la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Копать или не копать?

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Для многих перекопка почвы стала обязательным ритуалом, которым заканчивается каждый садовый сезон. Без этой процедуры они не могут представить себе уход за садом. Некоторые особо усердные садоводы превращают свой участок в черный квадрат. По всему периметру они тщательно перекапывают почву, не говоря уже о приствольных кругах деревьев и кустов. 

1 (1).jpg

Объяснение такой перекопки - удаление сорняков и уничтожение насекомых-вредителей. 

Сторонники органического земледелия категорически против сплошной перекопки.

От такой обработки земли больше вреда, чем пользы. Прежде всего при обороте пласта погибают полезные микроорганизмы, которые могут жить только в определенном слое почвы. А именно микроорганизмы обогащают почву гумусом, доступным для питания растений. 

Сорняки можно удалить другим способом - просто скашивать их тримером или подрубать тяпкой. В приствольных кругах почву мульчируют, чтобы сорняки не росли. 

Черная перекопанная земля быстрее пересыхает. После дождя и полива на ней образуется корка. В результате - бесконечные рыхления, которые только усиливают эрозию, то есть разрушают живую структуру почвы. 

А как же с уничтожением вредителей?

Во-первых, в почве зимуют не только вредные, но и полезные насекомые. Они гораздо эффективнее борются с вредителями, чем наши химикаты. 

Доказано, что если в саду поддерживается здоровый баланс полезных и вредных насекомых, то последние не наносят существенного урона урожаю.

Во-вторых, большинство насекомых-вредителей могут летать. К вашему дереву, под которым вы перекопали почву, они благополучно перелетят от соседей или с запущенных садов. А чтобы после зимы они не заползли по стволу в крону, с ранней весны накладывайте на штамб ловчие пояса. 

И, в-третьих, копать надо не всю территорию сада. В уголках участка, на меже с соседями, можно (и нужно!) оставить уголки некопанной земли, где сохранятся естественные растения, - кормовая база для полезных насекомых (энтомофагов). Они любят луговые цветы и зонтичные культуры. Сныть (как зонтичное) в саду неприемлема. Но посейте туда сельдерей, петрушку, зонтичные и другие цветы с лугов. Именно там поселятся и будут зимовать энтомофаги. 

И последнее. Если уж вы копаете, то делайте это правильно. 

При глубокой перекопке в приствольном круге повреждается много поверхностных корней, а они необходимы растениям. Поэтому копайте не глубже 8 см (это уровень зимовки большинства насекомых-вредителей). 

Корни деревьев и кустов расходятся радиально - от центра к периферии. Ставьте лопату не поперек оси корня, а параллельно ему. Тогда повреждений корней будет меньше.  



Количество показов: 1183

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina