Минимальная обработка почвы
ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Поверхностное рыхление (5-7 см).
ЗАМЕНЯЕТ В ТРАДИЦИОННОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ перекопку или вспашку.
ЧТО ВОССТАНАВЛИВАЕМ ХАРАКТЕРНОЕ ДЛЯ ПРИРОДЫ? Структуру почвы.
СПОСОБСТВУЕТ восстановлению содержания гумуса. Нормализуется микрофлора - снижается зараженность патогенами. Нормализуется воздухообмен, улучшается водный баланс.
Бесструктурная почва лишена комковатости и пористости. Она может представлять собой глыбы (глина) или полупустыню с трещинами на поверхности (фото 1). Но чаще встречается пылевидная почва. Такой она становится после окисления гумуса в результате постоянной перекопки или вспашки. В бесструктурной почве нет запаса питательных веществ, мало воздуха, она не впитывает воду. Восстановить структуру можно только насыщением ее органическими остатками и почвенными организмами, интенсивным посевом сидератов.
Структура почвы - это строение ее физической части, пористость, комковатость. От структуры во многом зависят ее свойства (воздухо- и влагообмен, благоприятные условия обитания для живой части почвы, а в конечном итоге - плодородие и урожай). Структура почвы зависит от жизнедеятельности различных организмов, населяющих почву. Так, комочки склеиваются продуктами выделения дождевых червей и почвенных грибков, на микроскопическом уровне - комплексами сложнейших органических соединений, входящих в состав гумуса.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Важно: грядки должны быть на постоянном месте. Лучше, если они будут обордюрены. Перед посевом культур можно посеять сидераты.
Весна, подготовка к раннему посеву овощей. Почва поверхностно рыхлится плоскорезом Фокина, мотыгой или культиватором "Стриж". Повреждаются молодые всходы сорняков. Если возможно, почва проливается микробиологическими препаратами. Через 2 недели - повторное рыхление, нарезание борозд плоскорезом или посадка в лунки (как того требует культура).
Весна, поздний посев овощей. Почва поверхностно рыхлится, повреждаются молодые всходы сорняков. Одновременно заделываются посеянные семена трав сидератов (подбираются быстрорастущие культуры). Если возможно, почва проливается микробиологическими препаратами (совмещение полива и обработки препаратом). Затем в конце весны прямо в сидератах делаются совком лунки и высаживается рассада (или картофель). Сидераты постепенно убираются (подрезаются плоскорезом по поверхности почвы).
Лето, после ранней уборки урожая (например, после лука). Поверхность грядки выравнивается плоскорезом, высеваются сидераты, поливаются микробиологическими препаратами. Как правило, зацвести они не успевают, поэтому осенью не подкашиваются, уходят в зиму. Не перекапываются.
Осень. В северных регионах сидераты вырасти не успевают. Почва поверхностно рыхлится, закрывается слоем органики и проливается ЭМ-препаратами. А в Средней полосе и южных районах осень - самое время для посева сидератов. Посаженные в сентябре и до середины октября, они вырастают прекрасно, следом можно успеть и рожь посеять.
ЧТО МОЖЕТ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ С ПЕРВОГО РАЗА? И КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ?
Если почва изначально бесструктурная, то потребуется 1-2 года на ее восстановление. Урожаи будут невысоки, сложно копать лунки. Возможно - кривая морковь. Но другого способа восстановить структуру, кроме отказа от перекопки, нет! Просто нужно прожить это время, уделив особое внимание сидерации. Можно оставить часть грядок под сидераты на весь сезон.
ЗАЧЕМ КОПАЮТ?
При вспашке происходит быстрая минерализация почвенного гумуса: ГУМУС + КИСЛОРОД = МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
Без вспашки гумус не окисляется, растения питаются симбиотически, получая нужные вещества с помощью почвенных организмов-помощников. Гумус остается в запасе - "на черный день".
ПОСЛЕДСТВИЯ ВСПАШКИ
Рассмотрим процесс на знакомом многим примере посадки картофеля после распашки целины. В год вспашки растение буквально купается в минеральных солях, в питании. Урожай получается высокий. Но эти питательные соли растворимы и в почве в та-ком виде долго не задерживаются, вымываются в грунтовые воды.
На следующий год окисляется следующая порция гумуса, питания по-прежнему хватает для неплохого урожая картофеля.
Какой урожай ожидаем на третий год? На четвертый? Гумус окислился, весь. Восстановиться он не смог - не было возврата органики в почву, нарушена почвенная биота, ответственная за создание гумуса, полностью нарушено симбиотическое питание. Плодородие исчерпано, запасов "на черный день" больше нет. Урожай с каждым годом все ниже и ниже.
Кроме питания, гумус имеет большое значение для влагоемкости почвы. Без него почва не впитывает и не удерживает влагу, так как гумус отвечает за склеивание частиц почвы в комочки, в коридоры, в структуры. Бесструктурная почва легко выдувается и вымывается, сквозь нее корням растений действительно сложно проникнуть в низлежащие слои.
Оструктуренная почва похожа на губку, она ажурная, и сквозь нее корни легко проникают в любом нужном направлении. Структура почвы при перекопке полностью уничтожается.
ИТОГ: при вспашке целины урожаи сначала сильно вырастают, а затем падают. Чтобы восстановить плодородие, нужно вернуть почве запасы органики и возродить почвенную биоту.
Восстановить запасы органики, накопленной природой до нашего вмешательства, внесением в нее, например, навоза очень затратно. В природном земледелии для восстановления структуры применяются многократные посевы сидератов без вспашки, а также микробиологические удобрения и вермитехнологии.
Восстановить почвенную структуру возможно только с минимальным рыхлением почвы - без перекопки и вспашки. Дачникам это удобно делать плоскорезом Фокина.
Как эффективнее работать плоскорезом?
ПЛОСКОРЕЗ - великое достижение земледельческого ума. Это первый поистине универсальный садовый инструмент. Не просто для обработки почвы, а инструмент всестороннего сожительства с культурным растительным сообществом и почвой.
1. ПЛОСКОРЕЗАНИЕ - более умный и прогрессивный способ обращения с почвой, чем вскопка. Именно поверхностная обработка создает в почве идеальные условия для почвенной жизни и питания растений. С другой стороны, плоскорезание требует гораздо меньших усилий и времени, чем копка и тяпание.
2. Плоскорез не имеет себе равных и просто как инструмент. С его помощью не просто можно, а легко и удобно делать около двух десятков разных операций. Он один успешно заменяет все садовые инструменты - кроме разве что опрыскивателя!
3. ЧЕРЕНОК НУЖЕН ПЛОСКИЙ. На плоском черенке малый плоскорез может крепиться в двух положениях - с двух сторон черенка; большой - в четырех положениях: у него еще меняется угол крепления (верхних отверстий - два).
4. ГЛАВНОЕ С ПЛОСКОРЕЗОМ - ПРАКТИКА. ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ ПЛОСКОРЕЗ, НАДО ХОТЬ НЕМНОГО НАУЧИТЬСЯ С НИМ РАБОТАТЬ! Прежде чем делать выводы, поработайте хотя бы неделю. Когда привыкнете работать, старайтесь РЕГУЛИРОВАТЬ ПЛОСКОРЕЗ ПОД СЕБЯ - искать оптимальное крепление для своего роста и сложения. Наблюдайте, как нужно развернуть плоскорез для более удобной и быстрой работы.
5. Все работы детально не опишешь. Представьте, что плоскорез - просто ваш послушный коготь, продолжение рук. У опытного работника плоскорез постоянно вертится в руках, сразу делая все, что надо.
- ЛЕЗВИЕ СМОТРИТ ВЛЕВО, ПЛАШМЯ НА ПОЧВЕ: подрезка с подрыхливанием, прополка междурядий, рыхление, подкашивание; можно взять плоскорез, как весло каноэ, и вести за собой, слегка нажимая на черенок - так быстро рыхлятся свободные участки и междурядья.
- ЛЕЗВИЕ ВЛЕВО, КОНЕЦ ЕГО ПРИПОДНЯТ: подрубание взрослых сорняков, крошение комков.
- ЛЕЗВИЕ СМОТРИТ ВПРАВО, ПЛАШМЯ НА ПОЧВЕ: выравнивание гряд с измельчением, засыпка семян (грабли), планирование гряд, формирование буртов и валиков, сгребание куч.
- ЛЕЗВИЕ ВТЫКАЕТСЯ В ПОЧВУ под разными углами: глубокое рыхление, безотвальная вскопка с измельчением комков; воткнуть и тянуть на себя - щелевание и аэрация почвы, вытягивание корневищ.
Искренне ваш, Николай Курдюмов
Новые книги Н.Курдюмова скоро в продаже!