С наступлением весны каждый садовод рисует себе в мечтах, каким будет его сад летом: пышное цветение, обильный урожай и здоровые, красивые растения. Но, почему-то наши мечты не всегда сбываются. Растения начинают болеть и не дают максимального урожая. Обычно причина в том, что не соблюдается севооборот.
Планируя весенние посадки, прежде всего, надо вспомнить, какие культуры росли на грядках в прошлом году, а уж потом, глядя на эту схему, составлять новую.
Дело в том, что если выращивать одну и ту же культуру на прежнем месте, то урожай резко снижается. Прежде всего, происходит истощение почвы, так как растения берут из нее одни и те же вещества, а запасы их не безграничны.
Потребности у всех культур разные. Они потребляют разное количество макро- и микроэлементов, и если мы будем менять их местами, то запасы питания в почве не так быстро истощаются.
Представьте, что наши овощи "сидят" за обеденным столом. Одни любят яблоки, другие - бананы, третьи - колбасу, а четвертые - печенье. А теперь представьте, что за столом все овощи одинаковые, и все едят только печенье. Его просто на всех не хватит! Точно также и на грядке, если вы год за годом выращиваете одинаковые культуры.
Кроме того, накапливаются вредители и возбудители болезней, характерные именно для данной культуры.
И это еще не всё! Сами растения выделяют в почву вещества, которые вредны для их развития. Происходит, так называемое, "отравление почвы". Наиболее чувствительны к своим корневым выделениям свекла, капуста, огурцы, перец, морковь, томаты, земляника.
В то же время ряд растений улучшает почву, например, бобовые или растения с мощной корневой системой. Они извлекают из глубины питательные вещества, обогащая верхний слой почвы, и разрыхляют ее корнями.
Правильное чередование культур способствует более полному использованию удобрений, поглощению веществ из почвы и повышению ее плодородия.
Поэтому и рекомендуют соблюдать ежегодное чередование культур, то есть севооборот.
Существуют правила, о которых нельзя забывать. Главное, нельзя высаживать на грядке одни и те же растения и даже растения одного семейства, потому что в почве идет накопление возбудителей заболеваний и вредителей, характерных именно для этого семейства. Примером является картофельная и луковая нематода, капустная кила, черная ножка, луковая муха и т. д. Но эти вредители и болезни не опасны для растений других семейств.
ПРИНЦИПЫ СЕВООБОРОТА
1. Принято, что в течение трех лет должны смениться три группы культур.
Первый год - высаживают требовательные к питанию культуры (томаты, огурцы и др.).
Второй год - бобовые, улучшающие структуру почвы и обогащающие азотом.
Третий год - менее требовательные к питанию культуры (раннеспелые и зеленные культуры).
2. Участок лучше всего разбить на три части: на первой посадить картофель, на второй - капусту, огурцы, кабачки и тыкву, а на третьей - помидоры, лук, свеклу, морковь, фасоль, горох. На следующий год культуры, росшие на втором участке, посадить на первый, с третьего участка - на второй, а с первого - на третий.
3. Культуры можно возвращать на грядку не ранее, чем через три года.
4. Культуру можно вернуть на свое место раньше, если были посеяны сидератные культуры.
5. Помимо чередования культур, для поддержания плодородия почвы необходимо регулярно вносить органические и минеральные удобрения.
Сейчас, пока есть время до посадок, составьте план своего участка. Поверьте, он очень поможет сэкономить время. В апреле, когда нужно будет сеять, вам опять некогда будет планировать. А в результате часть урожая вы потеряете по причине того, что некоторые растения оказались на тех же местах, что и в прошлом году.