la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Шесть ошибок при посадке голубики

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Часто садоводы жалуются, что голубика плохо растет, болеет или даже гибнет. В чем причина? За консультацией мы обратились к профессионалам. Фермерское хозяйство "Доктор Шарец" ориентировано на выращивание голубики и популяризацию этой ягоды. Главный агроном Нина Андреева рассказывает об основных ошибках садоводов. 

1.jpg

1. ВЫБОР САЖЕНЦЕВ. Часто садоводы покупают заведомо больные или ослабленные растения. 

Например, в крупных садовых центрах голубику продают уже с февраля. Но корни бывают пересушены настолько, что восстановить их бывает очень трудно или невозможно. 

Саженцы должны быть прежде всего здоровыми. Листья зелеными, без пятен. Если вы покупаете саженцы ранней весной или поздней осенью, когда листва опала, и вы не можете определить здоровы ли листья, обратите внимание на кору. Кора на ветвях должна быть без характерных пятен бордового или коричневого цвета, что говорит о заболевании годронией или фомопсисом. 

Если вы приобрести саженцы, например, по почте (когда невозможно проконтролировать его здоровье) и вас что-то настораживает, просто срежьте больные ветки до здоровой ткани. Никогда не покупайте голубику с открытой корневой системой. Растение должно расти в горшке или в пакете с кислым субстратом.

Большое значение имеет подбор сортов, они должны быть зимостойкими. 

Голубика с высокой зимос-тойкостью: Блюкроп, Блюджей, Блюрей, Бонус, Бригита, Веймут, Деннисблю, Дюк, Ковилл, Легасси, Нельсон, Нортблю, Патриот, Путте, Пуру, Река, Спартан, Торо, Чандлер, Элизабет.

2. ГЛАВНАЯ ОШИБКА - ПОСАДКА В ОБЫЧНУЮ ПОЧВУ. Голубика - это не смородина и не крыжовник. При посадке в обычную почву (хоть в песчаную, хоть в суглинистую) эти кустарники будут расти, а голубика будет чахнуть и в конце концов погибнет. Субстрат для голубики должен быть ОСОБЕННЫМ! Нужен кислый грунт. 

ГОЛУБИКА.jpg

Из посадочной ямы вынимаем и НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ всю выбранную землю. Наверняка вы когда-то вносили на свой огород золу, навоз, птичий помёт.., а голубика абсолютно этого не терпит! 

Яму готовим 70-80 см шириной. На легких почвах, где нет застоя влаги, яму копаем 40-50 см в глубину. Выкопанное углубление огораживаем досками, бревнами. Делать это нужно для того, чтобы потом легче было поддерживать необходимую кислотность, а именно, чтобы внесённый грунт не смешивался с садовой почвой во время осадков или весенних паводков. 

На тяжелых суглинистых почвах ямы делают более широкими и меньшей глубины (25-30 см) и высаживают кусты на небольшую возвышенность или приподнятую грядку. В этом случае место посадки (или грядку) необходимо огородить и насыпать грунт выше уровня почвы, вровень с бортиками. 

Посадочную яму заполняем заготовленным ранее субстратом из верхового рыжего торфа, хвойного опада, коры, песка, старых опилок. 

Возьмите каждого компонента по половине мешка из-под сахара. ВНИМАНИЕ - это количество НА ОДИН КУСТ!! Голубика растет на одном месте годами, а почву мы готовим всего один раз! 

2.jpg

Можно ограничиться двумя компонентами - кислым торфом и хвойным опадом - по мешку того и другого. 

Для хорошего результата почва должна быть И кислой, И влажной, И хорошо аэрированной. Это достигается за счет кислого верхового торфа. Он имеет и нужную кислотность, и рыхлую структуру, где много воздуха. А хвой-ный опад добавит полезных микоризных грибов, которые помогают голубике питаться. 

3. НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ИЗ КОНТЕЙНЕРА. Часто растение просто вынимают из горшка и сажают как есть в почву. Но если корневой ком саженца перед посадкой не размочить и не размять, то ваша голубика не даст прироста, и урожая не будет.

Поэтому перед посадкой горшки с растениями погружаем в емкость с водой на 3-4 часа для насыщения корневого кома водой. После этого растение осторожно вынимаем из горшка и разминаем ком руками, чтобы освободить сплетенные корни. Если корневой ком очень плотный, надо перевернуть куст корнями вверх и снизу (на глубину 4-5 см) разрезать корневой ком крест-накрест. У голубики очень тонкие корни, американцы называют их " волосы ангела". Для того, чтобы они смогли разрастаться в стороны, мы и проделали вышеизложен-ную операцию.

Куст голубики помещаем в подготовленную перед посадкой ямку, расправляем корни и засыпаем подготовленным субстратом. Вокруг кустика делаем лунку и поливаем до полного насыщения водой. После этого лунку мульчируем корой, хвойным опадом или соломой (слоем 8-10 см), чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить рыхлость субстрата. Кроме того, почвенные бактерии перерабатывая эту мульчу, образуют лимонную и уксусную кислоты, что так необходимо голубике.

После посадки надо проливать почву так, чтобы влажным был не только грунт вокруг голубики, но и пропитался водой ком земли, в котором росла голубика в горшке (даже если вы его активно растормошили). Корневой ком, густо оплетённый корнями, имеет другую плотность, другую структуру, чем окружающий грунт, и по-другому впитывает влагу. При недостаточном поливе корневой ком так и остается в посадочной яме сухим! Почва вокруг куста будет влажной, а голубика будет страдать от недостатка влаги! 

Поэтому очень важно следить за поливом до тех пор, пока вы не увидите, что куст начал активно наращивать побеги (летний прирост 50-70 см говорит, что голу-бике у вас понравилось).

Для облегчения ухода желательно использовать капельный полив для голубики. А режим полива отрегулировать так, чтобы при сжатии земли в руке вы чувствовали влагу, но течь вода не должна! 

4. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР МЕСТА ПОСАДКИ. Голубика любит солнце и не любит ветра. Ветром сдирает кору на ветках, куда затем легко попадает инфекция. Созревающие ягоды из-за ветра теряют свой восхитительный синий налёт и плохо хранятся.

Место для голубики должно быть открытым и солнечным, но защищенным от ветров. С северной стороны защитой от ветра может служить забор, строение или живая изгородь. На совсем открытых местах на зиму можно поставить щит или ширму из агроткани. Изгородь высотой в 1 м разбивает ветер на 10 метров, то есть за изгородью высотой в 1 метр не будет сильного ветра. 

5. НЕПРАВИЛЬНАЯ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВ. При выращивании надо следить, чтобы кислотность почвы оставалась на должном уровне. Для голубики она должна составлять от 4 до 5,5 рН. Это очень важный показатель, иначе кусты не будут хорошо расти и плодоносить.

Обычно кислотность почвы на наших сотках 6-7 рН. Закислить почву до лучшего значения можно коллоидной серой, которая продаётся в садовых магазинах. Ее вносят с поливом: 1-2 столовых ложки вокруг куста будет достаточной необходимостью.

Бактерии почвы окисляют серу, и в результате образуется серная кислота, что вызывает снижение рН до нужных 4-5 единиц. Верхняя граница 5,5 - это уже сигнал, что почву нужно подкислять. Обычно серу вносят весной, но можно делать это и летом, с хорошим поливом. 

Также существуют специальные удобрения для голубики с кислой реакцией. Можно использовать удобрение для азалий и рододендронов. Желательно периодически подсыпать к растениям кислый торф или хвойный опад.

6. ГОЛУБИКА НЕ ЛЮБИТ ТЕСНОТЫ. В загущенных посадках урожай низкий, побеги слабые, растения хуже зимуют. 

Низкорослые сорта высаживают на расстоянии 0,8 - 1 м друг от друга, средне- и сильнорослые - на расстоянии 1,2 - 1,5 метра. Каждой веточке должно хватать солнца и тепла. Тогда голубика хорошо зимует, а ягоды растут сладкие, сочные и крупные!

Нина Андреева, гл. агроном фермерского хозяйства "Доктор Шарец"



Количество показов: 230
Автор:  Нина Андреева

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina