la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Огород сжимается, урожай повышается

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Перед вами очередная статья из цикла "Органическое земледелие". Ведущая рубрики ­ Татьяна Буланова, руководитель клуба "Среди цветов" Дальнеконстантиновского района. Наверное, кто-­то опять усомнится в справедливости ее выводов. Уж очень спорный заголовок: огород сжимается ­ урожай повышается. Как такое может быть? Мы привыкли, когда все наоборот. В борьбе за площадь грядок мы сужаем проходы между ними так, что неудобно ходить. 

1.jpg

И, "естественно", чем большую площадь мы вскопаем, чем больше сделаем грядок, тем больше с них получим. Не так ли? А вот оно, ключевое слово ­ ВСКОПАЕМ! Попробуйте не копать, дорогие друзья. Одновременно применяйте и другие принципы органического земледелия. Поверьте, урожай точно повысится, причем как в количестве, так и в качестве. А если не верите, попробуйте хотя бы на одной ­ двух грядках.

Много лет назад, когда я решила не копать землю и превратила все грядки в короба, размышляла над фразой Н. И. Курдюмова, автора книги "Умный сад и хитрый огород". Он обещал, что скоро урожаи будут повышаться, а огород сжиматься. 

И, действительно, несмотря на то, что гряды стали узкими (70 см), а междурядья широкими (50 см), в валовом сборе мы ничуть не потеряли. Джекоб Миттлайдер предлагает расширить междурядья до 1 м, но начните хотя бы с 50 см (вместо 30, как обычно бывает). 

При таком подходе мы постепенно начали уменьшать площадь под овощами, потому что семье из трёх человек никак не съесть за зиму 12 вёдер моркови, 8 - свёклы и 60 кочанов капусты. 

Если бы не моя любознательность и склонность к экспериментам, то огород можно было ещё немного сжать. Но испытывать новые сорта так интересно, а они, к сожалению, не всегда радуют урожаем, площадь при этом занимают изрядную.

ЧТО ПОВЫШАЕТ УРОЖАЙНОСТЬ?

Копая землю, мы разрушаем структуру почвы. Она становится менее плодородной. И нам приходится либо расширять площадь огорода, либо вносить большое количество удобрений. А некопанная земля только увеличивает плодородие за счет постоянного накопления гумуса благодаря работе микроорганизмов, которых никто не тревожит лопатой. 

2.jpg

Особое удовольствие доставляет полив овощей на некопанных грядках. Вся почва, структура которой не нарушается годами, пронизанная ходами червей, воздушными капиллярами, остатками от корней однолетних растений, напоминает губку. Она благодарно впитывает влагу и сохраняет её гораздо дольше, чем копаная, безжизненная земля. Естественно, урожай на влажной и рыхлой почве выше!

Сбор урожая - это удовольствие вдвойне. Нет, он даже отдалённо не напоминает битву за урожай. У нас это праздник для всей семьи. Муж и дочь уже привыкли, что в процессе уборки я буду восхищаться особо интересными сортами и в очередной раз напомню о прелестях органического земледелия, об экологии нашего сада, который формируется без участия химии!

Уложенные красивыми рядами, просушенные овощи отправятся в аккуратно побеленный подвал. 

Но после сбора урожая грядки не пустуют! Мы сразу сажаем на них сидераты: горох, бобы, белую горчицу или овёс - что под рукой случится. Если же не будет ничего, то где-нибудь в закоулках сада наберу семян лебеды. 

ПОЛЕЗНЫЕ СОРНЯКИ

Считается, что лебеда - злостный сорняк. Не верьте, а попробуйте под зиму засеять лебедой грядку из-под моркови, свеклы. К снегу она вырастет не больше чем на 10-15 см (семян завязать не успеет). Мороз убьет нежные листья этого однолетнего сорняка, а под снегом образуется органическая прослойка, которая, разлагаясь, будет питать червей и полезных микроорганизмов. Весной вы от неё почти и следов не найдёте - сплошной гумус. Вот вам и злостный сорняк! Такой приём в органическом земледелии называется "выращивание удобрения на грядах". 

3.jpg

Таких "полезных сорняков" у нас немало в садах, и не стоит их сильно бояться. Злостные многолетники (пырей, вьюнок) - это действительно проблема, а вот крапиву и одуванчик полностью из сада не выпалывайте. Пусть растут хоть где-нибудь в уголочке. Они пригодятся вам для изготовления "фиточая" для растений и компоста. Благодаря этому перебродившему настою, добавленному в компостную кучу, значительно ускоряются процессы перегнивания компонентов будущего компоста. 

НА ПЕРИНЕ ИЗ КОМПОСТА

В этом году на компостной куче выросли у нас необыкновенно красивые порционные тыквы (от 1 до 2 кг) - сорт Улыбка. Яркие, оранжево-красные, хоть на выставку отправляй! Посаженные одновременно с кабачками и огурцами, они явно опережали их в развитии. 

Тыквочек выросло столько, что раздавали всем знакомым, да ещё самим осталось с большим избытком. Но зачем растить такие большие излишки? Значит, будем продолжать сжатие огорода, и на следующий год на компостной куче вместо тыквочек поселится огуречная грядка. Думаю, что огуречкам там тоже понравится.

4.jpg

Компостная куча у меня 1 м х 2,5 м,а в высоту около 1 м. Питания и пространства вполне достаточно для 15 кустов огурцов. А больше я в последние годы и не выращиваю! Подобрала для себя несколько очень урожайных сортов корнишонов, и плодов хватает на всю семью. Так огород уменьшился еще на одну грядку, снизились затраты физического труда, больше времени осталось для моих любимых цветов и реализации идей садового дизайна.

КАК ЖЕ СЖАТЬ ОГОРОД?

1. Не копать землю, а только слегка рыхлить плоскорезом без оборота пласта. Благодаря этому микроорганизмы не погибают и повышают плодородие лучше, чем внесенные удобрения. Отдача от такой земли выше! 

2. Сделать грядки более узкими, а промежутки между ними широкими. За счет хорошего освещения урожай и качество его растет. 

3. Мульчировать почву. На мульче растения развиваются более крепкими и меньше болеют. 

4. Сеять сидераты весной и осенью - до посадки и после сбора урожая. Сидераты, или зеленое удобрение, снабжают почву органикой и повышают ее плодородие, а значит, и урожай. 

5. Применять смешанные и уплотненные посадки. 

6. Использовать вертикальные поверхности, например, выращивать фасоль на заборе, а огурцы - на шпалере. 

7. Подбирать современные сорта и гибриды с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. За счет этого вместо двух грядок можно возделывать одну: огород сжимается, а урожай повышается!

Татьяна БУЛАНОВА,

руководитель клуба "Среди цветов"при редакции районной газеты "Родная земля"

e:mail: bulanova.tatyana@mail.ru

Фото Н. Петренко и Игоря Лядова




Количество показов: 2745
Автор:  Татьяна Буланова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina