la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Листья помидор в пятнышках

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Здравствуйте! Каждый год в теплице одна и та же проблема -­ листья томатов желтеют и усыхают. Помогают ли Алирин­Б и Гамаир, если томат уже покрылся жёлтыми пятнами? Возможно ли вернуть листьям первоначальный зелёный вид, если плотно опрыскивать? 

Анна Крылова, г. Курск

1.jpg

Желтые пятна на листьях томатов - это, скорее всего, бурая пятнистость (или кладоспориоз). С развитием болезни пятна темнеют, на обратной стороне появляется спороношение гриба. Весь лист желтеет и усыхает. 

Болезнь не такая опасная, как фитофтороз, так как от нее не загнивают плоды. Однако при массовом заражении растения теряют все листья. Кусты стоят почти голые. Фотосинтез нарушен, и плоды хуже набирают массу. Урожай резко снижается. 

Поэтому бороться с бурой пятнистостью надо также тщательно, как с фитофторозом. 

Многие не верят биопрепаратам и опрыскивают растения бордоской смесью или другими химическими фунгицидами. Хорошо помогают системные фунгициды (про системность смотрите на упаковке). Листья остаются чистыми, но насколько полезны плоды? Срок ожидания системных препаратов довольно большой - иногда 21 день и больше. То есть в течение этого времени плоды есть нельзя. 

Препараты Алирин-Б и Гамаир - биологические средства, которые помогают бороться с грибными болезнями, но начинать надо с профилактики, то есть обрабатывать томаты еще по ЗДОРОВЫМ листьям.

2.jpg
Опрыскивания против кладоспориоза проводят до появления пятен на листьях (начиная с июня) и повторяют 2-3 раза с интерва-лом 7-10 дней. Если болезнь все же началась и на листьях появились пятна, то зеленый цвет им уже не вернуть. Гриб-возбудитель разрушает ткани листа, вызывая некроз, и вернуть его в нормальное состояние уже невозможно. 

А вот остановить болезнь, чтобы она не распространилась на другие листья, вполне реально. Для этого опрыскивания нужно повторять. И применять можно разные биопрепараты, чередуя их: Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Планриз, Фитолавин. И очень важно опрыскивать ДО появления пятен - с началом завязывания плодов на первой кисти. 

Пораженные листья нужно срезать, даже если пятен на них немного. А все оставшиеся опрыснуть с нижней и верхней стороны раствором препаратов. 

Срезанные листья нужно тщательно убрать из теплицы, немедленно сжечь или утилизировать в бочке с водой, добавив туда Байкал, Сияние или препарат Эконик. 

Кроме того, выбирайте сорта томатов, устойчивые к бурой пятнистости. На упаковке семян ищите фразу: устойчив к кладоспориозу (или толерантен к КС).

По отзывам опытных садоводов, устойчивость к бурой пятнистости имеют следующие сорта и гибриды: 

Наша Маша F1 - Пожалуй, лучший сорт из устойчивых к кладоспориозу. 

Cпейс стар F1, как и Наша Маша, устойчив к кладоспориозу, у них похожие толстостенные плоды, но Маша, всё-таки, вкуснее. 

Деликатес - вполне устойчив, плоды розовые и плотные. 

Вежа (Беларусь) - сорт, толерантный к кладоспориозу, то есть долго не заболевает, плоды помельче, чем у Нашей Маши, но довольно вкусные.

Евпатор, Фунтик - очень устойчивые сорта, но мякоть плотная, в свежем виде "не очень", зато прекрасны в солениях! 

Другие сорта и гибриды, устойчивые к кладоспориозу: Исполин, Витадор F1, Пинк Парадайз F1, Пинк меджик F1, Ласточка F1, Малика F1, Пинки F1, Бизнес Леди F1, Райское наслаждение, Черный мавр, Черри Ира F1.


Количество показов: 693

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina