la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Повяли помидоры...

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Последнее время многие огородники сталкиваются с тем, что вянут листья у помидор как в стадии рассады, так и на взрослых растениях. При этом недостатка в поливе нет. Часто растения не удается спасти, и они погибают. С чем это связано? 

Одной из частых причин увядания растений является заболевание под названием ФУЗАРИОЗ (или фузариозное увядание томата). В открытом грунте эта болезнь поражает помидоры только в южных районах, а в теплицах, практически повсюду.

1.jpg

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ 

Фузариоз поражает многие растения: баклажан, огурец, землянику, астры - всего около двухсот культур. Признаки заражения сходны. Первыми начинают желтеть и увядать нижние листья растений. Впечатление такое, что им не хватает влаги. Однако поливы не помогают. 

Процесс увядания прогрессирует, и вскоре вянут целые побеги, а в дальнейшем и весь куст. Распространяется возбудитель фузариоза по сосудам растения. В зоне корневой шейки появляется розовый налет - это скопление конидий почвенного гриба - возбудителя фузариоза. 

Если срезать стебель, то на срезе видны коричневые штрихи и кольца - это сосуды растения, пораженные грибом. Разрастаясь, гриб забивает их, и они не могут проводить в листья воду, отчего они вянут. 

МЕХАНИЗМ ЗАРАЖЕНИЯ 

Обычно заражение происходит через почву. Наиболее опасный период - пикировка и пересадка, когда возбудитель проникает в растение через микротравмы на корнях и стебле. 

Гриб сохраняется в почве долгое время. Развивается при температуре от 23 до 30 градусов. Повышенная влажность воздуха и избыток азотных удобрений способствуют распространению болезни. 

Кроме фузариозного увядания, томаты могут вянуть от другой болезни - бактериального увядания (или бактериального рака). Симптомы очень похожи, но отличительная особенность бактериального поражения - светлая слизистая жидкость, которая вытекает из стебля. В запущенной стадии болезни в стебле возникают коричневые пористые полости. 

Как фузариозное, так и бактериальное увядание - очень коварные болезни. Развиваются они стремительно и в считанные дни могут погубить растения. Поэтому очень важно правильно ставить диагноз. 

МЕРЫ БОРЬБЫ

Если листья увядают при влажной почве, не нужно стараться дополнительно полить растения, а немедленно применять фунгицидные препараты. 

Иногда листья вянут просто от яркого солнца на окне. Притените растения. Если тургор листьев не восстановится, не сомневайтесь, ваши растения заболели. Покупайте фунгициды и обрабатывайте согласно инструкции. 

Главная задача садовода - не лечить болезни, а не допускать их. Чтобы защитить томаты от фузариоза и бактериального увядания, надо применять меры профилактики.

Против фузариозного и бактериального увядания эффективны такие биопрепараты, как Глиокладин и Фитолавин (который рекомендуют применять совместно с Алирином и Гамаиром). 

Из химических можно применять медьсодержащие препараты, например, ХОМ, а также Профит Голд, Браво. 

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ 

1. Тщательно готовить почву для посева. Перед посевом протравливать и семена, и почву растворами фунгицидов (почву можно пропарить или прогреть в микроволновке). 

2. Непременно обеззараживать почву в теплице. Землю проливают фунгицидами минимум за 7 дней до посадки рассады (а лучше за две недели). При обработке биопрепаратами нужно поддерживать почву влажной, чтобы полезные бактерии активно работали и чистили почву от патогенов. 

3. Применять биологические фунгициды профилактически (не дожидаясь признаков увядания), начиная с выращивания рассады. 

4. Повторять обработки в соответствии с инструкцией к препарату. 

5. Избегать излишних поливов, уплотнения почвы и корки на поверхности. 

6. Крайне желательно менять место посадки томатов и чередовать их хотя бы с огурцами. Однако это не исключает применение всех мер, которые были названы выше. 


Количество показов: 896

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 17.05.2017 11:07:00
Фотографии не прикрепились, пришлите их на почту администратору samkovich@yandex.ru
Цитировать Имя
Фаина, 16.05.2017 21:23:23
Добрый вечер! Не знаем где уже искать информацию по болезни помидор.Мы живем в северном регионе и выращиваем помидоры в теплицах,рассаду растим дома,на подоконнике.Но с такой проблемой столкнулись первый раз,листья почти полностью опали,растение пожухло.Помогите,пожалуйста.Очень жалко,если ничего не сможем спасти.Отправляю фото болтьных растении.Хотелось бы получить ответ на почту:buhvosobr@rambler.ru
С уважением,Фаина
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina