la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Черешня -­ несмотря на морозы!

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Уважаемая редакция, я давняя подписчица вашей газеты. В прошлом году были статьи Шереметьева В.А. о черешне. Не могли бы вы еще раз назвать сорта и рассказать о результатах прошлого лета? После морозной зимы 2016/2017 года у моих соседей черешни совсем не было. Какие наблюдения у Шереметьева?

С уважением, Н.А. Макарова, г. Н. Новгород 

1.jpg

На вопрос отвечает садовод-опытник Владимир Александрович Шереметьев. Его сад находится в Нижегородской области, где климат, мягко говоря, не южный. А вот урожаи не хуже, чем в теплых краях. В этом можно убедиться по фотографиям, которые были сделаны нашей редакцией в 2016 году. Итак, слово автору. 

Черешней я занимаюсь около 15 лет. За это время собрана коллекция сортов разных сроков созревания.

Брянские сорта черешни селекции Каньшиной М.В.: Бряночка, Брянская розовая, Веда, Ипуть, Красная горка, Лена, Любимица Астахова, Милана, Овстуженка, Памяти Астахова, Подарок Пителину, Подарок Степанову, Ревна, Русалия, Тютчевка, А 7-12 и 2-7-39.

Сорта других селекционеров: Белая Винклера, Велка, Дрогана желтая, Желтая Саян, Желтоплодная, Крупноплодная, Лапинс, Минчанка, Сказка, Фариза и Фатеж.

Многие не верят в перспективность черешни для нашей зоны. Говорят, что с южной черешней наши плоды не сравнить. На своем опыте могу сказать, что это не так. Созданные сорта черешни отличаются крупными вкусными плодами и высокой зимостойкостью. 

Погода у нас не стабильная: зимой оттепели сменяются морозами. И всё же, деревья живут и плодоносят. Плодоношение, конечно, разное в зависимости от погоды. Но если собирать урожаи, как в 2016 году, то черешней заниматься стоит! 

Прошлой зимой были сильные морозы. Так 7, 8 и 9 января днем было -350С, ночью до -370С. У черешен подмерзли плодовые почки. Деревья по-разному реагировали на холода в зависимости от возраста и сорта. 

После этой зимы цвели и плодоносили сорта черешни Тютчевка, Ревна, Русалия, Милана и Лена. Но плодоношение было очень небольшое. Единичное цветение было у Бряночки и А-7-12. Дюки (черешне-вишневые гибриды) вообще не цвели. 

Древесина у черешен подмерзла незначительно. После зимы вырезал только по одной ветке у сортов Белая Винклера и Памяти Астахова, которые были внутри кроны, то есть плохо освещались и не успели вызреть. 

2.jpg

Для сравнения, у груши тоже подмерзли плодовые почки. Хочу отметить более зимостойкие сорта, у которых почки не подмерзли: это груши Млиевская ранняя (растет в саду более 30 лет, созревает в конце августа, по вкусовым качествам превосходит Августовскую росу), Осенняя Коршиковой (созревание - сентябрь, по вкусовым качествам вкуснее Памяти Яковлева, плоды долго хранятся: в этом году до декабря, а может и дольше, но плоды кончились). Также плодоносили сорта Чижовская, Бере желтая, Поздняя Белсад, Ясная и Маршал Жуков. 

Частично плодоносили груши Витебская, Просто Мария, Десертная Россошанская, Белорусская поздняя, Кудесница, Новелла, Зимняя Глазкова и Памяти Яковлева. Широко распространенный сорт груши Августовская роса сильно подмерз, не плодоносил, но затем хорошо восстановился.

О ЗИМОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ

Во многом зимостойкость определяется сортом, но, как говорят агрономы, самый лучший сорт можно испортить плохой агротехникой. Любое растение требует грамотного ухода, тем более та-кое теплолюбивое, как черешня. 

Для хорошей зимостойкости черешню надо правильно посадить: место выбрать солнечное, защищенное от сквозных ветров. Яму заполнить рыхлой, плодородной почвой. 

Полив должен быть регулярный. А вот подкормки - умеренные, особенно азотными удобрениями, они провоцируют рост побегов, которые не успевают вызреть. В августе обязательно дают фосфорно-калийные подкормки для подготовки к зиме.

Подробнее о черешне вы можете узнать из наших видеороликов на нашем канале в Ютубе. В поисковой строке пишите: Ютуб "Садовый мир" черешня

В.А. Шереметьев, 
Нижегородская обл. тел. 8-920-295-25-11


Количество показов: 35
Автор:  В.А. Шереметьев

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina