la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

У нас тоже растет кишмиш!

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Бытует мнение, что виноград без косточек можно сажать только на юге. Сорта кишмишей почему-­то считают "неженками". Вероятно, такое мнение сложилось потому, что многие привозили южные саженцы, и они не приживались. В Средней полосе нужно покупать местные саженцы и районированные сорта! О бессемянных сортах винограда рассказывает Наталья Ильинична Старостина. В своем питомнике в Нижегородской области они выращивают кишмиш не первый год, и он прекрасно зимует! 

1.jpg

Виноград без косточек - это лакомство для детей, так как нет опасности, что они подавятся, или будут просить вас вытащить косточки из ягод. 

Вырастить кишмиш ничуть не сложнее, чем другой виноград, важно правильно выбрать сорт. 

Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342. Идеально подходит для Средней полосы. Срок созревания ранний, 110 дней. Морозостойкость -28 градусов. Под укрытием переносит любые морозы и стабильно плодоносит. Ягоды круглые, белые, с красивым янтарным загаром. Кисть средняя - 300-500 г. Но взрослые кусты с хорошим запасом древесины дают кисти весом до 1 кг. 

Сорт завязывает большое количество кистей, и при этом его не надо нормировать, сорт справится с этой нагрузкой. 

Класс кишмишей включает и такие сорта, в которых сохранились зародыши косточек (их называют рудиментами). Косточки "не настоящие", мягкие, но они всё-таки есть. Кишмиш 342 полностью без косточек. 

За свои ценные качества Кишмиш 342 получил народное название - Северный Алмаз. Он хорошо накапливает сахар. В теплую погоду, когда гроздья долго не снимают с куста, ягоды подсыхают, превращаясь в изюм. В Средней полосе осень не балует нас погодой, но можно приготовить изюм и дома. 

ГУМУС.jpg

Надежный - действительно надежный виноград, с высокой зимостойкостью. Этот сорт содержит рудименты (мягкие косточки), но они редкие. Кроме того, это простительно данному сорту, поскольку ягоды у него очень крупные - до 12 г! Сорт хорошо накапливает сахар. Имеет приятный мускатный привкус, благодаря чему многие выбирают именно этот сорт. 

Эйнсет Сидлис - сорт американской селекции. Тоже отличный кишмиш полностью без косточки. Ягода красивая, красная. Высокая зимостойкость сорта (-28 градусов) позволяет выращивать его на беседке. Осенью достаточно опустить лозу с опоры, и она перезимует под снегом. 

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Как и любому винограду, сор-там кишмишей нужно выделить солнечное, теплое место. Это повышает и вкусовые качества плодов, и степень вызревания лозы. 

Весной можно давать обычные подкормки - азотные в ранние сроки, а затем комплексные удобрения. С начала августа вносите золу. 

Иногда садоводы жалуются, что кишмиши плохо завязывают плоды. Применяйте стимуляторы плодоношения - Бутон или Завязь. Они способствуют цветению и повышают процент завязывания плодов. 

Н.И. Старостина, 
Чкаловский питомник Нижегородской обл. 


Количество показов: 94
Автор:  Н.И. Старостина

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina