Органическое земледелие это способ получения экологически чистых продуктов. Промышленное сельское хозяйство сложно переставить на эти "рельсы", так как требуется решение свыше, и убедить всех перейти на новые принципы работы пока не удается. А на своем участке мы вольны делать все, что хотим, поэтому можем пробовать любые методы повышения урожайности. Сегодня очередную статью из цикла "Урожай на не копанной земле" представляет Татьяна Буланова руководитель клуба "Среди цветов" Дальнеконстантиновского района. И это не просто теория, а обобщенный опыт многих садоводов, проверенный на практике, причем в "зоне рискованного земледелия".
В прошлом номере журнала я рассказывала о том, что грядки можно не копать, а добиться плодородия и рыхлости почвы с помощью плоскореза, мульчи и сидератов. Есть и другой способ получения урожая на не копанной земле.
С этим способом обустройства огорода, когда грядки заключены в короба, я познакомилась несколько лет назад, едва приступив к изучению органического земледелия. И первый вопрос, который возник у меня (очевидно, он возникнет и у вас): "А зачем это достаточно затратное и трудоемкое строительство?"
Ответ нашелся в книге Сергея Дубинина "Урожайная грядка-короб". А в дальнейшем и опыт работы подтвердил, что такое устройство удобно, красиво и выгодно. В книге Николая Курдюмова "Умный сад и хитрый огород" этой теме тоже посвящена целая глава.
СМЫСЛ НАШИХ ДЕЙСТВИЙ
Грядка-короб позволяет четко обозначить ту часть земли, на которой вы будете "делать" почву, то есть неустанно повышать ее плодородие.
Причем площадь обрабатываемой (в полном смысле этого слова) земли сократится примерно в два раза. За счет чего? За счет того, что грядка будет узкой (не шире 70 см), а междурядье широким (50-70 см).
Обычно садоводы экономят на междурядьях и делают их узкими. Но при этом забывают о том, что свет для растений - это такой же источник питания, как почва и влага. Плюс, широкие проходы между грядками дают неоценимое удобство в работе.
Междурядья мы замульчируем или залужим. Таким образом, соотношение между обрабатываемой и необрабатываемой землей будет приблизительно одинаковым.
И, наконец, главная задача. Если слой гумуса на вашем участке мал, то увеличением его нужно заняться радикально, и лучше всего осенью.
10 ШАГОВ К УСПЕХУ
1. Разметим будущие гряды. Желательно расположить их в направлении север-юг, чтобы растения получали максимальное количество света.
2. Снимаем плодородный слой. Лучше сложить его на пленку, чтобы удобнее было использовать. Потом еще на штык лопаты снимаем подпочву, она нам будет не нужна.
3. Устанавливаем каркас короба. Стенки должны быть сантиметров 40. Из чего их сделать - решать вам (доски, фанера, кровельный материал и т.д.), но ограждение должно быть достаточно прочным и долговечным, а также аккуратным, чтобы короб не портил вид сада.
4. Делаем почву. Всю траншею заполняем мелкими рублеными ветками, листовым опадом, сорняками. Осенью этого материала предостаточно. Используем ветки от обрезки малины и кустарников, стебли многолетних цветов, топинамбура, ботву бархоток и других однолетников. Все грубые части складываем вниз, зелень - наверх. Всю эту органику прямо в траншее можно немного уплотнить и порубить лопатой. Идеально, если в хозяйстве есть садовый измельчитель, тогда масса получается более однородной.
5. Заполним короб снятой плодородной землей (см. пункт 2). Насыпаем ее равномерно, поверх уложенной органики.
6. Обильно поливаем грядку.
7. Сразу сеем сидераты (овес, рожь, горох, белую горчицу).
В таком виде грядка уходит в зиму. Сидераты можно порубить поздней осенью или не трогать, тогда они сыграют роль естественной мульчи, как в природе трава.
8. Весной сидераты можно заделать в почву с помощью плоскореза. Рыхлить не придется, почва будет, как пух.
9. Дополнительно добавим на гряды золу и перегной (если есть).
10. В апреле можно сеять овощные культуры.
ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
У меня на участке слой гумуса достаточно большой, поэтому мы, разметив будущие гряды, сколотили первый короб и каждую весну добавляем на поверхность перегной или компост.
Начинали постепенно, с одной грядки, потом стали появляться новые. И дело даже не в том, что требуется определенное время, материалы и силы на это огородное строительство, а в том, что нелегко переломить психологию, прежде чем поймешь, что на некопаной земле тоже вырастет урожай.
В этом сезоне в моем огороде было уже больше десятка грядок, заключенных в короба. Материал используем бросовый: доски, что остались от капитального ремонта дома. Эстетика немного хромает, но зато работать в моем огороде одно удовольствие: взял плоскорез - тут чуть подрыхлил, тут сорняки подрезал... Этакая рабочая прогулка получается. Кстати, благодаря коробам сорняки с тропинок на грядки не лезут.
Все широкие междурядья пытаюсь залужить. Разнотравье создает благоприятный экологический фон для самых разных овощных культур. В дожди мои зеленые дорожки создают надежную защиту от грязи, а в засуху хорошо держат влагу.
Если кто-то скажет, что они служат рассадником для различных вредителей, никогда не поверю. Почему? Потому что такого "аномального явления" на своем участке ни разу не наблюдала. Скорее всего, в разнотравье уютно чувствуют себя как вредители, так и полезные насекомые, взаимно регулируя свою численность.
ТВОРИМ, ФАНТАЗИРУЕМ ...
Из каких еще материалов можно соорудить стационарную грядку? Члены клуба "Среди цветов" творят и выдумывают "всяк на свой лад". Можно использовать традиционный кирпич, плоский шифер, волновой. Из полос рубероида легко соорудить стационарную грядку в виде круга. Идут в дело старые и новые доски, тонкие бревна, так называемые слеги.
На приподнятой грядке можно развести и цветник. Для обрамления такой клумбы подойдут природные камни, маленькие заборчики, штакетники, плетни... Только не нужно забывать и здесь добавлять в почву перегной или компост.
Кстати, некоторые садоводы не копают траншеи при устройстве грядок-коробов, а насыпают органический материал прямо на поверхность земли. Высота таких грядок получается намного больше, но многим это даже нравится - не надо низко нагибаться. Такие высокие гряды очень выгодны на низких участках, где застаивается вода.
На ровном, сухом участке без устройства траншеи высокая грядка-короб потребует больше полива.
ПЛЮСЫ СТАЦИОНАРНОГО ОГОРОДА
Ну вот, затратили мы довольно много усилий на обустройство огорода, а в чем выигрыш? Плюсов достаточно много.
1. Некопаная земля, в которую мы регулярно добавляем перегной или компост, на стационарной грядке год от года заметно наращивает слой гумуса. А это, как известно, главный показатель плодородия.
2. Все органические компоненты, добавленные в грядку, идут строго в меню огородных культур, а не на выращивание сорняков в междурядьях. Благодаря этому нет необходимости вносить дополнительные удобрения. Всё, что нужно, дает органика. Недостаток - землю на такой грядке нужно кормить органикой постоянно, иначе она снова превратится в "обычную" почву. Но органика в нашем случае - это растительное сырье, которого в каждом саду хватает.
3. За счет широких междурядий растения получают достаточно света. А как пишет Сергей Дубинин, 96% всего необходимого для своего развития растения получают от фотосинтеза и почвы. Таким образом, наши широкие междурядья дают нам гораздо больший прибыток, чем узкие тропинки на обычных посадках. К тому же, мы знаем, что растения, получившие света в достатке, растут крепкими, здоровыми и урожайными.
4. Сокращается полив. В 2 раза - это точно, а если применяется органическая мульча, то можно достичь и трехкратного сокращения. Это особенно актуально для дачников, поливающих сад по выходным, для засушливых лет и для мест, где есть перебои с водоснабжением.
5. Значительно облегчается прополка. По плодородной земле, как по маслу, скользит лезвие плоскореза. И даже, если вы захотите устроить обычную прополку, то на узкой грядке-коробе она проходит легче и приятнее.
6. Заметно подрастут урожаи. Если в первый год, когда еще слой гумуса недостаточен, вы ощутите это не так явно, то в последующие годы прибавка урожая станет значительной, потому что на некопаной плодородной почве вы меньше будете зависеть от капризов погоды. И в засуху, и в "гнилое лето" живая почва работает стабильно и защищает сама себя и произрастающие на ней растения от природных катаклизмом.
Вот какие урожаи собирает Игорь Лядов (Комсомольск-на-Амуре) в органических грядах-коробах (фото 3, 4). Согласитесь, такой результат впечатляет!
7. В период возвратных заморозков "легким движением руки" ваши гряды превращаются в мини-парники. Достаточно иметь под рукой дуги и укрывной материал. Дуги легко втыкаются в рыхлую перегнойную почву, короб удерживает их, а с боков пленку удобно кре-пить на стенки короба - с помощью прищепок или шпагата.
Наверное, я перечислила еще не все достоинства, но посмотрите, какая экономия сил, средств и полная согласованность с законами природы.
Поднимется ли у вас рука на такую перегнойную стационарную грядку сыпать суперфосфат или нитроаммофоску? Не захочется использовать и различные стимуляторы роста, которых развелось так много, что порой закрадывается сомнение: а не для выкачивания ли средств из нашего кошелька они изобретаются?
Если первоначально вам покажется, что какие-то приемы дороговаты: смело умножайте на КОЛИЧЕСТВО ЛЕТ, в течение которых короб не потребует капитального ремонта, ЭКОНОМИЮ СИЛ и ВРЕМЕНИ на обработку почвы и поливы; ПРИБАВКУ УРОЖАЯ, а также ЭСТЕТИКУ вашего участка. Не забудьте и эмоциональную составляющую "формулы успеха": работать в таком огороде просто приятно!
Татьяна БУЛАНОВА, руководитель клуба "Среди цветов" при редакции районной газеты "Родная земля"
e-mail: bulanova.tatyana@mail.ru