Мы много говорили о том, что перекапывать землю не нужно, что это разрушает ее плодородие. Но сразу возникает вопрос: А как же на целине без перекопки посадить овощи морковку, например? Давайте разбираться с целиной есть и на нее управа у "разумноленивого" садовода!
Все мы видели, что под лежащими на дернине непрозрачными предметами (досками, камнями) перестает расти и куда-то исчезает вся растительность...
Почему так происходит? Да потому что совместно действуют два природных закона:
1. Растения не живут без света.
2. Все мертвые растения перерабатываются почвенными микроорганизмами и червями в питание для следующих растений!
Давайте использовать эти законы себе на пользу. Закроем от света место под будущие грядки и получим через какое-то время чистую, готовую под посадки плодородную почву, затратив на это минимум усилий!
Но это же долго, возразите вы! Если грядки нужны уже сейчас, то взрыхлите их клиновидной мотыгой. Так вы сможете подготовить почву под посадки сразу, но усилия затратите немалые!
А если вы не торопитесь, и у вас много других дел на только что купленном участке, то распланируйте место под грядки и накройте дерн непрозрачными материалами. Например, картоном, придавив его кирпичами.
Можно применить черный плотный нетканый материал - спанбонд, лутрасил, геотекс... Черной пленкой накрывать хуже, так как почва под ней перегревается, и могут погибнуть микроорганизмы.
В принципе, годятся все подручные материалы. Любой непрозрачный материал, уложенный на землю, чистит ее от сорняков. Подойдет рубероид, старое кровельное железо или линолеум, рекламные банеры (они сделаны из плотной пленки и не пропускают свет).
Но лучше всего накрывать место под будущие грядки толстым слоем мульчи из растительных остатков - сена, опавших листьев, опилок и скошенной травы. Тогда еще можно и картошку "под соломой" вырастить, совсем не теряя время без урожая.
Делается это так:
- размечаем грядки;
- раскладываем на них (поверх дерна!) посадочные клубни - в шахматном порядке на расстоянии 50-70 см друг от друга;
- накрываем клубни слоем растительных остатков -10 см;
- чтобы эта "солома" не загнила и для лучшего ее разложения, сразу проливаем поверх нее раствором ЭМ-препарата 1:1000 (в дальнейшем повторяем эту операцию 1 раз в две недели);
- когда ботва пробьется сквозь "солому" и вырастет на 25-30 см, раскладываем ее во все стороны "ромашкой" и закрываем сверху новым слоем "соломы", оставляя неприкрытыми концы примерно в 10 см. На следующий день эта ботва поднимается вверх, и образуется куст диаметром 30-40 см. Каждый листочек, не перекрытый соседями, хорошо освещается, в нем лучше протекает процесс фотосинтеза и увеличивается урожай;
- в течение лета "солома" разлагается и толщина ее уменьшается. Поэтому периодически подкладываем сверху растительные остатки для поддержания толщины слоя "соломы" в 20-25 см, чтобы свет не проникал к картошке,
и она не зазеленилась.
Уборка картошки производится путем сдвигания "соломы" и сбора клубней, лежащих на поверхности земли. А грядка готова для дальнейших посадок - ее уже можно рыхлить плоскорезом Фокина, не тратя лишних усилий.
Если же вам достался лесистый участок, не торопитесь выкорчевывать деревья. Можно сэкономить силы, если помнить, что в природе мертвые корни, оставшиеся в земле, разлагаются микроорганизмами и червями.
Следуя этому закону природы, можно спилить деревья и срубить кусты как можно ближе к земле и сделать поверх этих обрубков грядки в виде коробов, наполненных землей. Сюда и сажать растения (для начала можно крупные - кабачки, тыкву, капусту... )
Так подчинение законам при-роды облегчает труд садовода и делает его эффективным!
Леонид Рябов,
руководитель Петербургского клуба природного земледелия