la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Внимание, вирусы!

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Последнее время много вопросов связано с непонятной формой или окраской листьев. Листья неравномерно окрашены, на них видны полосы или штрихи, пятна в форме мозаики... Листовая пластинка неровная, бугристая или скрученная. Иногда листья слишком узкие или имеют нитевидную форму. Стебли растений тонкие или слишком приземистые, плохо растут. Всё это признаки разных вирусных инфекций. Как с ними бороться?

1.jpg

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЛЕЧИТЬ ВИРУС! 

Вирусам подвержены все культуры: плодовые, овощные и декоративные. Все вирусы опасны тем, что сильно снижают урожайность, а иногда приводят к полному бесплодию растений. 

Главное, что нужно запомнить - вирусные болезни НЕ лечатся. Пока не создано эффективных средств борьбы с вирусами. Единственный способ искоренить инфекцию - уничтожить больные растения.

С этим не согласны многие садоводы, ведь жалко растение, которое росло не один год, а теперь его надо уничтожить. 

По аналогии с грибковыми болезнями, вирусные заболевания пытаются лечить фунгицидными препаратами. Пораженные растения опрыскивают медным купоросом, препаратами Хом. Оксихом, Ордан. Иногда пытаются применить средства от насекомых - Карбофос, Искра. Инта-вир... В ход идут стимуляторы роста - Эпин, Циркон, НВ-101. 

Применять фунгициды и инсектициды совершенно беспо-лезно, на вирусы они НЕ действуют, как и стимуляторы роста. 

Единственный способ прекратить распространение болезни - выкопать и уничтожить растения, пораженные вирусом. 

ИХ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО! 

Важно уметь определять наличие вируса у растений и вовремя принять меры, а именно - удалить больные кусты из сада, и лучше всего их сжечь. Дело в том, что вирусные болезни быстро распространяются, и вместо одного куста через некоторое время придется выбросить все растения данного вида. 

В названии вируса часто отражены внешние проявления болезни. Например, вирус мозаики выражается в хаотичных светлых пятнах на листьях, рисунок которых напоминает мозаику (фото 1) Пасленовые культуры поражаются вирусом табачной мозаики, потому что впервые болезнь обнаружили на табачных плантациях. От табачной мозаики страдают перец, томаты, баклажаны, картофель, батат и др. Также вирус мозаики бывает на огурцах, малине и декоративных растениях. 

2.jpg

ВИРУС КУРЧАВОСТИ скручивает листья растений, особенно на верхушке. Листовая пластинка деформируется и принимает бугристую форму (фото 3). Точка роста не развивается либо стебель растет тонким, с неровными "курчавыми" листочками. Вирус курчавости поражает разные культуры - как овощные (например, томаты, перцы), так и плодовые деревья. В южных районах от него часто страдают персики. Из цветов вирус курчавости встречается на георгинах.

ВИРУС ИЗРАСТАНИЯ поражает малину, георгины, флоксы, реже косточковые культуры, которые размножаются корневой порослью. Проявляется в том, что от корня отрастает не один-два сильных побега, как положено, а сразу десятки новых ростков. Но они очень тонкие, плотно расположены, вместе напоминают метлу. По этому признаку легко определить вирус израстания, его ни с чем не спутаешь. Тонкие побеги не могут нормально развиваться и только отнимают силы у растения. В конце концов, оно погибает от истощения - израстается. 

ВИРУС МАХРОВОСТИ на смородине изменяет форму цветков. Вместо пяти лепестков образуется множество тонких, заостренных лепесточков, словно цветок махровый (фото 2). Больные цветы не завязывают плодов. Большой взрослый куст дает горсть ягод. Другое название махровости смородины - реверсия. 

ВИРУС ПЕСТРОЛЕПЕСТНОСТИ распространен среди луковичных культур. Все видели пестрые тюльпаны, которые весной продают бабушки на рынках. Этот вирус бывает у гладиолусов и лилий. Пестролепестность поражает и флоксы. Цветы не только меняют окраску, они мельчают и хуже цветут.

ИНФЕКЦИОННЫЙ ХЛОРОЗ. Этот вирус проявляется в пожелтении листьев. Весной листовые пластинки желтеют вдоль жилок, в дальнейшем желтеет весь лист. В солнечную погоду листья выгорают и становятся почти белыми. Растение отстает в росте, хуже зимует и в конечном итоге гибнет. Инфекционный хлороз, в отличие от хлороза физиологического (от недостатка питательных элементов), быстро распространяется по растениям, заражая всю плантацию.

3.jpg

ДРУГИЕ ВИРУСЫ. В природе существует огромное количество вирусов. Здесь описаны лишь самые распространенные. Кроме них, садоводам известны вирус бронзовости томатов, вирус кольцевой пятнистости малины, вирус карликовости риса, вирус погремковости табака и другие. В названии этих вирусов упоминается конкретная культура, но на самом деле они поражают многие виды растений. 

Признаки вирусных инфекций многообразны. Это обесцвечивание листьев или появление металлического блеска, некрозы стеблей, небольшие выросты на обратной стороне листа и др.  

КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСАМИ?

Вирусные болезни нельзя вылечить, но можно не допустить их распространения и появления в саду. Для этого надо тщательно соблюдать меры профилактики и соблюдать агротехнику растений. Благодаря этому они растут крепкими, а сильные растения реже болеют. 

Меры профилактики болезней общие, как для вирусных, так и для грибковых инфекций. Запомните пять главных правил. 

1. Покупать саженцы только в надежных местах - на выставках, в магазинах, в питомниках. Не брать посадочный материал у дороги с машины и у частников на рынке. 

2. Тщательно осматривать саженцы при покупке. Стебли не должны быть тонкими, искривленными. Если у саженцев есть листья, то листовая пластинка должна быть ровной, с однородной окраской согласно сорту. При малейшем подозрении на курчавость листьев или мозаичный рисунок от покупки следует отказаться. 

3. При посадке не загущать растения, так как вирусы могут передаваться от больного растения к здоровым, когда ветки трутся друг о друга. Микроповреждений достаточно, чтобы вирус проник в ткани. 

4. Проводить борьбу с вредителями растений. Основными переносчиками вирусов являются тля, трипсы, клещи, нематоды. 

5. Незамедлительно удалять больные растения из сада. Тщательно убрать все растительные остатки, так как вирусы могут сохраняться на них. Всё это надо сжечь. На прежнее место не сажать растения того же вида. Дезинфицировать лопату и режущий инструмент, которым пользовались для удаления пораженных кустов. 

ТЕРМОТЕРАПИЯ

Вирусы могут передаваться с семенами растений, с усами земляники, с черенками, взятыми с зараженных растений. Единственный способ, который может помочь - это термотерапия. Он действует не на все инфекции, но часть вирусов погибает при термической обработке. 

4.jpg

Если у вас есть подозрения, что вы можете занести вирус на свой участок, прогревайте семена и посадочный материал. Растения полностью погружают в воду на 10-20 минут. Температура не ниже 50 градусов, лучше 55-60 градусов. 

Этот способ применяют и для борьбы с клещом. Метод не всегда помогает, так как садоводы бояться сжечь растения высокой температурой и не выдерживают положенный режим.

СМОТРИТЕ КАРТИНКИ! 

Иногда признаки вирусных болезней похожи на симптомы грибковых инфекций или на поражения нематодой. Как же определить возбудителя болезни и принять правильные меры? 

В продаже есть справочники по болезным и вредителям растений. В них представлены фотографии с изображением больных растений. Такую же информацию можно найти в Интернете. Сравнивайте фотографии растений, пораженных вирусом и грибной болезнью. 

Если вы сомневаетесь, но есть подозрение, что это именно вирус, лучше выбросить одно растение, чем потом потерять гораздо больше. 

Н.С. Петренко, гл. редактор



Количество показов: 141
Автор:  Н.С. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina