la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Термическая обработка грунта

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

В почве находятся возбудители заболеваний, которые очень опасны для молодых растений. Наша задача - обеззаразить ее перед посевом. Для этого есть несколько вариантов термической обработки почвы.

1.jpg

1. В микроволновке. Берем любую посуду, пригодную для микроволновой печи, насыпаем в нее земли. Желательно, чтобы у посуды была крышка с отверстиями, чтобы избыточное давление посуду не разорвало. Либо можно поступить совсем просто - взять пакет земли, проделать в нем отверстия и в пакете пропаривать в микроволновке.

Грунт обязательно должен быть слегка влажным, иначе сама затея пропаривания не увенчается успехом: из грунта выпарится вся влага, и он превратится в сухую пыль. Время обработки выбирается пропорционально объему (от 5 до 10 минут). При этом грунт должен нагреться до самого центра, из отверстий должны идти горячие струйки пара. 

2. В кастрюле на водяной бане. На плиту ставим кастрюлю с небольшим количеством воды. Сверху на кастрюлю помещаем дуршлаг или металлическое сито. Кладем грунт в тканом мешочке и пропариваем на водяной бане под крышкой до полного прогревания земли. Этот вариант более долгий, чем первый.

3. В духовом шкафу на противне. Насыпаем грунт на противень. Грунт хорошо смачиваем и помещаем в горячий духовой шкаф. Тоже прогреваем до полного нагрева грунта. При этом способе повышается опасность выпарить всю влагу из грунта и получить пыль. Необходимо следить за влажностью и вовремя подливать воду. 

У термической обработки есть недостатки. Один из них - это запах горячей земли, который многим не нравится. Включите вытяжку и откройте форточки. Другой недостаток: при термической обработке в почве погибает не только вредная, но и полезная микрофлора.

Подготовка земли после термической обработки

В первую очередь после обработки нужно дождаться, когда земля остынет. Как уже говорилось выше, теперь в этой земле нет никакой микрофлоры. Чтобы помочь ей там развиться, хорошо использовать различные биофунгициды. Самый распространенный - фитоспорин. Его рекомендуют применять в пропорциях 1 стол. ложка сухого порошка на ведро грунта. Также есть и другие препараты, пригодные для этих целей, например, триходермин, глиокладин. После добавления биофунгицида желательно немного подождать (3-7 дней), чтобы начался процесс образования полезной микрофлоры. Теперь этот грунт можно использовать, не опасаясь за посевы.





Количество показов: 1634

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina