la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Байкал­ ЭМ1. Правила применения

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

По поводу препарата Байкал-ЭМ1 страсти не утихают уже не одно десятилетие. Садоводы разделились на два лагеря: одни пропагандируют его как средство, радикально повышающее урожай и качество продукции; другие не верят в препарат и разочаровались в его "сверхъестественных" способностях. Попробуем разобраться, кто прав, и нужен ли Байкал-ЭМ1 в саду. 

1.jpg

ЧТО ТАКОЕ "БАЙКАЛ"?

Байкал-ЭМ1 - это симбиоз полезных микроорганизмов, которые, воздействуя на растения, повышают их устойчивость к неблагоприятным факторам среды, а следовательно, и урожайность. 

Свое название препарат получил благодаря озеру Байкал. Оно знаменито на весь мир своей уникальной чистой, прозрачной водой. Ученые установили, что эти свойства вода имеет благодаря деятельности целого комплекса микроорганизмов, обитающих в экосистеме Байкала. 

Выделив этих бактерий (до 80 разных видов), ученые собрали их вместе в одном препарате и назвали его "Байкал-ЭМ1". Приставка ЭМ означает "Эффективные Микроорганизмы", так как они гораздо эффективнее работают именно в комплексе друг с другом. 

По сути препарат Байкал-ЭМ1 - это живые микроорганизмы в жидкой среде, которые находятся во флаконах "в спящем" состоянии. При внесении их в почву они начинают активно работать, ускоряя процессы разложения органики на вещества, доступные растениям. 

Также ЭМ-бактерии уничтожают патогенную микрофлору (то есть возбудителей различных заболеваний в почве). А если ЭМ-препаратом опрыснуть растения, то он убивает споры грибов на листьях. То есть Байкал-ЭМ1 действует и как подкормка, и как стимулятор роста, и как средство защиты от болезней. 

ПОЧЕМУ ЭФФЕКТА НЕ ВИДНО?

Многие садоводы пробовали применять Байкал-ЭМ1, но не видят заметного результата. На это может быть несколько причин.

Подделка препарата. Покупая его, ищите голографическую наклейку, которая есть только у "законного" производителя. Также спрашивайте сертификат. 

Срок годности. Проверяйте дату выпуска на упаковке. Срок хранения Байкала ЭМ1 - 1 год.

Условия хранения. Байкал-ЭМ1 должен храниться в непромерзаемом помещении, желательно от 5 до 15 С. Максимально допустимая температура +35 С. Весной и летом температура на витринах магазинов или в открытых палатках на рынках может быть выше. Будьте внимательны! 

Условия применения. Вот здесь кроется масса ошибок, которые допускают садоводы, а потом жалуются, что препарат не действует! Поговорим об этом подробнее. 

Собираясь использовать Бай-кал-ЭМ1, помните, что вы имеете дело с живыми микроорганизмами. А значит, им для жизни (и эффективной работы) нужно обеспечить определенные условия. Например, курица не будет нести яйца, если держать ее в холоде и голоде. Также и бактерии не будут работать, если у них нет подобающих условий. 

УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭМ-БАКТЕРИЙ:

1. Тепло. Применяйте препарат только, когда почва прогреется минимум до 10 С, а лучше - до 15..18 С. В теплице Байкал-ЭМ1 можно вносить в почву гораздо раньше, чем в грунте.

2. Еда. Питанием для полезных микроорганизмов служат любые органические вещества. В скудной садовой почве, бедной органикой, ЭМ-бактериям нечего есть, поэтому отдача от них крайне мала. Вносите в почву компост, навоз, сидераты, органическую мульчу. Для ускоренного размножения микроорганизмов их подкармливают сладкой патокой, раствором сахара или сладким сиропом из варенья. Этого можно и не делать, но чем больше полезных помощников, тем эффективнее они работают. 

3. Влажность. В сухой почве микроорганизмы жить не могут, поэтому своевременно увлажняйте почву. Если не можете регулярно поливать, применяйте мульчирование. Не оставляйте почву голой, она быстро пересыхает. Причем не только на грядках! Еще больше это заметно в теплице, где воздух сильно нагревается. Закрывайте почву в теплице пленкой или органической мульчой еще с осени! 

4. Воздух. Для дыхания и корням, и бактериям нужен воздух. При поливах не перестарайтесь. Влажность почвы должна быть не более 60%. Если почва в саду тяжелая, глинистая, то разрыхляйте ее компостом, песком и опилками.

5. Устранить перекопку почвы. Это условие необходимо потому, что многие почвенные микроорганизмы могут жить только в определенных слоях почвы. Меняя их расположение перекопкой, мы сами убиваем полезную микрофлору. Почву можно только рыхлить, но не копать! А если применять мульчирование, то и в рыхлении не будет надобности. 

2.jpg

6. Не применять "химию". Химические фунгициды убивают полезных микроорганизмов, тогда как биологические препараты не так фатально действуют на них. Кроме того, надо исключить удобрения, содержащие хлор, и хлорированную воду. Хлор - это гибель для ЭМ-бактерий. При подкормках следует отдавать предпочтение органическим удобрениям, а минеральные лучше вносить небольшими дозами и только в растворенном виде. 

Как видите, многие условия для работы ЭМ-препаратов выполняются автоматически, если возделывать сад по методам органического земледелия. 

Байкал­ЭМ1­ это не волшебное средство, которое само по себе, при однократном внесении, даст огромный урожай. Используйте препарат правильно, и ваши растения будут более крепкими, устойчивыми к болезням, способными дать высокий урожай. А главное, он будет экологически чистым! 

КАК ПРИМЕНЯТЬ

Байкал-ЭМ1 продается в двух видах. Первый вариант - это концентрат в небольшом флаконе емкостью 40 мл. Второй вариант - пластиковые бутылки объемом 0,5 или 1 литр.  

На бутылке написана инструкция по применению. В литературе можно найти более подробную 
инструкцию, но не всем она понятна. Следует знать, что для разных целей Байкал-ЭМ1 применяется в разной концентрации. 

Концентрация 1:100 - для подготовки почвы в теплицах и на грядках, а также для приготовления ЭМ-компоста и жидкой подкормки для растений в бочках. 

Концентрация 1:1000 - для замачивания семян, клубней и опрыскивания взрослых растений, а также для корневой подкормки растений. 

Концентрация 1:2000 - для опрыскивания молодой рассады.

В таблице даны нормы внесения Байкала-ЭМ1 (из бутылки) для получения разного количества раствора нужной концентрации. 

БАЙКАЛ-ЭМ1 ИЗ КОНЦЕНТРАТА

Специалисты органического земледелия предпочитают готовить рабочий раствор из концентрата. Так получается дешевле, а, кроме того, ЭМ-бактерии уже разбужены и готовы к действию. 

Концентрат продается во флаконах по 40 мл. Берем пластиковое ведро или другую тару. Наливаем 4 литра чистой отстоянной воды (нехлорированной), температура которой от 25 до 350С. 

Добавляем питательный раствор, чтобы быстрее разбудить ЭМ-бактерии. Это может быть готовая патока (она продается в бутылочках) или варенье без ягод (8 столовых ложек варенья). Перемешиваем. 

В полученные 4 литра раствора вливаем ЭМ-концентрат из флакона - 40 мл. Снова размешиваем. 

Раствор из ведра разливаем по пластиковым бутылкам. Доливаем его до горлышка, а потом выпускаем из бутылки воздух так, чтобы жидкость едва не выливалась из бутылки. Сразу закручиваем пробку. Такая процедура нужна для размножения анаэробных бактерий (которые живут без воздуха). 

Ставим бутылки в теплое и темное место с температурой от 25 до 35 С (но не выше 40 С). В парник и к батарее ставить нельзя, там температура может превысить допустимое значение. 

В бутылках начнется брожение с образованием газов. Поэтому каждый день нужно открывать бутылки, чтобы выпустить этот газ. Через 5-7 дней брожение закончится. При правильном течении процесса полученный раствор имеет приятный кисловатый запах. Гнилостных запахов быть не должно. 

Такой "маточный" раствор хранят в прохладном темном месте при температуре от 5 до 15 С (но не в холодильнике). Расходуют его в концентрации 1:1000, то есть 10 мл (1 стол. ложку) на 10 л воды. Если подсчитать, то из 40 мл концентрата (то есть 4 литров маточного раствора) можно приготовить 4 тонны рабочего раствора для обработки растений! Этого хватит на всё лето. 



Количество показов: 14723

Возврат к списку




Цитировать Имя
Анатолий, 14.06.2016 16:58:46
очень полезная информация  !
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina