la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Внимание, фузариоз!

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от фузариозного увядания? Прошлым летом на участке заболели капуста, баклажаны, томаты. Поливала марганцовкой, но все равно не спасла. Жаль, ведь это заболевание обнаруживается, когда растение уже окрепло. Растения заболели на том участке, где весной был разбросан перегной. Боюсь, что все повторится и в этом году. Что делать? 

Тамара Тулинова, вопрос с сайта "Садовый мир" 

1.jpg
С подобным вопросом в редакцию обратились и другие садоводы. Говорят, что в прошлом году была просто "эпидемия" этой болезни. Внезапно увядали взрослые растения: астры, циннии и даже флоксы! Особенно было жаль баклажаны, на которых уже были завязи.
 
ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ? 

Садоводы сами ставят диагноз: фузариозное увядание. Возбудитель болезни - гриб, который обитает в почве. Поражает корни. Если выкопать, то видно, что корни становятся черными и отмирают. Они не могут питать растение влагой. Именно поэтому листья увядают, как от недостатка полива. Очень быстро всё растение засыхает и гибнет. 

Источником инфекции может стать компост, если в него закладывали ботву от больных растений. Также зараженную почву можно занести в сад с купленным посадочным материалом. Саженцы в контейнерах часто больны фузариозом. 

Кроме фузариозного увядания, существует похожее заболевание - вертиллезное увядание. Оно развивается очень стремительно, растения гибнут буквально за 2-3 дня. Часто от вертиллезного увядания страдают земляника и клематисы. Второе название этой болезни - вилт.

МЕРЫ БОРЬБЫ

Против грибных болезней применяют ФУНГИЦИДЫ. Марганцовка - очень слабый фунгицид, и НЕ справляется с фузариозом! 

На декоративных растениях можно использовать химические препараты - Максим, Витарос, Фундазол. Все купленные растения желательно пролить этими препаратами прямо в контейнере или сразу при посадке в грунт.

Для овощных растений, тем более в стадии плодоношения, лучше ограничиться биологическими препаратами. 

Растения, пораженные фузариозом, спасти очень сложно, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы не допустить болезни. То есть способы борьбы с фузариозом должны быть профилактическими - применять их нужно ЗАРАНЕЕ, не дожидаясь проявления симптомов!

Специально для защиты корней от грибных болезней созданы препараты ГЛИОКЛАДИН и ТРИХОЦИН. Это биологические фунгициды, безвредные для растений. Позволяют получать экологически чистый урожай. 

В основе препаратов Глиокладин и Трихоцин - полезный мик-роскопический гриб Триходерма (Trichoderma). Попадая в почву, он вытесняет патогенную микрофлору и защищает растения от болезнетворных грибов. 

Применять Глиокладин и Трихоцин нужно еще на стадии рассады. Таким образом растения будут защищены от вредоносного гриба до посадки в сад.

При подготовке почвы для посева или пикировки фунгициды вносят в покупной грунт или в садовую землю, заготовленную с осени. Норма расхода - 1 таблетка Глиокладина на 300-400 мл почвы. Таблетки надо смешать с землей (например, в тазике) и полить ее до умеренной влажности. Оставить примерно на неделю. Таким способом мы обеззараживаем почву. В нее можно сеять любые культуры. Не будет черной ножки и других болезней. 

При пикировке таблетки Глиокладина можно вносить в рассадные стаканчики - по одной на 300-500 мл почвы. 

Препарат Трихоцин выпускается в порошке. Его удобно вносить на грядку при посадке рассады в теплице или в открытом грунте. Порошок растворяется в лейке и путем полива вносится в почву. При пересадке рассады в теплицу лунку можно пролить раствором Трихоцина. 

Если на растениях вы заметили признаки фузариоза (увядание листьев при влажной почве), то немедленно вносите таблетки Глиокладина в зону корней.

При использовании любых биологических препаратов не забывайте, что в них находятся ЖИВЫЕ микроорганизмы. Почва всегда должна быть влажной. Для сохранения влаги обязательно мульчируйте приствольный круг или всю грядку целиком! 


Количество показов: 2046

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina