la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Как сажать малину

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Уважаемая редакция, я ваша подписчица, недавно стала осваивать Интернет. Искала информацию, как сажать малину и запуталась: одни советуют сажать в траншеи, другие - на приподнятые гряды. Кто же прав? Как посадить малину новых урожайных сортов. Уже купила, стоят в контейнерах. А как посадить - не знаю. 

С уважением, Е.Н. Дерюгина, садовод-любитель.

1.jpg

Уважаемая Елена Николаевна, если вы освоили Интернет, то приглашаем на наш сайт "Садовый мир" - www.sadovymir.ru. Там вы найдете не только статьи, но и видеоролики о посадке растений. 

Что касается посадки малины, то предлагают два способа в зависимости от структуры почвы. На глинистых участках, где почва долго не просыхает после полива и дождя, советуют сажать на приподнятые гряды. На песчаных участках лучше сажать в траншеи, чтобы влага дольше держалась в зоне корней. 

Такая посадка объясняется требованиями малины к влажности почвы. Малина - влаголюбивая культура, но застоя воды не любит. На песчаных участках она испытывает недостаток влаги. Ягоды созревают мелкие, стебли не развиваются такими мощными, как при достаточном обеспечении водой. 

САЖЕНЦЫ_МАЛИНА.jpg

Если же почва глинистая, то весной она дольше прогревается, и малина позже начинает вегетацию. Сроки плодоношения запаздывают. Особенно это сказывается на ремонтантных сортах, которые за один сезон должны отрастить стебель и завязать ягоды. На глинистой почве они не успевают полностью отдать урожай.

Кроме того, в глине мало воздуха от застоя влаги. Корни плохо развиваются, что сказывается на развитии всего растения в целом, а иногда и начинают болеть. 

2.jpg

Приподнятая грядка решает эти проблемы. Она быстрее прогревается весной, в ней не застаивается вода, и лучше аэрируются корни. 

Но какой бы способ вы ни выбрали, почву для малины нужно подготовить плодородную, с большим количеством органики. Только при такой посадке вы можете рассчитывать на полную отдачу урожая от ваших сортов. 

3.jpgТехнология подготовки грядок одинакова как при выращивании в траншее, так и на приподнятых грядах (см. рисунок). Глубина траншеи около 40 см, ширина 70-100 см. По периметру огораживаем ее бортиками из досок, обработанных против гниения.

Если формируем грядку, то сначала тоже можно выкопать небольшое углубление 10-15 см, чтобы высота грядки НАД землей была не очень большая - 25-30 см (на ширину досок, которые ее огораживают). При слишком высоком подъеме почва будет пересыхать. 

Вниз кладем грубые материалы, которые обеспечат дренаж. Это мелкие веточки, ботва крупных растений - таких, как подсолнух, амарант, золотые шары. Следующий слой - зеленая органика. Это трава, сорняки, ботва однолетних цветов и овощных растений. Затем верхний слой огородной земли, вынутый из траншеи. Сверху - компост или хорошо перепревший навоз не меньше трехлетней выдержки (10-12 см). Сюда же можно добавить нейтральный торф, золу и минеральные удобрения, тщательно перемешать. 

Если саженцы с открытой корневой системой, то перед посадкой их замачивают на ночь или на сутки. Растения с открытыми корнями обязательно подрезают, оставляя стебель около 50 см. 

Растения в контейнерах хорошо проливают или тоже замачивают в емкости, чтобы из горшка вышли пузырьки воздуха. Стебель можно не обрезать, а при посадке поставить ему колышек. 

Сажают малину на расстоянии не менее 50 см, крупноплодные сорта - до метра. Корневую шейку можно заглубить, но не сильно - 1-2 см. Растения обильно поливают - 5 л на одно растение (при сухой погоде до 10 л). Когда вода впитается, почву мульчируют органикой слоем 8-10 см. Мульча необходима в год посадки. Корни еще слабо прижились, и она убережет их от бесснежных морозов. 

ГУМИНОВЫЕ.jpg

Улучшить приживаемость малины помогут гуминовые удобрения, которые стимулируют рост корней. Это Гумат калия, Гуми +7, Гуми Кузнецова. Концентрация в них небольшая, можно подкормить сразу при посадке. 

Первую время растения обильно поливают, не допуская пересыхания. Это залог хорошей приживаемости и успешной зимовки. При сухой осени поливы продолжают до самых заморозков.


Количество показов: 53

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina