la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Как оживить почву?

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

В моей теплице земля стала, как пыль. Вода в ней летом совсем не держится, как в пустоту уходит. Посоветуйте, что мне делать?

Марина Зиновьева, г. Екатеринбург

1.jpg
На садовых участках почва часто становится мертвой. Причина - "анти-природная" агротехника, которую навязывали нам многие годы. В литературе постоянно советуют перекапывать грядки под любую культуру и вносить минеральные удобрения. После каждого полива - рыхлить, а после сбора урожая снова перекапывать землю. 

От бесконечной перекопки, да еще с оборотом пласта нарушается структура почвы, погибают полезные микроорганизмы, которые делают почву живой и насыщают ее гумусом. Словом, происходит процесс, который называется ЭРОЗИЕЙ почвы. 

В теплице, покрытой стеклом или поликарбонатом, положение осложняется тем, что зимой земля промерзает там без снега. Через несколько лет вместо почвы - мелкая пыль, которая не держит влагу. В такой ситуации почву нужно оживлять. Как это сделать?

1. НЕ КОПАТЬ!

В первую очередь откажитесь от перекопки почвы с оборотом пласта. Все действия по подготовке грядок для посева и посадки рассады можно сделать плоскорезом Фокина. Не верите? Просто попробуйте! Тысячи садоводов давно отказались от лопаты в пользу плоскореза, и урожаи у них только выросли. 

Плоскорез - не новое изобретение. Это просто улучшенная модель тяпки (мотыги), которой пользовались наши предки задолго до появления лопаты. И, заметьте, они жили только на своих урожаях, полностью обеспечивая себя продукцией земледелия. 

Что плохого в том, что мы перекапываем землю с оборотом пласта? Микроорганизмы, которые живут в почве, занимают определенные "этажи". Те, что живут наверху, не могут жить глубже. В то же время, жителям нижних этажей противопоказано подниматься наверх. Так уж устроены эти крохотные существа, они погибают, когда мы насильно переселяем их сверху вниз и наоборот. 

Преимущество плоскореза состоит в том, что он не позволит вам перевернуть почву, даже если вы захотите. Это умный, экологичный инструмент. Он призван сохранять в почве всё полезное, что в ней имеется. И главное богатство - это живые микроорганизмы, они помогают растениям усваивать органику, которую вы вносите в почву.

Растения не способны питаться навозом и компостом в чистом виде. 

Если говорить образно, представьте, что вы кормите грудного ребенка не пюре или супчиком, а положили ему на тарелку клубни картофеля, кочан капусты, корнеплоды моркови и лука. Сможет он это съесть? Нет, сначала вы должны переработать эти овощи в доступный для ребенка вид: сварить и протереть через ситечко. Именно это делают микроорганизмы в почве. Они пропускают органику через себя и выдают гумус - "пюре", пригодное для растений. 

2. МУЛЬЧИРОВАТЬ!

Отказ от перекопки с оборотом пласта - это еще не всё. Нужно применять все методы органического земледелия. Мульчирование - вот главный прием. Почва НИКОГДА не должна оставаться голой. Прикрывайте ее компостом, соломой, травой, перепревшими опилками и просто сорняками. Под мульчой почва дольше остается влажной, она рыхлая, в ней больше воздуха. В жару почва, укрытая мульчой, не перегревается. К тому же, не растут сорняки. 

Во-первых, это отличные условия для корней, а во-вторых, в такой почве быстрее развиваются микроорганизмы. Значит, они лучше работают и кормят наши растения. 

Мульчировать надо всё без исключения. Сажаете томаты - прикройте землю между рассадой любой органикой. Сеете морковь - делайте рядочки пошире, а промежутки засыпьте компостом, опилками или травой. При поливе мульча будет впитывать влагу и не даст ей испаряться. Вы увидите, как вырастет ваш урожай. И главное, почва начнет оживать. После сбора урожая не перекапывайте мульчу. Оставьте ее в зиму. Голая земля - мертвая земля. Оживите ее вместе с нами! 

Н. Петренко, гл. редактор 



Количество показов: 1311

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina