la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Рука Будды

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>
Много лет собиралась купить комнатный лимон и вот, наконец, решилась (друзья подарили некую сумму на день рождения). Пришла в магазин, а там такой выбор!  И лимоны, и мандарины, и каламондины. Больше всех меня удивил цитрон под названием "Рука Будды". Плод просто огромный, и такой необычный! Но я хотела бы иметь съедобные плоды. Расскажите, можно ли употреблять цитрон, как  лимон? Каким будет растение во взрослом состоянии? Сложно ли вырастить такое диво?  

   В.И. Самарина, г. Н.Новгород 
   
1.jpg

Цитрон, или цедрат (Citrus medica) имеет желтые шаровидные, яйцевидные или вытянутые плоды. Они довольно крупные, с толстой кожурой и кислой мякотью. Цитроны культивируют во многих странах: в Греции, Франции, в Италии, на острове Крит, в странах Центральной и Южной Америки. 
   
В Китае и Японии выращивают экзотическую разновидность цитрона Buddha's Fingers (Пальцы Будды). Его ароматный плод разделен на несколько долей, каждая из которых напоминает палец.  За это растение называют "пальчатый цитрон". У него самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина 12-40 см, а диаметр от 8 до 28 см. Форма плодов продолговатая, напоминает кисть бананов, поверхность ребристая, кожура толстая и желтая, как лимон. В плодах почти нет мякоти, а семена недоразвиты (либо совсем отсутствуют). Плоды имеют сильный аромат,  характерный для лимона. 
   
В свежем виде цитрон добавляют в чай для запаха. Из плодов варят варенье,  делают вкусные цукаты. Для хранения цедру протирают с сахаром. По мере надобности кладут в чай и добавляют в выпечку. 
   
В Китае цитрон часто хранят в доме как талисман. Говорят, он приносит счастье, удачу и долгие годы жизни. У буддистов цитрон Рука Будды считается священным. По легенде, Будда оставил в память о себе отпечаток своей руки на этом дереве.
   
Растет цитрон кустом или небольшим деревцем. На родине достигает 3 м. В условиях комнаты  не превышает 1,2 м. Растение светолюбиво. Цветет и плодоносит на 3-й год. Цветы белые, одиночные или собраны в небольшие соцветия. В центре цветка оригинальный пестик - миниатюрная копия плода. Чтобы гарантированно получить завязь, лучше провести искусственное опыление. Зреет плод очень долго - 9 месяцев.
   
Уход за цитроном такой же, как и за другими цитрусовыми. Его можно выращивать в комнатных условиях. Он подходит для просторных прохладных и светлых помещений. Такие условия особенно важны в зимний период. Если прохладную температуру создать сложно, желательно досвечивать растение. В отопительный сезон нужно повышать влажность воздуха. Для этого поставить емкость с водой вблизи растения.  Периодически устраивать душ. 
   
Почва для цитрона должна быть водо- и воздухопроницаемой, рыхлой, питательной. Подходит готовый почвогрунт "Лимон" из серии "Сад чудес"  фирмы "Фарт". 
   
Поливают цитрусовые водопроводной водой,  отстоянной от хлора. Зимой воду немного подогревают.

2.jpg
   
Все цитрусовые обязательно надо удобрять. Подкармливают цитрон с марта по октябрь трижды в месяц, чередуя азот, фосфор и калий. Самым доступным и эффективным азотным удобрением для цитрусовых считается  конский навоз или коровяк. Его разводят с водой в пропорции 1:10. Из фосфорных лучшим является суперфосфат, а из калийных - зола лиственных деревьев (1 чайную ложку золы размешивают в 1 л воды).
   
Из магазинного ассортимента рекомендуют удобрение KEMIRA-KOMBI (NPK 16-21-27) и жидкое удобрение FLORTIS FOR CITRUS (NPK 6-7-8).  Один колпачок (6 мл)  растворяют в литре воды. Для того, чтобы не сжечь корни, за час до внесения удобрений растения обильно поливают.
   
Если цитрус выращивают на окне, его крона вытягивается в сторону света. Чтобы сбалансировать ее, деревце регулярно поворачивают, но ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, на небольшой градус. В противном случае растение может сбросить завязь. 
   
В летний период цитрон можно вынести на лоджию, если там нет сильных ветров. Поставить той же стороной к солнцу. В первое время обязательно притенять. Поливать более щедро, чем в комнате, так как земля на воздухе быстро пересыхает. 
   
Несмотря на свой экзотический вид, цитрон Рука Будды вполне можно приручить. Вырастить его ничуть не сложнее, чем другие цитрусовые.




Количество показов: 1076

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina