la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Ежевика ­- ягода молодости!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Садовая ежевика -­ культура очень перспективная. Ее вкусовые и полезные качества не требуют доказательств. Урожайность этой ягоды и то, что она более транспортабельна, чем малина, делает ежевику желанной культурой на садовых участках. А вот зимостойкость у многих вызывает сомнения. Ведь совсем недавно ежевика считалась южным растением и вымерзала. Современные гибриды более выносливы, и многие способны зимовать просто под снегом, если пригнуть их к земле. А сделать это несложно, ведь ежевика имеет гибкие стебли. Кроме того, есть сорта без шипов.

1.jpg

Ежевика очень полезна. Она содержит антиоксиданты - "витамины молодости", как говорят о них врачи. В замороженном виде вся польза ягод сохраняется даже зимой.

ГДЕ ПОКУПАТЬ? 

Сейчас ежевику продают в магазинах, питомниках и на садовых выставках. Саженцы разные. Например, в коробках, где корни ежевики упакованы в полиэтилен. Стебель длиной 20-40 см, имеющий несколько листьев. На коробке красочные фотографии, которые привлекают садоводов. Порой они и покупают саженцы именно по картинке. А надо - по описанию сорта, по его характеристикам! 

Не всегда в крупных магазинах продают зимостойкие сорта. Часто их привозят из Европы, где более теплый климат. Поэтому если сорт не известен, сначала узнайте о нем из печати или через Интернет. 

Не следует брать посадочный материал с машин, что стоят возле дорог или около рынка. Обычно с машины продают южные саженцы. Кроме того, нет гарантии, что вам продадут сортовой материал. На юге ежевика растет как сорняк, и частники могут накопать ее где угодно. По листьям трудно отличить сортовые растения от дичков, это под силу лишь специалисту. 

Надежнее покупать ежевику в местных питомниках. Там выращивают сорта, проверенные в вашем климате. Это гарантия того, что саженцы у вас не погибнут. 

УДОБР-ЯГОДЫ.jpg

Ежевика - очень выносливое растение и приживается даже с открытой корневой системой. Но все же лучше покупать в контейнерах. Иногда саженцы очень маленькие - это укорененные черенки. Но из контейнера корни выходят без повреждений, и приживаемость 100%. 

НАДО ЛИ УКРЫВАТЬ? 

Все знают ежевику, которая зимует без укрытия и никогда не обмерзает, это сорт Агавам. Ему более 100 лет. За это время созданы более крупноплодные, урожайные и главное - очень вкусные сорта. Они менее зимостойки, но это не является препятствием для получения ежегодных обильных урожаев. 

Зимостойкость кустов ежевики оценивается на уровне лозы винограда - от -17 до -30 градусов у разных сортов. Если пригнуть стебли к земле, то они зимуют даже без укрытия, так как температура под снегом редко опускается ниже -15-17 градусов. 

Однако все чаще бывают морозы без снега, при которых страдают корни. Поэтому лучше обеспечить укрытие. 

ПОДГОТОВКА К ЗИМОВКЕ 

Стебли надо отвязать от шпалер и оставить в таком виде примерно на неделю. За это время стебли сами согнутся к земле, останется им немного помочь. 

Побеги, даже пряморослых сортов, хорошо гнутся. Достаточно пришпилить их к земле и в таком виде накрыть любым укрывным материалом. Шпильками может служить проволока или электроды, согнутые в виде крючка. 

По аналогии с розами, можно укрыть небольшими дугами и спанбондом. Но садоводы накрывают и листьями, и ботвой, прижимая их шифером или рубероидом. В отличие от роз, ежевика НЕ склонна к подопреванию. 

Главный укрывной материал - это снег. Нужно следить, чтобы без снега не было сильных морозов. Если снега мало, нужно набросить его с дорожек на кусты ежевики. 

ВЫБОР СОРТОВ

Сортов и гибридов ежевики много. Дадим характеристики некоторых сортов, которые часто бывают в питомниках и на садовых выставках.

В характеристиках нужно обращать внимание на морозостойкость, наличие шипов и размер ягод. 

Логично предположить, что чем крупнее ягоды, тем лучше. Не всегда. Урожай более мелких сортов ничуть не хуже, а вот зимостойкость бывает выше. 

Астерина - выведена в Швейцарии. Относится к новым, весьма урожайным сортам. Не имеет колючек. Сам куст компактный, мощный. Ветви растут вертикально. Цветы белые. Ягоды, даже не созревшие, отличаются очень сладким вкусом с едва различимой кислинкой. Они плотные, крупные (минимум 7 г). При созревании плоды еще долго не осыпаются. 

Киова (Кайова) - очень крупная ежевика, ягоды до 12 г, первые ягоды до 20 г. Плодоношение длительное - 5-6 недель. Созревание продолжается и в сентябре. Побеги пряморастущие, с шипами. 

Джамбо - новый сорт французской селекции. Сорт среднеспелый - в теплых районах созревает во второй половине июля, в северных областях - в начале или середине августа. Период плодоношения длительный, до 5-6 недель, что позволяет лакомиться вкуснейшими ягодами с середины до конца лета и даже в сентябре. Куст компактный. Побеги бесшипные, полустелющегося типа - у основания прямостоячие, а на высоте 1,2-1,5 м нагибаются к земле, поэтому требуется опора. Ягоды огромные, до 25 г. О ягодах такого размера говорят, что они не сладкие. Джамбо - исключение, ягоды 
очень вкусные. 

Коламбия Стар - новинка американской селекции. Поразила всех своим вкусом, он с оттенком вишни и сильным ежевичным ароматом! Ягоды красивые, плотные, удлиненной формы. Цветки крупные, розовые, хорошо завязывают плоды и дают обильную кисть. Сорт самоопыляемый. Кусты стелющиеся, что облегчает зимовку, плети хорошо гнутся к земле. Легко размножается верхушками побегов. 

Лох Тей - шотландский сорт. Прямостоячий куст без шипов. Ягоды ароматные, крупные, до 12 г. Требует укрытия, как многие современные сорта, но эта процедура не очень трудоемка благодаря отсутствию шипов.

Чачанска Бестрна. Сорт выведен в Сербии, назван в честь города Чачан, где расположен институт, в котором проводились селекционный работы. Средне-ранний сорт. Плоды крупные, весом до 9 г, при высокой агротехнике до 14-14,5 г. Гармоничный сладкий вкус с тонкой изящной кислинкой. Цветки розовые, крупные, хорошо опыляются, формируют крупную кисть. Куст мощный, из 5-6 побегов, плодовые веточки (латералы) расположены по всей высоте побега, до самых нижних ярусов, что увеличивает суммарную урожайность. Побеги без шипов, полупрямостоячего типа. Морозостойкость высокая. Сорт устойчив к основным болезням культуры.

Оуачита, или Уашито (Ouachita). Новый сорт, созданный в Арканзасском Университете. Побеги мощные, с сильной энергией роста, бесшипные, пряморастущие, высотой до 3 м. Период плодоношения - июль - конец августа. Ягоды средние (5-9 г), сладкие, с ярким десертным вкусом, сочные, хорошо транспортабельные. Сорт очень урожайный. При хорошей агротехнике с одного куста Оуачиты собирают до 30 кг ягод! Что касается зимостойкости, то эта ежевика выдерживает до -17С мороза. 

Чероки - самоплодная бесшипная ежевика раннего срока созревания. Куст пряморастущий. Ягоды средних размеров, но крупная, обильная кисть. На зиму требуется укрытие, как всем урожайным сортам. Но все хлопоты окупаются урожаем красивых черных ягод прекрасного вкуса! 



Количество показов: 66

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina