la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Клюква в саду - мифы и реальность

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

1.jpgКлюкву в саду мечтают вырастить многие садоводы. Но часто останавливают мифы о том, что это очень сложно: нужна специальная почва, особые удобрения и слишком частый полив. Так ли это? Что здесь правда, а что ­ миф или банальная лень? 

МИФ 1 - сложно сделать специальную почву. 

Клюква - многолетнее растение. Посаженная один раз, может расти на этом месте до 30 лет. Таким образом, работа с подготовкой грядки проводится всего один раз. 

Грядку размечают и вынимают грунт на глубину 30-35 см. Полученное углубление заполняют специальной почвой. Для почвы смешивают минимум два компонента. Первый - это кислый торф (лучше рыжий, верховой, показатель кислотности рН 3-4,5). 

Второй компонент - хвойный опад из леса (рыхлая черная подстилка, в которой содержится микориза почвенных грибов). Микориза очень важна для клюквы и других лесных ягод, так как в природе эти растения живут в тесном симбиозе с грибами, и грибы помогают добывать им питание и влагу. 

Если не найдете рыжий болотный торф, то ищите в магазине торф в пакетах, но обязательно с пометкой КИСЛЫЙ. Вместо него можно использовать грунт для азалий (и не один, а несколько пакетов). 

Смешиваем компоненты (торф и хвойный опад) в пропорции 1:1. Можно добавить листовой перегной. Во время осадков в грядку может попадать садовая почва. Она снижает кислотность. Чтобы этого избежать, края грядки изнутри закрывают досками. 

МИФ 2 - нужно часто поливать, устраивая чуть ли не болото! Это совершенно не так. При правильной подготовке грядки полива раз в неделю вполне хватает. Но он должен быть обильный - по 30 л на квадратный метр. 

МИФ 3 - нужны специальные удобрения. Специальные подкормки не помешают, например, удобрением для голубики. Они подходят и для клюквы. Содержат все необходимые вещества и поддерживают нужную кислотность. Но можно применять и обычные комплексные удобрения, например, Фертику универсал. 

МИФ 4 - урожай садовой клюквы очень низкий, он не стоит этих хлопот. При правильном уходе плантация в 5 м2 дает до 10 литров отборных ягод! 

ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ КЛЮКВЫ

Лучше сразу готовить целую грядку, а не одно посадочное место, чтобы был стимул размножать клюкву и собирать приличный урожай. Одно посаженное растение уже в первый год даст побеги, с которых весной можно нарезать черенков для размножения. 

Черенки длиной 10-15 см срезают до распускания почек. Сажают сразу в почву и притеняют, поддерживают постоянную влажность. В течение месяца они укореняются, за лето подрастают и хорошо зимуют. 

Семенное размножение применяют редко, так как этот способ не гарантирует точное совпадение сортовых признаков. 

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ КЛЮКВЫ

Основное - поддерживать постоянную влажность. Для этого обильно поливать хотя бы раз в неделю. Также надо мульчировать посадки торфом, опилками или хвойным опадом. Мульча сохраняет влагу. В прополках нет необходимости, так как под мульчой сорняки не растут. 

Подкормки весной и летом комплексными удобрениями или удобрениями для азалий и голубики. Воду для полива полезно подкислять - 1 чайная ложка лимонной кислоты на 3 л воды или 100 мл 9%-ного уксуса на 10 л воды.

 ВЫБОР СОРТОВ КЛЮКВЫ

Сейчас в продаже можно найти сорта клюквы американской (крупноплодной). Преимущество этих сортов в том, что ягоды у них размером с вишню. А недостаток - длительный период вегетации. Для средних широт подходят только ранние и среднеранние сорта крупноплодной клюквы. 

Ранние: Бен Лир (Ben Lear), Блек Вейл (Black Veil), Кроули (Crowley), Эрли Блек (Early Black), Эрли Ричард (Early Richard), Вашингтон (Washington).

Средние: Бергман (Bergman), Франклин (Franklin), Стивенс (Stevens), Вульман (Woolman), Эрли Блэк (Early Black), Уилкокс (Wilcox).

Отечественные сорта: Сазоновская, Дар Костромы, Северянка, Соминская, Хотавицкая. 

Поздние: Беквит (Beckwith), Хоувэс (Howes), МакФарлин (Mc.Farlin), Пилигрим (Pilgrim), Алая заповедная, Краса Севера.


Количество показов: 57

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina