды мы видим одновременно. 

Родина этого самостоятельного ботанического вида из рода цитрусовых ­- Восточные Гималаи. В Россию, в частности в село Павлово, цитрон попал вместе с лимоном из Турции более 150 лет назад. С тех пор в крестьянских избах, а сейчас в обычных квартирах уже города Павлова живет цитрон. 

ОТЛИЧИЯ ОТ ЛИМОНА 

Само деревце внешне почти неотличимо от лимона. Но обычно оно крупнее, имеет большее количество листьев насыщенного темно­-зеленого цвета. 

2.jpg

Кстати, в зимнее время на подоконниках цитрон чувствует себя гораздо лучше лимона, хорошо развивается и плодоносит, так как он самый теплолюбивый из цитрусовых. Взрослое дерево может достигать двух метров. В отличие от лимонов, на черешках листьев цитрона есть неширокие крылатки. 

А вот плоды у нашего цитрона явно отличаются от плодов лимона ­ они заметно крупнее, имеют более округлую форму и обладают необычной бугристой поверхностью кожуры (за это и называют его шишкан). Плоды достигают внушительных размеров: до 15 см длиной и 12 см шириной, вес ­ 300­-500 г.

При разрезе можно обнаружить еще одну особенность ­ это толстая кожура, как у грейпфрута. Но именно она и ценится кулинарами и кондитерами. Из кожуры цитрона во всем мире делают цукаты, мармелад, варят компоты и варенье, лечебные настои. Мякоть цитрона на вкус кислая, со слабой горчинкой. Из листьев, цветов и кожуры получают ценное эфирное масло. 

Плоды богаты витамином С, его содержание ­33-­40 мг на 100 г мякоти. Цитрон пользуется большим спросом в медицине, оправдывая свое латинское название Citrus medica. Неповторимые ароматические свойства этого цитруса по достоинству оценены производителями парфюмерной продукции. 

3.jpg

Но это в промышленных масштабах. Для обычного человека цитрусовое дерево, еще и с плодами ­ это радость, предмет гордости и восхищения. При­ходиться только удивляться матушке Природе ­ как тонкая веточка держит такие крупные плоды, да еще по несколько сразу! 

Свой цитрон мы размножаем укоренением черенков. Прививать их не надо, так как они сняты с плодоносящего дерева. Цвести саженцы начинают буквально в первый год, но плодо­носить им можно позволить с третьего года, когда растения окрепнут. 

Цитрус на окне не только украшает нашу жизнь, но и обогащает воздух фитонцидами, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы. Особенно полезно держать цитрусовое деревце в комнате, где живет ребенок.

Вот такое красивое и полезное растение ­ Павловский цитрон. Он может стать отличным подарком и для себя, любимых, и для друзей и знакомых. 

И.В. Козюлина, г. Павлово.

pitomniklimon@mail.ru


Видеоролики о выращивании Павловских лимонов и других цитрусовых вы можете посмотреть на сайте "Садовый мир" http://sadovymir.ru/



Количество показов: 2213
Автор:  И.В. Козюлина

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina