У себя на даче выращиваю популярные любительские сорта томатов. В этом сезоне на растениях образовались плоды, нормально окрашенные с наружной стороны, но на разрезе с белесыми и зелеными пятнами. Мякоть очень жесткая и невкусная. Что произошло?
А. Доронова, Нижегородская обл.
В этом году с похожей проблемой обращались многие садоводы. Плоды такого качества уже окрестили "деревянными помидорами".
Судя по описанию, причиной поражения плодов может являться опасное микоплазменное заболевание томатов - столбур. Раньше оно отмечалось только в южных районах, но теперь возбудитель проник и в Центр России. Болезнь поражает всех представителей семейства паслёновых, уничтожая от 20% до 100% растений. Сильное развитие болезни наблюдается в периоды с высокими температурами, а нынешнее лето было жарким, по крайней мере, в Нижегородской области.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ БОЛЕЗНЬ
Симптомы столбура отличаются большим многообразием и по-разному проявляются у растения (либо все сразу, либо только некоторые). Признаки столбура могут возникать еще на стадии цветения, но не все знают, что так начинается болезнь.
Наиболее характерный признак болезни - позеленение или израстание цветков. Лепестки или совсем не развиваются, или уменьшаются в размере и зеленеют. Чашелистики разрастаются и срастаются по всей длине, в результате цветок по форме напоминает колокольчик. Пестик у таких цветков уродливый, иногда он сильно увеличивается и постепенно вырастает в побег. Больные цветки остаются стерильными.
Специалист может определить болезнь и по листьям. Листья, особенно верхние, имеют антоциановый оттенок и часто сложены в лодочки, на нижней стороне листьев заметна фиолетовая окраска жилок. Листья нижних ярусов имеют желтоватую окраску. Листовые пластинки и стебли становятся грубыми, ломкими.
Также у столбурного куста побеги отходят под более острым углом, куст напоминает веник. Но иногда только верхняя часть растения имеет измененный вид. Это связано с тем, на какой стадии произошло заражение.
Если растение подцепило инфекцию при формировании плодов, то они окрашиваются неравномерно, их цвет не красный, а жёлто-оранжевый или бело-розовый. На нижней стороне плода может появиться сеточка, которая просвечивает сквозь кожицу. Либо кожица в нижней части подсыхает и напоминает пергаментную бумагу.
В таких плодах клетки сосудисто-волокнистых пучков сильно развиты, а семенные камеры уменьшенных размеров. Семена либо щуплые, либо отсутствуют. Мякоть плодов жесткая и плохого вкуса, отсюда и пошло название "деревянные помидоры".
Подобные плоды могут быть не только у томатов, но и у других пасленовых. В этом году, например, жесткие плоды выросли у баклажанов. Окраска кожицы была светлее, с коричневатым оттенком. Мякоть тоже не сочная и деревянистая.
ГДЕ ТАИТСЯ ОПАСНОСТЬ?
Из заметок специалиста-фитопатолога Н. Коргановой: "Столбур вызывают микоплазмы, которые своими размерами и способностью проникать в живые организмы приближаются к вирусам, так как не имеют жёстких клеточных оболочек, а по "образу жизни" - к грамотрицательным бактериям. Поэтому столбур часто путают то с вирусной, то с бактериальной инфекцией."
Возбудитель болезни зимует на многолетних сорняках (вьюнок полевой, бодяк полевой, осот огородный, цикорий обыкновенный, люцерна посевная). Инфекция переносится насекомыми-вредителями, в частности, цикадками (у нас, возможно, еще тлями и белокрылкой).
Поскольку засоренные участки заселяются цикадами в 2-3 раза интенсивнее, чем чистые грядки, вспышка столбура обычно наблюдается, когда резко возрастает количество сорняков, особенно вьюнка полевого.
Столбурные сорняки имеют характерный вид - всё растение хлоротичное (бледное, светло-жёлтое), листья мелкие, растения выглядят карликовыми, отстают в развитии от других.
Инкубационный период (с момента заражения до проявления признаков) длится 1-1,5 месяца. Однако на ослабленных экземплярах (при недостатке воды, элементов питания, в загущенных посадках) болезнь более скоротечна. Грибная и бактериальная инфекции также ускоряют развитие столбура.
МЕРЫ БОРЬБЫ
К счастью, болезнь носит очаговый характер, что позволяет локализовать её распространение.
1. Больные растения с характерными признаками нужно уничтожать. Плоды без следов поражений с этих кустов можно снять и употреблять в пищу, а вот больные обязательно утилизировать - сжигать или закапывать глубоко в почву.
2. Другие посадки желательно укрыть пленкой или спанбондом.
3. Обязательно уничтожать сорняки - резерваторы микоплазмы.
4. Бороться с насекомыми-вредителями - переносчиками инфекции.
5. Выращивать устойчивые к столбуру сорта.
6. Перед посевом семена продезинфицировать от бактериальной и грибной инфекции.
7. Высаживать растения в ранние сроки, что позволяет получать ранний и здоровый урожай.
Хороший эффект даёт применение биопрепаратов и регуляторов роста растений, повышающих иммунитет сеянцев и рассады.
Н. Петренко, гл. редактор.
Количество показов: 12266
Автор:
Н. Петренко