la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Виноград: обрезка не по правилам

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>
Так случилось, что осенью я заболела и не смогла обрезать виноград. Пришлось укрыть его целиком. Знаю, что весной виноград не обрезают, он сильно "плачет". Говорят, что лучше чуть позднее, когда уже листья будут. Правда ли это? Я дотянула до июня - боюсь навредить растению. А может, оставить как есть и не обрезать совсем?

Ольга Сажина, Владимирская обл. 

1.jpg

К сожалению, Ольга - не единственная, у кого виноград остался не обрезанным с осени. Чаще всего виноград не обрезают потому, что не знают, как это делать. Да и погода осенью бывает плохая, работать не хочется... 

Как же обрезать виноград и надо ли это делать сейчас, если не обрезали вовремя?

Запомните несколько принципов, которые помогут разрешить сомнения. 

1. "Оставлять как есть" виноград нельзя. Без обрезки он не даст хорошего урожая, тем более в Средней полосе. Представьте: каждая почка на длинных побегах проснется и будет расти, забирая у растения питание. Куст нарастит огромную зеленую массу и просто истощится. Ничего хорошего из этого не выйдет: и урожая нормального не соберете, и лоза к осени не вызреет. Зимой она сильно подмерзнет. 

2. Если не знаете, как обрезать, то лучше сделать это с ошибками, чем не обрезать совсем. 

3. Всегда обрезайте виноград с осени. Весенняя обрезка допускается в крайних случаях, как исключение из правил. 

4. Если приходится проводить обрезку весной, то либо проводите ее очень рано, когда еще лежит снег, но уже можно приподнять укрытие. Тогда концы обрезанных побегов успевают подсохнуть, и закрыть рану своеобразной "пробкой". Обрежьте лозу и укройте ее снова. 

СЕКАТОРЫ.jpg

Если не удалось обрезать в такие ранние сроки, то не спешите делать это до распускания листьев. В период набухания почек виноград теряет много сока, и лоза остощается. А когда листья распустятся, то они сами отбирают львиную долю сока, и сильного истечения из срезов уже не наблюдается.

5. Срезы делайте, отступив 2 см от почки, так как у винограда ранки не зарастают, а усыхают вместе с частью побега. Если срез будет слишком близко к почке, то она может погибнуть.

6. Не жалейте виноград. При весенней обрезке оставляйте на каждом стебле не более 3-6 почек (или молодых побегов) в зависимости от толщины лозы. Если сомневаетесь, сколько почек оставлять и какие, ориентируйтесь на длину лозы. Обрезайте ее, оставляя от 1 до 1,5 метров в зависимости от толщины. Тонкие стебли внизу куста вырезайте совсем.

7. Из одной почки у винограда может расти не один побег, а сразу два или даже три. Оставьте один росток, а лишние осторожно отломите, пока они нежные и зеленые. 

2.jpg

8. Летом проводите зеленую обрезку. Это удаление пасынков и лишней поросли внизу куста. Такая процедура способствует тому, что питание распределяется на основные побеги, и они растут более сильными. В конечном итоге, это повышает урожай и главное - улучшает вкус винограда.

После обрезки поддержите виноград хорошим уходом. Регулярные поливы и подкормки помогут ему пережить стресс. 

В первой половине лета можно давать азотные подкормки, навоз и комплексные удобрения, где есть азот. С середины июня азотные подкормки прекращают, чтобы "переключить" виноград с роста на формирование урожая и вызревание лозы. Применяют фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат, сульфат калия, калимагнезию, монофосфат калия, гумат калия и золу). 

С таким уходом виноград сможет дать нормальный урожай даже при весенней обрезке. Но помните: обрезка весной - это исключительная мера и брать за правило ее нельзя. Обрезать виноград нужно осенью!



Количество показов: 151

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina