la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Виноград не хуже, чем на юге!

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Бытует мнение, что в Средней полосе вкусного винограда быть не может. Сладкие крупные сорта растут только на юге. А у нас ­ синий виноград, кислый на вкус и, как правило, с изабельным привкусом. Однако мнение это устарело! Созданы прекрасные сорта, которые по вкусовым качествам не уступают южным. Не верите? Посмотрите на фотографии. Этот виноград выращен в Нижегородской области. Красивый, не правда ли? И по вкусу он замечательный!

1.jpg

НЕ ЖИВИТЕ ПРОШЛЫМ!

Изабелла - один из первых сортов, который удалось вырастить в нашем климате. Он отличается высокой зимостойкостью. Вкус - на любителя, многим нравится "изабельный" аромат. Компоты с этим виноградом уходят "на ура!". Но не все любят такой привкус, кроме того, ягоды все же кисловаты. 

Изабеллу выращивали еще в 70-е годы. С тех пор прошло много лет, и селекция не стоит на месте. А люди помнят тот "первый" виноград и не верят, что новые сорта существенно его превосходят. 

САЖЕНЦЫ-ВИНОГРАД.jpg

Попробуйте новый виноград. Сделать это можно осенью на садовых выставках, когда привозят не только саженцы, но и плоды для дегустации. Вкус некоторых сортов очень впечатляет! Иногда высказывают мнение, что это не местный виноград, а южный, купленный на ближайшем рынке, и всё это просто обман. 

На самом деле, сорта выращены в Нижегородской области, в Чкаловском районе, а семейный питомник Старостиных - постоянный участник садовых выставок. Это гарантия качества. Если бы они пытались обманывать, то растеряли бы всех покупателей. Поэтому здесь всё честно! 

ВЫРАЩИВАЙТЕ ВКУСНЫЕ СОРТА

Выбрать сорта по вкусу можно осенью. Но зачем терять целый сезон? Надо сажать весной. 

Есть несколько сортов, которые заслужили хорошую репутацию и имеют отличные отзывы садоводов. На них и будем ориентироваться. Также о сортах винограда можно узнать из видеоролика на канале в Ютубе "Садовый мир". 

Рассказывает Наталья Ильинична Старостина. 

- При выборе сортов винограда обращайте внимание на срок созревания. Это период от раскрытия почки до созревания ягод. В нашем климате нужно выбирать сорта, у которых этот период не больше 115-120 дней. Такие сорта считаются ранними, они успевают накопить достаточно сахаров. Для примера, несколько сортов.

2.jpg

ГАЛАХАД - прекрасный, вкусный сорт, призер многих дегустационных конкурсов. Сорт не просто ранний, а очень ранний, 95-105 дней. Гроздь очень крупная, до килограмма и больше. Ягоды крупные, до 12 г, слегка вытянутые. Окраска ягод янтарно-желтая, с красивым "загаром". Кожица тонкая, почти не ощущается, и в то же время она прочная, ягоды не трескаются, осы их тоже не повреждают. Сорт сладкий, с высоким количеством сахаров от 18 до 21%. Морозостойкость до -25С, сорт стабильно зимует.

КРАСОТКА. Качества сорта отражены в названии. Очень красивый сорт. Гроздь большая, достаточно плотная. Ягоды вытянутые, имеют переходы оттенков от темно-розового к фиолетовому. В полной спелости они почти черные, с красивым восковым налетом. Мякоть нежная, с тонким ароматом. Сахаристость до 18% и хорошая устойчивость к заболеваниям. Важное качество, что у этого сорта хорошо зреет лоза, зимует отлично, сохраняются все почки. 

РАЙСКИЙ - синий сорт. Ультра-ранний, 90-95 дней. Отлично набирает сахара. От 15% сорт считается сладким, а в Райском до 22% сахаров! Мякоть плотная, с хрустинкой, кожица тонкая. Создал этот виноград В.У. Капелюшный. Существует еще один сорт с таким же названием, но он розовый. А для нас интересен сорт Райский именно Капелюшного. Сорт с повышенной устойчивостью к заболеваниям. По всем показателям это отличный выбор для нашего климата. Отзывы садоводов очень хорошие. 

РОШФОР - крупный столовый виноград. Ягода круглая, сине-фиолетового цвета. Во вкусе легкий мускат. Стабильно зимует, хорошая устойчивость к болезням. Тоже достойный сорт для нашей местности. 

ЮБИЛЕЙ КОСТРИКИНА. Белый виноград, в полной спелости ягоды прозрачные. Отличается очень крупной гроздью - до 1200 г. 

ГАРОЛЬД. Очень ранний сорт - 95-100 дней. Хорошо завязывает кисти. В нашем климате требует нормирования кистей. Ягоды овальные, белые, в полной спелости янтарно-желтые. Прекрасный вкус выделяет этот виноград, обычно его съедают первым.

Это лишь краткий обзор тех сортов, что подходят для нашего климата. Среди них много вкусных, которые не уступают южным. Посадите их, и вы измените свое мнение о "северном" винограде. 

НЕ БОЙТЕСЬ ПОКУПАТЬ ВИНОГРАД! 

Многие боятся покупать виноград, считая, что он очень теплолюбивый и будет подмерзать. 

3.jpg

Действительно, виноград - южная культура, и в Средней полосе его выращивают с укрытием. Но благодаря этому он зимует даже в морозные зимы, когда подмерзают обычные сливы. После такой зимы он не только успешно растет, но и дает урожай, а подмерзшие деревья стоят пустые.

Укрыть виноград несложно, так как лоза гибкая и хорошо гнется к земле. А дальше - два слоя спанбонда - желательно поверх веток или невысоких дуг, чтобы под укрытием был воздух. 

В описании сортов указана их зимостойкость. У многих сортов винограда она до -25 градусов и ниже. Но у нас бывают морозы больше - 35! Как же выдерживает виноград? 

Не забывайте, что под снегом температура не опускается так низко. Поэтому и зимует наш виноград. Снег - главный укрывной материал.  

Покупая виноград, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью, а также ранние по срокам созревания, тогда урожай будет гарантирован! 

Н.С. Петренко, гл. редактор .

Фото Н.И. Старостиной, Чкаловский питомник Нижегородской области 


Количество показов: 149
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina