la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Почему вянут листья растений

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Читатели часто спрашивают, почему вянут листья растений. Случается это на яблоне и сливе, на огурцах и баклажанах, на астрах и землянике... Сначала листья растут нормальными, и вдруг начинают увядать, хотя почва не пересыхала. Во всех случаях причиной являются инфекции, но болезни могут быть разные. Настораживает другое: многие ничего не делают! Иногда срежут больные листья (ветки) и всё! А часто сухие ветки так и остаются в кроне. Это недопустимо! В таком случае болезнь будет повторяться из года в год! 

1.jpg

КОРЕНЬ ЗЛА

Если увядают овощные культуры и земляника, то проблема именно в корнях. Инфекции поражают сосудистую систему корней, перекрывая доступ влаги к листьям, отчего они увядают. У баклажанов, огурцов листья повисают, как тряпочки. Позднее начинается их усыхание. 

Болезнь может протекать очень быстро, растение гибнет за 3-4 дня. Но иногда процесс растянут во времени. Всё зависит от условий (погода, уход) и от того, насколько "злая инфекция". 

Листья вянут при фузариозном и вертициллезном увядании. Второе заболевание часто называют "вилт". Симптомы очень похожи, и различить болезни могут только профессионалы. Поскольку поражаются корни, разные болезни объединили под общим названием "корневые гнили".

Возбудители - грибы, которые обитают в почве. Если она заражена, то растения страдают из года в год. 

Инфекция разносится по участку с садовым инструментом или на обуви. В результате могут поражаться разные культуры - земляника, клематисы, баклажаны... 

Меры борьбы. В зависимости от течения болезни, увядание листьев может временно приостанавливаться, например, в пасмурную погоду и сразу после полива. Поэтому у садовода складывается впечатление, что растению не хватает влаги. Начинаются частые поливы, что является грубой ошибкой! Переувлажнение почвы наоборот ускоряет развитие болезни. 

Растения нужно лечить. Против грибных инфекций применяют фунгициды. Из общедоступных это МАКСИМ и ВИТАРОС. Раствором поливают под корень в самом начале болезни (когда листья вянут, но еще не усыхают). Если процесс сильно запущен, то растение спасти очень сложно. У некоторых культур (астры, земляника) лучше выкопать куст вместе с почвой, а лунку пролить фунгицидом. В компост эти растения не класть, только сжигать!

В начальной стадии заболевания растение можно вылечить. Примером является клематис. Порой надземная часть полностью усыхает, но корень остается жив, и клематис снова отрастает. 

Иногда болезнь поражает растение уже с плодами. Жаль терять такой куст, скажем баклажанов. А химические средства применять нельзя - они перейдут в плоды. 

Поможет ГЛИОКЛАДИН. Это биологический фунгицид для подавления грибных инфекций в почве. И опять же, нельзя тянуть с лечением! 

Как только заметили, что листья вянут, а почва влажная, сразу применяйте Глиокладин. По 3-4 таблетки под куст на глубину 1,5-2 см. Почву обязательно мульчируйте, чтобы не пересыхала, иначе препарат не подействует.

Несмотря на то, что поражено одно, два растения, таблетки надо положить подо все кусты, чтобы они не заболели. Если заболевание было в прошлом году, не гадайте - будет оно или нет. Вносите Глиокладин УЖЕ СЕЙЧАС!. 

Из биологических препаратов на здоровых растениях можно использовать Алирин, Гамаир, Фитоспорин, Фитолавин. Это отличная профилактика корневых гнилей и других грибных инфекций. 

Выращивайте растения на рыхлой почве, не допускайте образования корки. С этой целью мульчируйте почву в зоне корней. 

После сбора урожая обеззараживайте почву в теплице теми же фунгицидами. Соблюдайте смену культур, не сажайте огурцы на одном месте два года подряд. 

Инфекцию можно занести в сад и с покупной рассадой. Очень полезно при посадке сразу пролить почву фунгицидом, а под корни положить таблетки Глиокладина.

ЕСЛИ СОХНУТ ВЕТКИ

Весной и в начале лета часто сохнут листья на сливе, вишне войлочной, реже на яблоне и груше. Сначала они просто увядают, а потом засыхают и остаются висеть на ветках. 

2.jpg
Здесь другая инфекция - монилиоз. По характеру поражения (листья коричневые, словно обожженные) болезнь называют монилиальный ожог. 

Возбудитель тоже гриб. Проникает в листья и цветы растений через их устьица и ранки, нанесенные насекомыми. Инфекция распространяется постепенно: сначала увядают молодые побеги, а потом гриб проникает все глубже и глубже, поражая многолетние ветки. 

Если ничего не предпринимать, то можно потерять половину дерева! Иногда крупные сухие ветки долго видны в кроне. На фоне здоровых веток они выделяются мертвым коричневым цветом. 

Молодые саженцы гибнут полностью, обычно весной, едва распустились листья. 

Но садовод надеется, что дерево возродится, и не трогает ветки до следующего года. А это - разносчик инфекции! 

При монилиозе не ждите развития инфекции, когда она погубит крупную ветвь. Начните с обрезки мелких увядших побегов. В этом случае болезнь можно остановить. 

Меры борьбы. При увядании листьев на сливе, вишне, яблоне пораженные ветки нужно срезать с захватом здоровой части (с листьями, которые еще не завяли). 

После обрезки опрысните растение фунгицидами на основе меди Хом, Оксихом, бордоская смесь или препаратом Хорус.

Ежегодно проводите такое опрыскивание ранней весной, до распускания листьев. Желательна и повторная обработка после цветения. Избегайте загущенных посадок, регулярно проводите обрезку и прореживайте крону.



Количество показов: 2483

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina