la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Лечим ирисы

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Погодные условия этого лета устроили серьезное испытание для растений. Ежедневные дожди продолжались больше месяца. Низкая температура ночью усугубляла действие влаги. В результате - грибковые болезни. Особенно сильно пострадали ирисы. Старые простенькие сорта выдержали, а вот крупноцветковые ирисы со сложной окраской цветов загнили. Таким растениям требуется лечение. Приступим...

1.jpg

Почему ирисы болеют? 

Новые гибридные ирисы (на фото) очень красивы, но почему они чаще болеют? Это связано с тем, что в последние десятилетия селекционеры все больше внимания уделяют совершенствованию окраски и формы цветка. Результатом являются крупные цветы с уникальной расцветкой, чудесные, гофрированные лепестки и увеличение бутонов на стебле. А плата за это ­ снижение устойчивости к заболеваниям. Возможно, пройдет время, и появятся новые, более здоровые сорта. А пока надо следить за растениями и лечить, если требуется.

1. Первое, что нужно сделать ­ внимательно осмотреть растения. Корневища ириса ветвятся, образуя так называемые "головки". С одного конца могут быть здоровые листья, поэтому очаг поражения не сразу заметно. Но порой болезнь заходит так далеко, что на другом конце корневища погибает весь ростовой побег. Листья полностью усыхают, и на головке остается только темный рубец с отверстием (фото 1). 

На первый взгляд, ничего страшного, но внутри кроется большая опасность. Под темными чешуйками находится сгнившая ткань корневища, похожая на жидкую коричневую кашу (фото 2). В добавок ­ очень неприятный, зловонный запах. Это бактериоз, или мягкая гниль корневищ ­ самая опасная болезнь ирисов. 

2. После обнаружения болезни нужно оценить степень поражения корневища. Если гниль далеко распространилась, то для лечения корневища его лучше выкопать. Если пока загнил только кончик, то можно провести лечение, не выкапывая растение, просто удалив загнившую часть. 

2.jpg

3. В случае лечения на месте, почву вокруг растения проливаем раствором фунгицида (препараты Максим, Витарос, Фундазол). Это необходимо, чтобы не было повторного заражения, так как возбудитель болезни находится в почве. Слегка отгребаем 
почву от корневища в том месте, где будем проводить срез. 

4. Лечение ирисов ­ это хирургическая операция. Поэтому обязательное условие ­ заточка инструмента. Садовый (или хотя бы кухонный) нож нужно наточить так, чтобы он легко резал бумагу. Только в этом случае мы получим ровный срез на корневище. 

5. Готовим материал для дезинфекции: чистую тряпочку и спиртовой раствор, чтобы протирать нож и фунгицид для обработки срезов (хотя бы зеленку). 

6. Срезаем пораженный участок. Повторяем срез до тех пор, пока на нем не будет коричневых пятен (фото 3). После каждого среза нож протираем спиртовым раствором. Окончательный срез должно быть идеально чистым (фото 4). 

3.jpg

7. Поверхность среза смазываем фунгицидом, хотя бы зеленкой (фото 5). Наносим его очень обильно, чтобы раствор впитался в ткань корневища. При отсутствии фунгицида можно использовать древесный уголь. Его дробят до состояния порошка и втирают в срез.

8. Оставляем срезы подсохнуть на солнце, а если по­года дождливая, то лучше установить над корнем укрытие из пластикового бидона с вырезами по бокам. Нужна только "крыша", боковины вырезаем для проветривания. 

9. Если лечение проведено правильно, то срезы по­степенно рубцуются, а по бокам на нем появляются молодые ростки (фото 6). 

10. В случае, когда корневище сильно поражено, его полностью выкапывают и проводят те же операции по удалению пораженных тканей. Чтобы сохранить сорт, иногда приходится отрезать большую часть корневища. Новое растение может вырасти даже из небольшой го­ловки с ростовой почкой. Оставшуюся деленку промывают в растворе фунгицида и просушивают 7­10 дней под навесом. На старое место ирисы не сажают. 

Профилактика болезней

Чтобы понять, что такое профилактика, вспомним, как мы, люди, защищаем своих детей от болезней. Мы стараемся, чтобы они получали полноценное питание, витамины, проводим процедуры закаливая и т. д. И заметьте, все эти меры надо проводить ДО появления кашля или насморка. По аналогии надо действовать и с растениями. Хорошо и правильно их кормить и давать "витамины" до болезни. 

4.jpg

ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИ ИРИСОВ

­ Посадка на хорошо освещенном месте.

­ Рыхлая дренированная почва без застоя влаги. Возможно, посадка на приподнятую грядку.

­ Разреженная посадка, подбор низкорослых "соседей", чтобы растения не затеняли друг друга. 

­ Удаление сорняков, которые затрудняют проветривание. 

­ Сбалансированные подкормки с преобладанием калия и фосфора. Избыток азота (в том числе подкормки навозом) вызывают быстрый рост корней, однако ткани формируются рыхлые и легче поражаются болезням. 

­ Своевременное деление и пересадка ирисов, не допуская их сильного разрастания и выпирания из грунта. 



Количество показов: 695

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina