la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Картофельная нематода

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Уважаемая редакция, помогите разрешить проблему. В этом году мы купили картофель на посадку для себя и для моей матери, которая живет в деревне. Разделили посадочный материал пополам. У мамы картофель растет нормально, а на моем участке кусты очень разные. Одни вроде бы ничего, а другие совсем маленькие. Посадочный материал один и тот же. Но видно, что мои растения от чего­-то страдают. Часть листьев желтеет и усыхает. Участок мы купили два года назад. Соседи говорят, что прежние хозяева тоже выращивали здесь картошку и жаловались на какого-­то вредителя в земле. Но я выкопала три самых плохих куста и ничего на корнях не увидела. Может, это какая-­то болезнь?

Елена Пудовкина, Нижегородская обл. 

1.jpg

Ситуация, которую описала Елена, возникает нередко. Вредителя не видно, но растения явно чем-то поражены. Создается впечатление, что это болезнь, и люди начинают применять фунгициды, как от грибковых инфекций. Они не действуют, и растения сильно отстают в росте. А виновата, скорее всего, картофельная нематода. 

Картофельная нематода - это микроскопический червь, которого трудно разглядеть невооруженным взглядом. В сельском хозяйстве считается опасным карантинным вредителем. 

Картофельная нематода живет на корнях растений из семейства пасленовые (картофель, помидор, перец) и сорняках - на паслене черном и белене. Картофель является единственным растением, на котором размножается этот вредитель.

Особенно большой вред картофельная нематода наносит на участках, где картофель много лет является бессменной культурой и никакой борьбы с вредителем практически не ведут. Поэтому из года в год нельзя сажать картофель после картофеля. Участок надо менять! 

НЕ УПУСТИТЕ МОМЕНТ

Коварство этого подземного вредителя заключается в том, что в первые годы после "заражения" заметить нематоду очень трудно. Мы не видим своего врага и не можем его обнаружить на начальной стадии заражения почвы.

Вроде бы, посадки здоровые, а что отдельные кусты картофеля угнетены - этому не придаешь особого значения. У этих кустов быстро отмирают нижние листья, остальные желтеют. Эти кусты могут погибнуть еще далеко до осени. А именно эти растения "сигналят" о надвигающейся большой беде. 

В первые годы после появления нематоды пораженные кусты легко заметить в виде отдельных маленьких "проплешин" на картофельной делянке. Позднее пятна сливаются, и пораженным оказывается почти весь участок. И если продолжать далее сажать картофель по картофелю, то нематода скоро оставит вас совсем без урожая.

ВОЗЬМИТЕ В РУКИ ЛУПУ

Нематода паразитирует на корнях и клубнях картофеля. Особенно благоприятна для нее влажная супесчаная почва. 

Обнаружить нематоду можно с середины июля на корнях картофеля. Это микроскопические вредители величиной с маковое зернышко, практически невидимые невооруженным глазом. Возьмите в руки лупу.

Тело самки шаровидное, а самец имеет червеобразную форму. К осени самки превращаются в цисты (покрываются плотной оболочкой) и становятся похожи на песчинку золотисто-коричневого цвета. Клубни и корни, пораженные нематодой, выглядят так, будто просто обсыпаны речным песком. 

При неблагоприятных условиях в цистах яйца и личинки могут сохраняться длительное время. 

Появившиеся весной личинки, передвигаясь в почве, находят корни картофеля, проникают в них и здесь проходят развитие до взрослой стадии, питаясь соком растений и вызывая их угнетение. Причем из цист личинки выходят не все одновременно. Они постепенно отрождаются в течение 3-6 лет!

ПРИЗНАКИ ЗАРАЖЕНИЯ

Первые признаки повреждения растений нематодой появляются через 40-50 дней после посадки клубней. Обычно зараженные растения имеют мало стеблей и слабо развитую корневую систему, образуют мелкие клубни. Часто происходит деформация листьев и стеблей. Эти растения начинают быстро отставать в росте, верхние листья у них желтеют, а нижние - совсем увядают. При повышении температуры и снижении влажности воздуха и почвы растения засыхают и погибают, так и не дав урожая.

2.jpg

Если летом на зараженном участке извлечь растение из почвы и аккуратно отряхнуть почву, то на корнях можно увидеть мелких округлых самок нематод, которые в это время имеют молочно-белый цвет. 

ОТКУДА ЭТА ЗАРАЗА?

Источник распространения нематоды - зараженные клубни. От них заражается почва, поскольку при уборке урожая цисты отпадают от корней и остаются в почве. Именно цисты и служат основным источником заражения новых участков, так как они могут переноситься на семенном картофеле, с орудиями труда и даже на "зараженной" нематодой садовой обуви. Причина появления нематоды в почве - неправильное чередование культур на участке, а скорее всего - полное его отсутствие. Вредители имеются практически на каждом участке, где из года в год сажают одни и те же культуры.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Если на участке нет севооборота, почва истощена, а растения развиваются медленно, то самое время посадить на грядках бархатцы. Нематоды не могут питаться их корнями и гибнут. В этих же целях очень полезно вокруг картофельного поля сажать бобы, календулу и донник ароматный.

Давно уже замечено, что после посевов озимой ржи зараженный участок также значительно очищается от нематоды. 

Исключительно большое значение в это время имеет профилактика опасного вредителя:

1. Обязательное соблюдение на участке плодосмена с возвращением посадок картофеля, помидоров и других пасленовых культур на тот же участок не ранее, чем через 3-4 года. 

В это время на зараженном участке следует возделывать только овощные и зернобобовые культуры: клевер, донник, овес, рожь, рапс, горох, бобы, капусту, чеснок, лук, огурцы, столовые корнеплоды. И только потом сажать устойчивые к нематоде сорта картофеля.

2. Приобретение семенного материала картофеля только в хозяйствах, гарантирующих его чистоту от картофельной нематоды. 

3. Строго обязательна глубокая осенняя перекоп-ка почвы.

4. Применение органических удобрений: коровьего навоза, птичьего помета и т.д. значительно сни-жает количество цист в почве.

5. Использовать урожай картофеля с зараженных нематодой участков можно только на продовольственные цели и на корм скоту. 

6. С зараженного нематодой участка нельзя переносить на другие участки инвентарь, клубни картофеля, верхний слой почвы. Надо иметь специальную лопату на зараженном участке, как чашку и ложку для больного, зараженного гриппом. 

7. При посадке картофеля неизвестного происхождения перед посадкой необходимо обязательно промыть клубни в горячей (45-50С) воде. 

8. Больные и растущие рядом здоровые кусты картофеля необходимо выкопать и с комом земли закопать в глубокую яму в дальнем конце участка, предварительно забросав их хлорной известью. Место из-под выкопанных кустов обильно засыпать моче-виной.

9. Высаживать следует только устойчивые к нематоде сорта. В корнях этих сортов личинки развиваться не могут, они гибнут или превращаются в самцов или неполовозрелых самок. При этом снижение численности цист происходит на 40-60%.

Относительно устойчивые к нематоде сорта картофеля: Аврора, Альвара, Агрия, Аноста, Аспия, Витал, Десница, Диамант, Каратоп, Жуковский ранний, Кардинал, Кристалл, Ладожский, Латона, Лига, Лукьяновский, Наяда, Пикассо, Пригожий­2, Приор, Рикеса, Рябинушка, Сантэ, Укома, Фелокс, Фрегата, Фреско, Херта и т.д. 

А если присутствие нематоды на вашем участке уже достигло размеров стихийного бедствия, то на-до применить специальный препарат Базудин, который эффективно действует и на другого подземного "пирата" - проволочника. 

Можно избавиться от картофельной нематоды и с помощью хищной нематоды. Она вносится в почву в виде препарата под названием "Небакт" или присутствует в грунте "Защита". При посадке надо внести немного этого грунта под каждый клубень. 

В.Г. Шафранский, г. Екатеринбург 



Количество показов: 170
Автор:  В.Г. Шафранский

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina