la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Павловский лимон

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

В магазинах лимоны продают круглый год. Зачем еще их выращивать? Всё просто: плодовое растение дома ­ это необычно, это интересно, это полезно. Сейчас цитрусовые культуры есть в цветочных магазинах, и выбор видов достаточный. Но вот беда, в домашних условиях они не всегда приживаются: теряют листья, сбрасывают завязи. Потом тяжело восстанавливаются и долго не плодоносят. Вспомнили про Павловский лимон. Ведь он ­ продукт народной селекции, а значит, приспособлен к жизни в квартире. Весной мы писали про Павловский лимон и получили много вопросов. За ответами мы отправились в г. Павлово, к Ирине Валерьевне Козюлиной. Она много лет выращивает цитрусовые и знает о них всё. Несмотря на подробную информацию в майском выпуске ("Волшебный сад" №5, 2013 г.), читатели хотели еще раз обсудить все проблемы. 

1.jpg

­ ЕСТЬ  ЛИ  ПОЛЬЗА  В  ДОМАШНИХ ЛИМОНАХ?

В садах лимон созревает на открытом солнце, накапливает витамины. А в комнате он стоит за окном. Полезны ли такие  плоды? 

У тех, кто пробовал комнатный лимон, только что сорванный с ветки, не возникает подобных вопросов. Он настолько сочный и ароматный, что явно превосходит магазинные плоды. Витамины образуются не только от солнца, а от всех питательных веществ, что получает растение.   

Если говорить о промышленном производстве, то все цитрусовые мно­гократно опрыскивают пестицидами. А дома у вас экологически чистый плод.

Часть витаминов теряется при хранении и перевозке. А в домашних ли­монах все витамины на 100% ваши!  

Помимо плодов, у лимона полезны листья. Они выделяют фитонциды и чистят воздух от болезнетворной микрофлоры. Листья лимона очень красивы: крупные, плотные, с глянцевым блеском. Даже без плодов растение весьма привлекательно.

Особая прелесть, когда лимон цветет. Цветы источают сильный приятный запах. Бутоны распускаются не одновременно, и наслаждаться ароматом можно больше месяца.

­ КОГДА  ПЛОД  МОЖНО  СЧИТАТЬ СОЗРЕВШИМ?

Цветут лимоны обычно в марте, и затем образуются завязи. Растут они довольно долго и созревают примерно в декабре. На созревание плода уходит 8­-9 месяцев. 

Считается, что плод созрел, когда он начал желтеть. Держать его на растении дольше не имеет смысла. Питательные вещества будут переходить в семена. 

Только что сорванный  лимон необычайно хорош! Его нельзя сравнить с покупным. Обладатели лимонного деревца устраивают званые чаепития к моменту сбора урожая. Это очень приятный ритуал. 

Но сбор плодов ­ не единственное удовольствие. Весь процесс выращивания растения доставляет радость. Весной оно чудесно цветет и пахнет. Потом с интересом наблюдаешь, как развивается плод. А вид деревца на окне создает уют в доме.   

­ ЧЕМ  ПАВЛОВСКИЙ  ЛИМОН  ЛУЧШЕ  ДРУГИХ?

Как уже было сказано, Павловский лимон лучше других приспособлен к комнатным условиям. 

Для широкой продажи цитрусовые выращивают в теплицах с высоким уровнем технологии. Им обеспечивают идеальную температуру и влажность, удобрения и стимуляторы роста... 

Попадая в условия комнаты, такие растения испытывают стресс. Неслучайно у купленных лимонов советуют обрывать все плоды. Иногда растение так сильно страдает, что у него сохнут целые ветви. 

2.jpg

Павловский лимон не избалован тепличными условиями (100 лет назад его выращивали просто на окне). И сейчас стараются придерживаться того же правила, чтобы сохранить устойчивость к сухому воздуху комнаты и постоянно высокой температуре (без зимнего понижения до 15 С). 

Конечно, если вы обеспечите Павловскому лимону высокую влажность воздуха и прохладу зимой, он будет расти только лучше. Но, по сравнению с магазинными (в основном импортными) саженцами, домашние условия он переносит легче.  

­ ПОЧЕМУ НЕ ПЛОДОНОСИТ ЛИМОН?

Многие пытались вырастить лимон, но так и не добились успеха. Ситуации разные, а результат один: растения не плодоносят.  

1. Посадили семечки. Всходы росли быстро, а плодов нет даже через 8 лет! 

Знайте, что из семечка вырастает дичок (как у яблони). Его надо прививать. Иначе плодов можно ждать 9-­10 лет и более. 

2. Покупали саженцы на рынке. Черенки в стаканчиках уже укорененные. Приживаются хорошо, но опять не цветут. В чем дело? 

Как правило, саженцы на рынке ­ это растения, привезенные с юга. Оказывается, в погоне за прибылью продавцы черенкуют "не те" побеги. Лимон дает много жировых побегов. Они толстые, мощные, но для черенкования не подходят ­ долго вступают в пору плодоношения. 

Иное дело ­ Павловский лимон. Здесь дорожат своей репутацией и продают качественный товар. Павловские лимоны в основном корнесобственные (просто нет смысла заниматься прививкой, когда из черенков получаются отличные саженцы). Главное ­ правильно выбрать черенок. 

На черенки нужно брать побег, который уже цвел. Тогда на второй год он может опять зацвести. Но корневая система еще мала. Чтобы не ослабить растение, после цветения завязи удаляют. Обычно первые плоды на растении оставляют на четвертый год.   

­ КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ ЧЕРЕНКА?

Если вы достали "правильный" черенок (2-­3 почки), посадите его в горшок с рыхлой плодородной почвой. Горшок должен быть небольшой, достаточно 0,5 л. Почву можно взять покупную (лучше с пометкой "для лимона"). 

Нижний срез черенка делаем сразу под почкой. Нижний лист удаляем. На двух других листьях укорачиваем лис­товую пластинку. Срез черенка опудриваем Корневином или ставим в раствор препарата (по инструкции). 

3.jpg

Сажаем черенок в землю, заглубляя до второго листа, и поливаем. Накрываем черенок банкой или пластиковой бутылкой. Под банкой влага не испаряется, и поливать придется нечасто. Если внутри банки есть конденсат, то полив не требуется. Периодически открываем банку для проветривания. 

Через 3­-4 недели черенок укоренится. Увеличиваем время проветривания, затем убираем банку совсем. 

В горшочке 0,5 л черенок живет около полугода. Затем его нужно пересадить. 

­ КАК  ПЕРЕСАЖИВАТЬ? КАКОЙ  НУЖЕН  ГОРШОК? 
 
Многие совершают ошибку, высаживая черенок сразу в большой гор­шок. Это затягивает плодоношение. По сути, растение начинает жировать. У лимона развивается мощная крона. Выглядит он отлично, но не цветет. 

Корни должны быть в тесном горшке. Когда они полностью оплетут землю, побеги заложат цветочные почки. Итак, второй горшок должен быть емкостью примерно 1 литр. В нем лимон проживет до двух лет. Он уже может цвести (но завязи лучше оборвать). 

Следующую пересадку нужно делать через 2 года. Новый горшок должен быть больше старого на 2­2,5 см с каждой стороны. Пересаживаем аккуратно, стараясь не повредить земляной ком.   

Горшок обжимаем со всех сторон или постукиваем по нему, чтобы земля отошла от стенок. Осторожно вынимаем земляной ком и переносим в новый горшок. (На дне должен быть дренаж!) По краям насыпаем свежую почву. Добавляем ее и сверху.  

В дальнейшем лимон пересаживают каждые 2-­3 года. Делать это лучше в период отдыха. У молодых растений ­ это промежуток между фазами роста, когда верхние листья полностью оформились и достигли своих размеров (проще говоря, когда на макушках нет новых приростов с мелкими молодыми листочками). У взрослых растений это период, когда собран урожай, и растение отдыхает. 

Во время пересадки и обрезки лимон опрыскивают стимуляторами роста (эпин, циркон), чтобы уменьшить стресс.

Крупные растения (9­-10 лет) не пересаживают, у них просто меняют верхний слой почвы. Но их часто подкармливают, иначе листья начинают желтеть.    

Павловский лимон достигает 150-­170 см в высоту. При таких размерах в возрасте 10 лет объем горшка должен быть не менее 10 литров. 

В светлом просторном помещении лимон может вырасти и больше. 

При выращивании на окне растение нужно формировать (фото 4). Побеги укорачивают, чтобы крона была более компактной. 

­ КАК ПОЛИВАТЬ И ПОДКАРМЛИВАТЬ?

Лимон очень любит, когда о нем заботятся: проверяют влажность почвы и вовремя подкармливают. Тогда он растет пышным и красивым, давая за сезон три волны роста.

Поливать лимон нужно отстоянной водой комнатной температуры. При поливе можно добавлять золу (2 чайных ложки на 1 л воды), настаивая ее сутки.

4.jpg

Частота полива зависит от времени года, условий произрастания и возраста деревца. Летом поливают 2­-3 раза в неделю, в жару почти каждый день. Зимой полив уменьшают до 1 раза в неделю. Но если воздух в квартире сухой, то нужно проверять влажность почвы.

Крупные растения быстрее используют воду в горшке, испаряя ее большой кроной. У молодых кустиков почва дольше остается влажной.

Недостаток полива можно определить по листьям: они сворачивают свои пластинки. После полива листья расправляются.      

Подкормки дают в период роста, начиная с конца февраля. После сбора плодов (ноябрь, декабрь) подкормки прекращают.

Удобрения могут быть органические (конский навоз, птичий помет) или минеральные (в продаже есть жидкие удобрения для лимонов). Весной, чтобы поддержать рост, вносят азотные удобрения (тот же навоз или мочевину).

­ ПОЧЕМУ ОПАДАЮТ  ЛИСТЬЯ?

Частичное опадение листьев осенью ­ это естественный процесс. Вместо них вырастут новые. 

Летом листья опадают чаще всего от недостатка полива. Почва всегда должна оставаться влажной. Если растение систематически пересушивают, забывая поливать, то растение сбрасывает листья, чтобы снизить испарение влаги. 

Случается, что лимон "капитально" засушили, и у него облетели все листья. Даже в этом случае не все потеряно! 

Поставьте кустик в ведро с водой так, чтобы вода полностью покрыла горшок. Еще лучше положить растение в воду целиком (например, в ванну) на несколько часов. После этого снова поставьте лимон на подоконник, но подальше от прямых солнечных лучей. Через некоторое время отрастут новые листья и побеги. 

Но плодоношения в этом году можно не ждать. Листья ­ это кладовая питательных веществ, и если они опали, растение не сможет выкормить плод. 

Для созревания одного плода растению требуется несколько взрослых полноценно развитых листьев. Когда они отрастут и достигнут нормальных размеров, лимон будет готов к плодоношению. 

Зимой листья облетают из-­за низкой влажности воздуха, и наша задача ее увеличить. 

­ КАК  ПОВЫСИТЬ  ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА?

Рекомендуют часто опрыскивать лимон. Но постоянно брызгать на растение мы не можем, а листья быстро высыхают. Надо применить другие способы. 

Самый простой ­ поставить горшок на широкий поддон с керамзитом и периодически подливать в него воду. Она будет испаряться с поверхности камушков и увлажнять воздух непосредственно  возле  растения. 

Другой способ ­ купить увлажнитель воздуха и поставить лимон рядом с ним. Имейте в виду, увлажнитель нужен не только растениям, но и нам, людям. От низкой влажности воздуха сохнет кожа, возникают морщины, появляются признаки аллергии и даже астмы.

Заботясь о растении, вы заботитесь и о своем здоровье. А лимон ­ это не только витамины, но и эстетическое наслаждение. Павловский лимон обеспечит вам максимум удовольствия и минимум забот. 

Материал  подготовила  Н. Петренко. Консультант ­ И. Козюлина, г. Павлово

Также  о  Павловских  лимонах смотрите  видео  на  сайте "Садовый мир"  www.sadovymir.ru/video/





Количество показов: 4530
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Цитировать Имя
Константин, 06.10.2016 12:30:45
Очень понравилась статья! Особенно, что лимон созревает 89 месяцев, а продолжительность жизни дерева лимона более 910 лет. Про полив тоже насмешили 23 раза в неделю. Про высоту лимона вообще... Верните дефис!
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina