В последнее время все большую популярность для выращивания в комнатах и оранжереях приобретают цитрусы разных видов и сортов. В нашу страну из-за рубежа (Нидерланды, Бельгия) поставляются кумкваты, каламондины, лимоны, померанцы. Это небольшие кустики с плодами. Иметь их у себя очень заманчиво!
Многие любители покупают такие растения поскольку они всегда декоративны и в цветущем,и в плодоносящем состоянии, и в глянцевых зеленых листьях. У россиян сложилось особое отношение к этим красивым южным растениям. В зимнее время, когда у нас холодно и уныло, они напоминают о жгучем солнце Испании, мягком климате Италии и о других теплых далеких странах, в которых они растут большими садами.
Итак, представим прекрасный цитрусовый сад. Он состоит из небольших изящных деревьев с блестящими темно-зелеными листьями. Весной деревья покрыты, словно яблони, белыми цветами, распространяющими чудесное благоухание.
Под осень на деревьях появляются продолговатые желтые или округлые золотистые "яблоки", в которых вы узнаете давно знакомые лимоны, апельсины и мандарины. Наверное, когда-то так выглядел Рай...
Оказывается, такой цитрусовый сад можно создать у себя дома! В качестве примера оранжерея Сергея Маринкова, которую он построил на крыше своего частного двухэтажного дома. На площади 10х10 метров он собрал 70 видов и сортов цитрусовых. Весной там все благоухает ароматами, а осенью зреют чудесные золотистые плоды.
Кроме цитрусовых, здесь растут хурма, фейхоа, кофе и даже персики!
Но об этом чуть позже. Сергей знакомит нас с историей цитрусовых.
ОТКУДА ОНИ?
Еще в древности были описаны апельсины Теофраст за 350 лет до нашей эры, во время похода Александра Македонского в Индию, куда они попали из Китая. Отсюда и название: апфель яблоко, син Китай.
С давних пор красивые плоды апельсина привлекали внимание. В Древнем Риме садовники придавали плодам апельсинов, висящим на дереве, причудливые формы кубиков, вазочек, зверьков, помещая их в глиняные и гипсовые формочки.
Во Франции в XVII веке умудрялись засахаривать апельсины, свисающие с дерева!
Апельсин по-французски назван "оранж". Это слово от арабского названия апельсина "наранжи" золотистый. Таким образом, оранжевый цвет означает цвет апельсина. Во Франции апельсины так понравились, что их стали разводить в особых помещениях, названных оранжереями, или апельсинницами.
Совсем недавно, всего с 1828 года, в Европе появились мандарины, вывезенные из Китая .
Все три замечательных плодовых дерева (лимон, апельсин, мандарин) принадлежат к роду цитрусов (Citrus) семейства рутовых (Rutaceae).
Цитрус полатыни означает "лимонное дерево".
Лимон называют цитрус лимонум (Citrus limonum).
Мандарин цитрус благородный (Citrus nobilis).
Апельсин носит название цитрус ауранциум (Citrus aurantium), то есть цитрус золотистый, или цитрус китайский (Citrus sinensis).
В старину же ботаники называли апельсин "поммум ауранциум" - яблоко золотистое, отчего произошло еще одно название цитрусовых, которое довольно долго употреблялось, "померанцы". В древности невесте надевали на голову померанцевый венок. Своей белизной и благоуханием он символизировал чистоту и невинность.
Есть специальные (для комнат) декоративные цитрусы с мелкими горькими плодами, называемые померанцами. Ценятся они за чудесный аромат.
И У НАС ПРИЖИЛИСЬ!
Интересна история появления цитрусовых в России. В петровские времена много горшков с цитрусовыми завезли из Голландии. Апельсиновые деревца держали у себя в кадках русские бояре еще в XVII веке.
У нас, под СанктПетербургом, есть город, недавно носивший название Ораниенбаум, в переводе c немецкого "Апельсиновое дерево". Сейчас это город Ломоносов.
В 1714 году Меншиков построил дворец с большими оранжереями, где разводились апельсины, и назвал его Ораниенбаумом. В 1780 году Екатерина II приказала слободу Ораниенбаум именовать городом и присвоила ему герб: оранжевое дерево в серебряном поле.
У богатых людей цитрусы выращивались в оранжереях, но потихоньку эти растения "проникли" и в дома бедняков.
Сто с лишним лет тому назад один кустарь привез из Турции в село Павлово-на-Оке, неподалеку от города Нижнего Новгорода, две кадочки с лимонными деревцами. С тех пор повелось у жителей этого села разводить в избах лимоны, выращиваемые в кадушках из черенков и семян.
Изысканные плоды, которые выращивали в парижских оранжереях для короля и его придворных, в России совсем неожиданно стали успешно разводить в крестьянских избах!
И теперь многие жители Павлова имеют в среднем по 4-5 растений лимонов и апельсинов. Одно деревце лимона дает в год 1016 плодов. Так в нашем Нижегородском крае впервые появились и распространились в комнатах цитрусы.
Под открытым небом цитрусы издавна выращивались только на узкой
полоске Южного Кавказа, у самой границы с Турцией.
Сейчас в субтропиках Российской федерации в промышленных масштабах цитрусовые почти не выращиваются. После распада Советского Союза цитрусовые сады остались за границами нашей родины в Абхазии и Аджарии.
В наших субтропиках выращивается больше всего мандаринов, причем наиболее морозоустойчивого, бессемянного японского вида Уншиу. Они занимают около 95 процентов всех насаждений. На втором месте стоят лимоны (до 4 процентов) и на третьем месте апельсины (1,5 процента). Это вызвано не только тем, что мандарины слаще, без косточек и урожайнее, но и тем, что апельсины более чувствительны к понижению температуры. Лимонные же деревья гибнут при -4С и требуют теплого укрытия на зиму или содержания в оранжерее, где они цветут почти круглый год.
ДОМАШНЯЯ ОРАНЖЕРЕЯ
Моя оранжерея построена на втором этаже двухэтажного коттеджного дома. Конструкция выполнена из металлического профиля и покрыта поликарбонатом. Крыша оранжереи (она же крыша дома) тоже из поликарбоната толщиной 25 мм.
Обогревается оранжерея за счет батарей, которые входят в общий отопительный контур дома. Во время небольших морозов (до 10С) батареи в оранжерее НЕ включаются, тепла хватает от дома. При этом в ней поддерживается температура +8..12 градусов, что является комфортными условиями для зимовки цитрусовых и других тропических культур.
Весной и летом работает система вентиляции, которая включается автоматически при температуре выше 25 С.
Все растения в оранжерее я выращиваю в кадочной культуре. Размер емкости от 5 до 25 литров в зависимости от возраста и размеров деревца.
В таблице приводится состав почвы для цитрусовых. Такую смесь рекомендуют в литературе. Для своих цитрусовых я использую суглинок с заливных лугов, добавляю к ней торф и перегной. Компоненты смешиваю "на глаз", чтобы почва была питательной и воздухопроницаемой. Кислотность почвы должна быть нейтральной (рН 6,5-7).
СВЕТОВОЙ РЕЖИМ
Для цитрусовых нужно светлое местоположение, возможно некоторое количество прямых солнечных лучей. В зимний период желательно досвечивать люминесцентными лампами (по возможности). Предпочтительнее окна, выходящие на юго-запад, юговосток, запад, восток.
В своей оранжерее дополнительное освещение почти не использую. Свет поступает через прозрачную крышу, и этого достаточно даже зимой.
ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ
В летний период обычная комнатная температура. Можно вынести в сад, но ставить на солнце сразу нельзя, так как возможны солнечные ожоги. Сначала надо поставить в тень хотя бы на 2-3 дня.
В зимний период для цитрусовых нужно понижение температуры до 8-10 градусов. Если нет возможности это сделать подвиньте растение ближе к окну и отгородите от теплого воздуха комнаты, например, полиэтиленовой плёнкой. Желательно, чтобы окно было хорошо утеплено и холодный воздух из щелей не охлаждал сам горшок.
ПОЛИВ И ПОДКОРМКА
Поливать цитрусовые надо по мере высыхания верхнего слоя почвы. Вода должна быть отстояна в течение двух суток.
В теплое время года вода должна быть температуры окружающей среды. В холодное время (с октября по апрель) поливать желательно теплой водой 30-35 градусов.
С марта по октябрь подкармливать каждые 10 дней навозной жижей и полным минеральным удобрением, чередуя их.
Например: 1 числа месяца навозная жижа, 10 числа минеральное удобрение, я использую Кемиру-люкс (теперь она Фертика).
ФОРМИРОВКА
Обычно цветы у цитрусовых появляются на ветках 3-4 порядка, поэтому побеги необходимо подрезать, чтобы получить ответвления. Но обрезать нужно только вызревшие побеги, когда они закончат свой рост, и все листочки у них станут взрослыми.
Также надо удалять побеги, идущие параллельно и направленные внутрь кроны, а также жировые, чтобы не загущать крону. В зимний период нельзя давать цитрусовым расти. При появлении молодых ростков их надо убирать. Не следует этого делать, только в феврале (когда цитрусовые цветут).
ПЕРЕСАДКА
Молодые растения пересаживают ежегодно весной в горшки на 4-5 см большие по высоте и диаметру. Сразу большие горшки брать нельзя, земля закиснет корни загниют. Деревья старше 4-5 лет пересаживают раз в 2-3 года, но каждую весну в горшке у них заменяют верхний слой почвы на свежий (плодородный). На дно горшка обязательно кладут дренаж.
ВРЕДИТЕЛИ
Обычно заводятся: паутинный клещ (препараты Неорон, Клещевит опрыскивать), щитовка (препараты Моспилан опрыскивать, Актара поливать грунт).
ПЛОДОНОШЕНИЕ
Привитые цитрусовые зацветают на третий год, но в первый раз нужно убирать все появляющиеся цветы. На каждый завязавшийся плод должно приходиться 20 листьев, при хорошем уходе 15. До полного созревания плода проходит около 9 месяцев.
Для обильного плодоношения (как на фото) нужно соблюдать все перечисленные правила: хорошее освещение, понижение температуры в зимний период, правильная обрезка, подкормки раз в 10 дней.
В комнатных условиях при постоянно высокой температуре цитрусовые плодоносят не так обильно, но все же доставляют массу радости чудесным цветением, своим ароматом и, конечно, вкусными плодами.
С. Маринков, коллекционер тропических растений.
Фото автора.
Количество показов: 6984
Автор:
С. Маринков