la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Чем болеют розы

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

В последнее время все чаще садоводы спрашивают, что за уродливые наросты появились на стеблях роз. Обычно их замечают, когда приступают к обрезке роз весной. Листьев на кустах нет, и они не мешают внимательно рассмотреть стебли. Причины наростов обычно - болезни роз. Важно заметить болезнь на ранней стадии и срочно принять меры. 

1.jpg

Проблема болезней роз волнует многих садоводов. Десять лет назад была другая проблема - где купить розы. Сейчас саженцев намного больше, они есть во всех магазинах. Но и болезней стало больше! В продажу часто поступает некачественный посадочный материал, нередко уже с инфекцией. 

Кроме того, саженцы в коробках могут быть изначально здоровы, но длительное пребывание корней в упаковке приводит к тому, что развиваются грибные болезни. 

Пленкой замотаны не только корни, но и нижняя часть стебля, корневая шейка. Это самое уязвимое место растений. Здесь отслаивается кора, и возбудители болезни проникают в растение. 

Лучше покупать розы в контейнерах или с открытой корневой системой, где можно внимательно осмотреть саженцы. 

Возбудители инфекций разные, и название болезней тоже разные: это инфекционный ожог (или рак стеблей), бактериальный рак, израстание корневой шейки. Все эти заболевания приводят к наростам на коре или уродливым вздутиям на стебле. Обычно они расположены в нижней части куста, поэтому их сложно заметить. 

Название "рак" неслучайно дано этим болезням: на стеблях вырастает что-то вроде раковой опухоли. Также название подчеркивает, что заболевание очень опасное и бороться с ним крайне сложно.

Появление наростов - это запущенная стадия болезни. Пораженный побег полностью усыхает, а в самом наросте находятся возбудители инфекции, которые распространяются на другие растения. 

2.jpg
Важно принять меры в начальной стадии болезни. Для этого нужно знать признаки поражения и не жалеть обрезать розу, так как это главный способ борьбы с инфекцией.

Признаки разных видов рака очень похожи. В начальной стадии появляются коричневые или темно-бордовые пятна. Позднее возникают продольные трещины на коре, некроз (отмирание тканей). 

Все побеги с такими пятнами нужно вырезать. Обрезку проводят с захватом здоровой ткани. То есть ниже места среза побег должен быть зеленый, без пятен. 

Иногда приходится резать розу чуть ли не до земли. Ничего не поделаешь, но это единственный способ прервать развитие болезни. Если этого не сделать, то со временем все розы в саду будут поражены раком! Срезанные ветки нужно тщательно собрать под кустом, и всё, что срезано, - сразу в костер! 

После обрезки розы непременно опрыскивают. Против рака розы применяют химические фунгициды - это Хом, Оксихом, Хорус, Скор, Абига-пик, бордоская смесь и др. 

Лучше всего опрыскивать до распускания листьев. Осенью опрыскивание повторить.

Если в саду появилось больное растение, опрыскивают не только его, но все розы на участке. Желательно опрыснуть и почву под кустами. 

Распространению болезни способствует загущенная посадка роз, неправильное укрытие их на зиму (если розы укрывают пленкой), а также длительное пребывание под укрытием - когда розы слишком рано накрывают осенью и поздно открывают весной. 

Итак, правила борьбы с раком: 

1. Внимательно осматривать кусты.

2. Вырезать стебли с пятнами, не жалея их. 

3. Опрыскивать розы фунгицидами.

4. Правильно укрывать розы.

5. Покупать здоровый посадочный материал. 

Н. Петренко, фото автора


Количество показов: 807

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina