Уважаемая редакция, помогите разрешить проблему. В этом году мы купили картофель на посадку для себя и для моей матери, которая живет в деревне. Разделили посадочный материал пополам. У мамы картофель растет нормально, а на моем участке кусты очень разные. Одни вроде бы ничего, а другие совсем маленькие. Посадочный материал один и тот же. Но видно, что мои растения от чего-то страдают. Часть листьев желтеет и усыхает. Участок мы купили два года назад. Соседи говорят, что прежние хозяева тоже выращивали здесь картошку и жаловались на какого-то вредителя в земле. Но я выкопала три самых плохих куста и ничего на корнях не увидела. Может, это какая-то болезнь?
Елена Пудовкина, Нижегородская обл.
Ситуация, которую описала Елена, возникает нередко. Вредителя не видно, но растения явно чем-то поражены. Создается впечатление, что это болезнь, и люди начинают применять фунгициды, как от грибковых инфекций. Они не действуют, и растения сильно отстают в росте. А виновата, скорее всего, картофельная нематода.
Картофельная нематода - это микроскопический червь, которого трудно разглядеть невооруженным взглядом. В сельском хозяйстве считается опасным карантинным вредителем.
Картофельная нематода живет на корнях растений из семейства пасленовые (картофель, помидор, перец) и сорняках - на паслене черном и белене. Картофель является единственным растением, на котором размножается этот вредитель.
Особенно большой вред картофельная нематода наносит на участках, где картофель много лет является бессменной культурой и никакой борьбы с вредителем практически не ведут. Поэтому из года в год нельзя сажать картофель после картофеля. Участок надо менять!
НЕ УПУСТИТЕ МОМЕНТ
Коварство этого подземного вредителя заключается в том, что в первые годы после "заражения" заметить нематоду очень трудно. Мы не видим своего врага и не можем его обнаружить на начальной стадии заражения почвы.
Вроде бы, посадки здоровые, а что отдельные кусты картофеля угнетены - этому не придаешь особого значения. У этих кустов быстро отмирают нижние листья, остальные желтеют. Эти кусты могут погибнуть еще далеко до осени. А именно эти растения "сигналят" о надвигающейся большой беде.
В первые годы после появления нематоды пораженные кусты легко заметить в виде отдельных маленьких "проплешин" на картофельной делянке. Позднее пятна сливаются, и пораженным оказывается почти весь участок. И если продолжать далее сажать картофель по картофелю, то нематода скоро оставит вас совсем без урожая.
ВОЗЬМИТЕ В РУКИ ЛУПУ
Нематода паразитирует на корнях и клубнях картофеля. Особенно благоприятна для нее влажная супесчаная почва.
Обнаружить нематоду можно с середины июля на корнях картофеля. Это микроскопические вредители величиной с маковое зернышко, практически невидимые невооруженным глазом. Возьмите в руки лупу.
Тело самки шаровидное, а самец имеет червеобразную форму. К осени самки превращаются в цисты (покрываются плотной оболочкой) и становятся похожи на песчинку золотисто-коричневого цвета. Клубни и корни, пораженные нематодой, выглядят так, будто просто обсыпаны речным песком.
При неблагоприятных условиях в цистах яйца и личинки могут сохраняться длительное время.
Появившиеся весной личинки, передвигаясь в почве, находят корни картофеля, проникают в них и здесь проходят развитие до взрослой стадии, питаясь соком растений и вызывая их угнетение. Причем из цист личинки выходят не все одновременно. Они постепенно отрождаются в течение 3-6 лет!
ПРИЗНАКИ ЗАРАЖЕНИЯ
Первые признаки повреждения растений нематодой появляются через 40-50 дней после посадки клубней. Обычно зараженные растения имеют мало стеблей и слабо развитую корневую систему, образуют мелкие клубни. Часто происходит деформация листьев и стеблей. Эти растения начинают быстро отставать в росте, верхние листья у них желтеют, а нижние - совсем увядают. При повышении температуры и снижении влажности воздуха и почвы растения засыхают и погибают, так и не дав урожая.
Если летом на зараженном участке извлечь растение из почвы и аккуратно отряхнуть почву, то на корнях можно увидеть мелких округлых самок нематод, которые в это время имеют молочно-белый цвет.
ОТКУДА ЭТА ЗАРАЗА?
Источник распространения нематоды - зараженные клубни. От них заражается почва, поскольку при уборке урожая цисты отпадают от корней и остаются в почве. Именно цисты и служат основным источником заражения новых участков, так как они могут переноситься на семенном картофеле, с орудиями труда и даже на "зараженной" нематодой садовой обуви. Причина появления нематоды в почве - неправильное чередование культур на участке, а скорее всего - полное его отсутствие. Вредители имеются практически на каждом участке, где из года в год сажают одни и те же культуры.
МЕТОДЫ БОРЬБЫ
Если на участке нет севооборота, почва истощена, а растения развиваются медленно, то самое время посадить на грядках бархатцы. Нематоды не могут питаться их корнями и гибнут. В этих же целях очень полезно вокруг картофельного поля сажать бобы, календулу и донник ароматный.
Давно уже замечено, что после посевов озимой ржи зараженный участок также значительно очищается от нематоды.
Исключительно большое значение в это время имеет профилактика опасного вредителя:
1. Обязательное соблюдение на участке плодосмена с возвращением посадок картофеля, помидоров и других пасленовых культур на тот же участок не ранее, чем через 3-4 года.
В это время на зараженном участке следует возделывать только овощные и зернобобовые культуры: клевер, донник, овес, рожь, рапс, горох, бобы, капусту, чеснок, лук, огурцы, столовые корнеплоды. И только потом сажать устойчивые к нематоде сорта картофеля.
2. Приобретение семенного материала картофеля только в хозяйствах, гарантирующих его чистоту от картофельной нематоды.
3. Строго обязательна глубокая осенняя перекоп-ка почвы.
4. Применение органических удобрений: коровьего навоза, птичьего помета и т.д. значительно сни-жает количество цист в почве.
5. Использовать урожай картофеля с зараженных нематодой участков можно только на продовольственные цели и на корм скоту.
6. С зараженного нематодой участка нельзя переносить на другие участки инвентарь, клубни картофеля, верхний слой почвы. Надо иметь специальную лопату на зараженном участке, как чашку и ложку для больного, зараженного гриппом.
7. При посадке картофеля неизвестного происхождения перед посадкой необходимо обязательно промыть клубни в горячей (45-50С) воде.
8. Больные и растущие рядом здоровые кусты картофеля необходимо выкопать и с комом земли закопать в глубокую яму в дальнем конце участка, предварительно забросав их хлорной известью. Место из-под выкопанных кустов обильно засыпать моче-виной.
9. Высаживать следует только устойчивые к нематоде сорта. В корнях этих сортов личинки развиваться не могут, они гибнут или превращаются в самцов или неполовозрелых самок. При этом снижение численности цист происходит на 40-60%.
Относительно устойчивые к нематоде сорта картофеля: Аврора, Альвара, Агрия, Аноста, Аспия, Витал, Десница, Диамант, Каратоп, Жуковский ранний, Кардинал, Кристалл, Ладожский, Латона, Лига, Лукьяновский, Наяда, Пикассо, Пригожий2, Приор, Рикеса, Рябинушка, Сантэ, Укома, Фелокс, Фрегата, Фреско, Херта и т.д.
А если присутствие нематоды на вашем участке уже достигло размеров стихийного бедствия, то на-до применить специальный препарат Базудин, который эффективно действует и на другого подземного "пирата" - проволочника.
Можно избавиться от картофельной нематоды и с помощью хищной нематоды. Она вносится в почву в виде препарата под названием "Небакт" или присутствует в грунте "Защита". При посадке надо внести немного этого грунта под каждый клубень.
В.Г. Шафранский, г. Екатеринбург
Автор:
В.Г. Шафранский