la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Молодильные ягоды момордики

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

В последнее время снова возрос интерес к редким экзотическим плодам, которые можно вырастить в нашем климате. В Интернете появилась информация о целебных свойствах некоторых из этих растений. Сегодня поговорим о момордике. Семена есть в продаже, и каждый желающий может вырастить у себя этот диковинный плод. Какие особенности у этой культуры? 

1.jpg

Момордика - теплолюбивая лиана из семейства Тыквенные. Встречается в тропических и субтропических районах Азии, Африки и Австралии. 

Название момордика произносят по-разному. В латинском языке ударением ставится на второй слог - МомОрдика (MomOrdica). А наши садоводы чаще произносят с ударением на конец слова -МомордИка. 

КРОКОДИЛИЙ ОГУРЕЦ, БЕШЕНАЯ ДЫНЯ

Существует несколько видов момордики, у которых плоды отличаются по размеру и внешнему виду. Одни плоды более короткие, они имеют острые выросты на кожице (фото 2). Из-за этого плоды называют крокодилий огурец, или бешеная дыня (в полной спелости плоды оранжево-желтые, как дыня). 

Плоды других видов более вытянутые, с бугристой поверхностью, но без острых выростов (фото 1). Эти плоды чаще используются в кулинарии юго-восточных стран, их просто удобнее готовить. 

Также момордику называют индийский гранат, потому что внутри созревают семена в сочной оболочке ярко-красного цвета (фото 3). Эти семена часто называют ягодами. Именно они и привлекают внимание к момордике. В полной спелости плоды трескаются, и семена контрастно выделяются на фоне толстой оранжевой шкурки. Внутри "ягод" находятся крупные семена.

ПЛОДЫ ИМПЕРАТОРА

Целебные качества момордики были известны еще в древности. В Китае считали, что она послана Богом, и дозволяли кушать ее лишь императорам, отсюда название - плод императора.

Были и другие названия - плод долголетия, молодильные ягоды. Удивительно, но древние лекари угадали свойства плодов! 

2.jpgСейчас установлено, что момордика содержит антиоксиданты и препятствует раннему старению организма, а также развитию раковых клеток. Если регулярно употреблять ягоды, то риск онкологических заболеваний снижается. Императоры хотели жить долго и всегда имели на столе момордику. 

В народной медицине ее из-давна применяли для лечения яз-вы желудка и геморроя. Она улучшает пищеварение, способствует очищению организма от холестерина и токсинов в кишечнике. 

Момордика полезна для больных диабетом. Она обладает гликемическим эффектом, то есть снижает сахар в крови. 

В лечебных целях применяют "ягоды" момордики, кожицу зрелых плодов и даже листья. Ягоды едят в свежем виде, из плодов делают отвары и настойки.
 
А КАК ОНА НА ВКУС? 

Если не использовать момордику в лечебных целях, то это просто полезный продукт, который разнообразит привычный набор овощей. Момордика содержит витамины и биологически активные вещества. 

В пищу употребляют как молодые плоды (зеленые), так и зрелые - оранжевые. Молодые плоды тушат, жарят, используют как гарнир или готовят с мясом, с другими овощами. 

Зеленые плоды горчат, поэтому их называют горький огурец, или горькая дыня. Перед готовкой плоды вымачивают в соленой воде, как баклажаны, чтобы ушла лишняя горечь. 

У зрелых плодов в пищу идут ягоды (семена). Их сочная красная мякоть очень аппетитна, напоминает гранат. Но многие были разочарованы их вкусом. Говорят, что они безвкусные. 

Это не так! Просто надо вовремя снять плоды. Зрелые семена сладкие, напоминают вкус хурмы и очень нравятся детям. А вот перезревшие семена безвкусные. Именно такие плоды часто можно встретить в продаже. Снятые с растения, они дозревают (перезревают) в дороге и теряют вкус. Однако польза в них остается, и садоводы применяют их в лечебных целях. 

КАК ВЫРАСТИТЬ МОМОРДИКУ

Момордика - теплолюбивая культура. В Средней полосе ее выращивают только через рассаду и сажают в теплицу. В южных районах (Украина, Краснодарский край, Ставрополье...) момордика отлично растет в открытом грунте, поднимаясь по заборам, беседкам и специальным опорам. 

3.jpg

Уход такой же, как за огурцами: подвязка на шпагаты в парнике, поливы и подкормки. Плодоносит момордика со второй половины июля и продолжает до заморозков. Одновременно на растении цветы, молодые зеленые завязи и созревшие оранжевые плоды.

В Средней полосе для ускорения созревания в конце августа прищипывают верхушки побегов вместе с цветами и совсем мелкими завязями. 

Зрелые плоды снимают, не дожидаясь, пока они лопнут на растении, иначе "ягоды" будут безвкусные. Под сочной оболочкой довольно крупные семена. Они хорошо вызревают. На следующий год из них снова можно вырастить рассаду. У собственных семян всхожесть выше.


Количество показов: 333

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina