la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Как обуздать бурьян?

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>

Этим летом мы купили участок. Земля запущена, растут разные сорняки, бурьян. Пока будем строить дом, заниматься землей будет некогда. Супруга планирует сделать лишь несколько грядочек, чтобы вырастить зелень к столу. Подскажите, что сделать с почвой, чтобы она не сильно зарастала сорняками? Может, сразу все обработать гербицидом? 

Олег Мокеев, г. С.-Петербург.

1.jpg

Осваивать участок нужно с общего плана, который составите вы или дизайнер. Конечно, пока нет четкого представления, где будут расположены конкретные цветники. Но уже можно определиться, где разбить огород, посадить плодовые деревья и сделать зону отдыха. В зависимости от этого рекомендуют те или иные способы борьбы с сорняками. 

В зоне отдыха можно складывать строительный материал, под ним сорняки расти не смогут. А если позволяют время и средства, лучше сразу замостить эту площадку. 

Часто зона отдыха включает газон. Здесь допустимо применение гербицидов, в отличие от огородных грядок, где их использовать нежелательно. Гербициды применяют весной, когда сорняки подрастут до 10-12 см. Это наиболее удачное время, так как препарат действует через листья. Но следует знать, что таким способом вы избавитесь только от тех растений, что уже проросли. В почве остается запас семян, которые не подвержены действию гербицида. После первой обработки трава пожелтеет, но потом сорняки прорастут снова из семян. А многократное применение гербицида приведет к отравлению почвы. После применения гербицида землю желательно чем-то засеять, например, однолетними сидератами. Они не дадут расти сорнякам. 

Самый действенный и безопасный способ - все-таки механический, то есть перекопка и удаление корней вручную. Вместо лопаты используйте мотокультиватор. 

Пока нет времени этим заниматься, рекомендуют следующий прием. Старый рубероид, фанеру, доски, линолеум, раскладывают по земле. Многолетники все равно прорастут, но без света они растут бледными, расстилаясь по земле под укрытием. В результате сорняки сильно истощаются, и справиться с ними намного легче. Конечно, весь участок укрыть таким способом не удастся, но можно сделать это хотя бы на месте будущего огорода.

Есть еще один способ, который, правда, потребует больше усилий, - это посев газона. Семена сеют ранней весной, как только позволит почва. По всем правилам землю можно и не готовить, это будет "черновой газон", временный. Надо только убрать крупные сорняки. Кстати, для этого подойдет корнеудалитель "Торнадо", который помогает выдернуть сорняк целиком, со всем его длинным корнем! 

Смысл "временного газона" в том, что земля под ним уже занята, и сорнякам просто не хватит света, чтобы вырасти в полную силу. 

По мере отрастания злаковых трав их начинают косить, а вместе с ними под вашу косилку попадают и сорняки. При многократном скашивании многолетние сорняки просто исчезают. Многих садоводов вполне устраивает такой газон, и они не стремятся иметь идеально ровное зеленое покрывало. 

С газоном участок сразу приобретет ухоженный вид, а сорняки не будут распространяться. Когда появится время заниматься садом, дерн можно будет просто снимать и устраивать грядки и клумбы. Из снятого дерна получается отличный компост (или дерновая земля). Для этого дерн складывают пластами друг на друга корнями вверх. Периодически увлажняют и поливают настоем навоза или сброженной травы. 

Семена газонных трав стоят довольно дорого. Если вам не подходит "временный газон", попробуйте сеять сидераты. Это горчица, фацелия, рожь, люпин, овес и др. С помощью них вы не только заглушите сорняки, но и обогатите почву органикой. Скашивать их нужно перед цветением. Лучше всего неглубоко заделать в почву, но можно просто оставить на земле (если нет времени) в качестве мульчи. 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



мазь-походная.jpg


корадо.jpg

клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4, апрель 2017

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina