la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Сад на крыше

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Кто из любителей растений не мечтал иметь домашнюю оранжерею или зимний сад? В нашем холодном климате 8 месяцев в году погода неблагоприятна для цветения и плодоношения. Домашняя оранжерея позволяет выращивать растения круглый год и продлить удовольствие от общения с ними. Сейчас создать домашнюю оранжерею гораздо проще, чем 20-30 лет назад. Современные материалы из серии поликарбонатов обладают большой прочностью, высокими теплоизолирующими свойствами, и при этом они достаточно легкие, что позволяет монтировать их на крыше дома. Мы побывали в гостях у Сергея Маринкова из Нижнего Новгорода. Вкратце опишем его оранжерею и представим несколько культур, которые он в ней выращивает.

1.jpg
УСТРОЙСТВО ОРАНЖЕРЕИ

Сергей Маринков - коллекционер тропических растений. Одних только цитрусовых у него около 70 видов и сортов. Свою оранжерею он проектировал сам. Она является как бы третьим этажом двухэтажного коттеджного дома. Размеры фундамента дома - 10х10 м. Площадь оранжереи "на третьем этаже" примерно такая же. 

Крыша оранжереи (она же крыша дома) двухскатная, покрыта прозрачным поликарбонатом. В коньке имеет высоту 4 метра. Все стойки выполнены из металлического профиля. Зимой оранжерея отапливается батареями, которые входят в общий контур отопительной системы дома. Чтобы учитывать специфику растений и поддерживать нужную температуру, батареи регулируются, их можно полностью отключать в период оттепели. Когда на улице ноль градусов или небольшой минус (до -10 С), отопление в оранжерее не включают. При этом в ней сохраняется положительная температура в пределах 10-12 С, что является комфортными условиями для содержания многих тропических культур. 

Весной и летом существует опасность перегрева оранжереи, как в обычной теплице в саду. Для проветривания есть дверь и окна, а также система вентиляции под коньком крыши, которая автоматически включается при температуре выше 25 С. 

Система вентиляции устроена довольно просто и представляет собой две трубы диаметром около 12 см с многочисленными отверстиями. С помощью вентиляторов происходит вытяжка горячего воздуха, который скапливается под коньком крыши.

ЭКЗОТИКА ДОМА 

Список растений, которые выращивает Сергей Маринков, очень обширный и включает как декоративные, так и плодовые культуры. Зимой, в декабре-январе, в оранжерее собирают урожай лимонов, апельсинов, мандаринов и даже хурмы! И это не 5-6 плодов, которые можно вырастить на подоконнике, плоды срывают килограммами! А разве можно сравнить вкус покупных плодов с теми, что сорваны только что с веточки?! Аромат, сочность и вкус собственных лимонов и апельсинов не поддаются описанию, это надо попробовать! 

Осенью был собран урожай фейхоа. Сорт десертный, очень крупный, плоды гораздо крупнее тех, что продаются на рынке. Летом созревают персики - самые настоящие - сочные, румяные. 

Все растения привитые, растут в контейнерах объемом 15-25 л. За счет того, что корневая система в малом объеме, растения имеют невысокий рост и компактную крону. Плюс формировка, чтобы сдержать рост и ускорить плодоношение.  

В коллекции много декоративных культур, цветущих так, что дух захватывает от красоты! Есть и настоящие редкости - экзотические растения с цветами необычного вида и дивным ароматом.

Конечно, чтобы вырастить такие диковины, нужно обладать знаниями, а главное - понимать и любить растения. Но начинать нужно именно с постройки оранжереи. 

Говорят, если чего-то сильно захотеть, то это непременно сбудется. Вы мечтаете иметь свою оранжерею? Загляните в Интернет. Там есть проекты готовых решений и советы специалистов, которые строили подобные сооружения. Вам не подходит вариант оранжереи на крыше? Есть возможность пристроить ее к дому. Было бы желание, а решение найдется! 

Подробно о растениях Сергея Маринкова читайте в журнале "Садовый мир". Также смотрите видео-сюжет про оранжерею на сайте sadovymir.ru/video/. 


Количество показов: 1703

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina