la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Забота о клубнике в мае - урожай в июне

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Май -­ главный земляничный месяц. До ягод совсем недалеко, всего полтора месяца. За это время надо ус­петь провести работы, которые помогут землянике дать полный урожай, на который способен сорт. Что делать с земляникой, чтобы получить в награду крупные сочные ягоды?

1.jpg

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ 

1. После зимы нужно обрезать старые листья и сжечь. 

2. Очистить грядку от лишних усов, которые укоренились за прошлое лето.

3. Порыхлить землю между кустами. 

4. Подсыпать к кустам мульчу. Это главный прием, и следует понимать, ради чего его надо выполнить. Дело в том, что зем-ляника нарастает вверх и с года-ми ее укороченный стебель приподнимается над землей. 

Если кусты взрослые - двух, трех лет и старше, то за зиму корневая шейка (а вместе с ней и почки) могли сильно оголиться. Это мешает землянике нормально развиваться. Под солнцем и ветром "сердечко" куста, а также основание корней иссушаются, и растение не может расти в полную силу. Цветоносы у него тонкие, цветки мелкие. Такие растения не дадут крупных ягод. 

Чтобы устранить этот недостаток, и надо подсыпать мульчу к кустам. Применяют торф, компост, а лучше всего перепревший навоз 2-3-летней выдержки.

5. После мульчирования навозом полить грядку, чтобы питательные вещества из него впитались в почву. Если грядку мульчировали торфом или компостом, то поливать следует раствором удобрений (мочевиной или аммиачной селитрой). 

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

В мае землянику повреждает земляничный долгоносик. Это жук, который питается ее листьями. Но главный вред наносят самки жука. Они откладывают яйца в бутоны и при этом подгрызают цветоножку. Бутоны засыхают и опадают. Из опавших бутонов выводится новое поколение жуков. 

Если не принять мер, то можно потерять до 80% урожая! Требуется опрыскивание, и главное - вовремя! 

ЗАЩИТА-РАСТЕНИЙ.jpg

Опрыскивание от долгоносика проводят в пору выдвижения цветоносов, пока бутоны еще не обособились. Используют Инта-вирИскруДецис, Тиовит Джет и др.

Сроки при опрыскивании от долгоносика очень важны. Даже 2-3 дня промедления могут лишить вас самых крупных ягод, так как самки успеют отложить яйца в бутоны. С наступлением теплой погоды цветоносы растут очень быстро, поэтому обрабатывать лучше пораньше, едва цветоносы показались в центре розеток. 

РЕГУЛЯРНЫЕ ПОЛИВЫ 

В мае бывает очень жарко и сухо. Это негативно сказывается на землянике, поскольку корни у нее близко к земле. Кусты, которые не получают достаточно влаги, дают мелкие ягоды, а последние завязи иногда вовсе не созревают. 

Землянику надо поливать, и довольно обильно, чтобы вода не испарялась слишком быстро. Для сохранения влаги грядку нужно мульчировать. По мере подсыхания мульчи желательно подновлять ее, например, соломой или скошенной травой. 

ЧИСТЫЕ ЯГОДЫ БЕЗ ГНИЛИ

Мульча играет двойную роль - она сохраняет влагу и не дает ягодам ложиться на землю. Ягоды на мульче всегда чистые и меньше гниют.

Причина загнивания - грибковая инфекция, серая гниль. Лучший способ защитить ягоды - поставить подпорки, так как споры серой гнили находятся в почве. 

В продаже есть специальные держатели для ягод. Но можно сделать их самостоятельно - из веточек-рогатин, из проволоки. Можно просто положить дощечки под завязи, которые наклонились к земле. 

Заготовить такие подпорки лучше заранее, чтобы в июне иметь их под рукой и сразу поставить подо все кусты. 

СЕРАЯ-ГНИЛЬ.jpg

Подпорки - не единственная защита от серой гнили. Растения можно опрыскивать фунгицидами. Но земляника - скороспелая культура, поэтому мы можем применять только биологические препараты. Например, Трихоцин. Обработку Трихоцином нужно начинать с мая, чтобы заведомо подавить инфекцию. 


Количество показов: 142

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina