la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Пять правил для малины

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

В саду всегда есть дела, что постоянно откладывают "на потом". К ним относится уход за малиной, которая у многих стоит запущенная и заросшая. До малины всегда "руки не доходят". Посаженная по границе сада, она остается без ухода, так как просто не попадается на глаза, и шланг с поливом до неё не дотягивается. Чтобы содержать плантацию в порядке и получать обильные урожаи, нужно соблюдать хотя бы 5 основных правил.

1.jpg

1. ПРОРЕЖИВАНИЕ МАЛИНЫ. Обычно обрезку проводят осенью, вырезая отплодоносившие кусты. Но этого недостаточно. Летом малина дает много поросли, которая отбирает питание у основного куста. Нужно проводить формирование куста и не ждать осени, а делать это весной или летом, а лучше 2-3 раза в сезон. 

Итак, удаляем лишнюю поросль. Во время вегетации выбираем первые (самые сильные) 2-3 отпрыска от маточного куста. Остальные выкапываем и выбрасываем или отсаживаем на отдельную грядку. По мере роста отпрысков рыхлим почву, удаляем сорняки, проводим поливы. Землю лучше всего мульчировать с весны соломой, опилками или 
скошенной травой. 

Вдумайтесь, на рост лишней поросли малина теряет до 60% питательных веществ. Эти силы малина могла бы потратить на урожай. Поэтому не жалейте поросль и вовремя ее вырезайте.

2. ФОРМИРОВКА КУСТА. Когда высота отпрыска достигнет 70-100 см, проводим прищипку точки роста. Это вызывает активный рост спящих почек из пазух листьев. В результате мы получим не одиночный стебель, а разветвленный куст со множеством боковых побегов, на которых в будущем завяжется больше ягод, чем на одном голом стебле. 

По времени прищипка верхушек приходится на июнь. У многих к этому времени побеги малины не вырастают до 70 см. Значит, вы плохо ухаживаете за малиной. Ей явно не хватает полива и питания. 

3. РЕГУЛЯРНЫЕ ПОДКОРМКИ. Первую подкормку азотом проводим рано весной, еще по снегу. Вторую подкормку - 10-15 мая комплексным удобрением (азофоска, нитрофоска). 

В дальнейшем подкормки даем по состоянию растений. Если они развиваются нормально, то летом подкормки можно не давать. В случае слабого роста повторяем подкормки, но только до середины лета, иначе активно растущие побеги могут не вызреть к зиме. 

УДОБР-ЯГОДЫ.jpg

Затем начинаем подготовку к зимовке. Необходимо вовремя остановить рост побегов к концу лета и "переключить" их на формирование почек и вызревание стеблей. Для этого проводим общепринятую подкормку растений фосфорно-калийными удобрениями. Суперфосфат (30-50 г/кв. м) вносим в сухом виде или готовим суточную вытяжку и поливаем раствором по той же норме. 

Не забываем поливать малину для лучшего растворения удобрений. В сухую погоду поливаем 1-2 раза в неделю. Причем обильно! Норма полива - 10 л на погонный метр грядки, а в жару - до 20 л воды. 

4. ОБРЕЗКА МАЛИНЫ. Принято обрезать малину осенью, в сентябре-октябре. Это неверно. Стебли, которые отплодоносили, берут на себя влагу и питательные вещества. А они могли бы пойти на рост молодых побегов, которые дадут урожай в следующем году. Кроме того, старые побеги затеняют куст. Поэтому вырезаем их еще летом, сразу после сбора ягод. 

СЕКАТОРЫ.jpg

5. ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ. Малина поражается многими вредителями, они существенно снижают урожай. Необходимо опрыскивать растения ДО цветения. 

Опрыскиваем сразу от трех вредителей. Малинового жука все знают, от него ягоды бывают червивыми. Малинно-земляничный долгоносик повреждает бутоны, они висят, как подрезанные. А стеблевая галлица повреждает побеги, выедая их изнутри. 

ЗАЩИТА-РАСТЕНИЙ.jpg

Против малинной мухи посадки нужно мульчировать толстым слоем травы, торфа или опилок.

От болезней опрыскивать фунгицидами осенью либо повторять весной, если болезни сильно распространились. Все пораженные побеги вовремя вырезать и сразу сжигать. 

Эти несложные правила повысят урожай малины в 3-5 раз, и вы насладитесь этой ягодой сполна!



Количество показов: 236

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina