ВЕДЬ РАНЬШЕ ВИШНЯ БЫЛА...
Интересно слушать мнения садоводов по поводу того, что вишня не плодоносит. Большинство винит экологию. Например, говорят про кислотные дожди, про то, что раньше погода была лучше. Не было таких затяжных дождей, после которых сразу похолодание...
Что же делать? Неужели вишни больше не будет? Вопросы понятны. Но удивляет другое. Когда называешь истинную причину явления - грибковые болезни, садоводы не верят. Ведь раньше вишня была, причем на тех же самых сортах, что и сейчас растут в садах. А в агротехнике ничего не меняли... Вот именно! Рассмотрим конкретный пример, который отражает общее положение дел.
В САДАХ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ
Нашим садам более 40 лет. Когда я училась в школе, мы собирали вишню и каждый год варили варенье. Выращивали Шубинку, Владимирскую, Любскую. Вишню размножали порослью, передавали от соседа к соседу.
В начале 80-х годов стали замечать, что ягоды какие-то больные. С одной стороны плода образуется пятно, которое постепенно засыхает. То есть ягоды стали однобокие, мелкие. Урожай постепенно падал.
Листья рано желтели. В конце июля уже начинался листопад.
Теперь такое положение почти во всех садах. В разные годы вишня по-разному теряет листья. Иногда немного, и на это не обращают внимания, а в этом году деревья совсем голые.
Причина листопада - грибковое заболевание коккомикоз. При сильном поражении деревья не плодоносят. Старые сорта не устойчивы к инфекции, и их надо заменять.
МЕНЯЙТЕ СТЕРЕОТИПЫ
Когда говоришь о том, что старые сорта надо выкорчевывать, люди удивляются. Деревья выглядят здоровыми. А то, что листья облетают - это ничего, весной вырастут новые.
Садоводов обнадёживает то, что каждый год вишни цветут. Раз в 10 лет урожай действительно бывает. Но это удачное стечение обстоятельств: когда теплая сухая весна и солнечное лето без затяжных дождей. Такая погода неблагоприятна для развития грибковых инфекций. Но споры гриба не погибают! Они сохраняются в почве, на растительных остатках и на следующий год возьмут свое.
Если из года в год дерево поражается болезнью, оно истощается настолько, что не может выносить урожай. После цветения завязи опадают. Плодов нет.
Старые сорта вишни не имеют иммунитета к коккомикозу, поэтому болеют каждый год. Какой смысл держать в саду растения, которые плодоносят раз в 10 лет?
Абсолютно устойчивых сортов пока нет, но есть сорта более устойчивые, их и надо сажать. И конечно, применять профилактику. Но об этом позже. Прежде надо понять, в чем вред коккомикоза. Когда знаешь врага, легче с ним бороться.
В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ КОККОМИКОЗА?
Коккомикоз - грибковое заболевание, занесенное из Скандинавии. В России появилось в 60-е годы. Сначала было замечено на юге, а за 20 лет распространилось по всем садам.
Признаки заражения - пожелтение листьев в июле. При сильном поражении наблюдается преждевременный листопад.
Листья для растения - это дыхательный аппарат, это фабрика по переработке солнечной энергии в питательные вещества. Наконец, это хранилище питательных веществ на текущий сезон.
Без листьев в растении нарушаются процессы обмена. Ветви к зиме не вызревают. Растение цветет, но выносить урожай не может. Завязи опадают.
Ослабленное растение поражают другие болезни: дырчатая пятнистость (клястероспориоз) и монилиоз. В комплексе эти болезни "добивают" растение, и оно годами не плодоносит. В результате дерево погибает раньше времени.
КАК БОРОТЬСЯ?
Главное - это профилактика. Что это такое? Профилактика ОРЗ у человека - это закаливание, хорошее питание с полным набором витаминов и защита от "простуды". Если вы будете мерзнуть на сквозняке или ходить с мокрыми ногами, то закаливание вряд ли поможет. Все эти мероприятия нужно проводить до того, как вы начнете чихать и кашлять. Если это произошло, то вы уже больны.
Применим те же "человеческие" правила к вишне.
- "Защита от простуды" означает правильное место посадки. Оно должно быть солнечным, проветриваемым, но без холодных сквозняков зимой. Грибковые болезни сильнее развиваются, когда вокруг растения застойный воздух. Это может быть в низине, при загущенной посадке или с северной стороны дома в тени.
- "Хорошее питание с полным набором витаминов" - это регулярные подкормки с применением микроэлементов. В качестве микроэлементов полезно использовать золу. Она раскисляет почву, что для вишни очень важно. Для косточковых культур сюда же надо отнести известкование почвы. Его проводят раз в три года (300 г известковых материалов на кв м) или ежегодно - по 500 г на дерево. В яму при посадке рекомендуют класть дренаж из обычного щебня. Это хороший способ снижения кислотности почвы.
- И, наконец, "закаливание". Человек может обливаться холодной водой. От этого повышается иммунитет. С растением аналогия только внешняя. Дерево мы не обливаем, а опрыскиваем. Делать это нужно ЕЖЕГОДНО в момент распускания почек и после цветения. Применяют фунгициды на основе меди. Это бордоская жидкость, препараты ХОМ, Оксихом, Скор. Если не запомнили название, спрашивайте в магазине препараты против грибковых болезней для косточковых культур.
Отдайте предпочтение системным препаратам. Они действуют не только на поверхности листа, но и препятствуют прорастанию спор внутри него. Системные препараты более эффективны, особенно в дождливые годы. Пример - препарат Скор.
ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?
1. Собрать все листья и сжечь.
2. Всю крону и ствол, а также приствольный круг опрыснуть фунгицидом (препарат Скор).
3. Весной опрыснуть вишню до цветения и повторить после него.
4. Если у вас старые сорта вишни, названные мероприятия можно не делать. Лучше, не откладывая, выкорчевать старые сорта и заменить их новыми, более устойчивыми к болезням.
КАКИЕ СОРТА НЕ СЛЕДУЕТ САЖАТЬ?
Как правило, все сорта, которые размножают корневой порослью и передают от соседа к соседу, являются старыми. Они совсем неустойчивы к грибковым болезням. НЕ БЕРИТЕ ТАКИЕ САЖЕНЦЫ! Покупайте на выставках или в питомниках.
Только если вы видите, что у соседа год за годом хорошо плодоносит вишня, можно взять саженец от его дерева. Но будьте внимательны, растение может быть привитым. То есть корневая поросль не сохраняет свойств материнского дерева. Поможет только прививка черенком, взятым из кроны.
Сорта вишни, НЕустойчивые к коккомикозу: Владимирская, Любская, Расплетка, Шубинка.
ЗАПОМНИТЕ ЭТИ СОРТА
В Средней полосе России климатические условия таковы, что нужно сажать сорта со степенью устойчивости выше средней. Только в этом случае можно рассчитывать на урожай.
Сорта вишни с устойчивостью выше средней: Баллада, Быстринка, Виктория, Волочаевка, Десертная, Заря Татарии, Морозовка, Новелла, Ольгира, Памяти Вавилова, Памяти Машкина, Ровесница, Саратовская малышка, Харитоновская, Шоколадница.
Полностью устойчивых сортов пока нет. Даже самый устойчивый сорт в дождливый сезон без поддержки садовода все равно будет поражен коккомикозом.
Единственный способ получить урожай вишни - применять все названные меры в комплексе. А именно: избавление от старых сортов, выбор устойчивых сортов, правильная посадка, подкормка, известкование и профилактика (то есть ежегодное опрыскивание фунгицидами).
Вишня вернется в наши сады, но садоводы должны понять: если ничего не делать, ничего не изменится. Начинайте принимать меры. И первый шаг - удалите старые деревья. Если вы этого не сделаете, возможно, раз в 10 лет получите урожай. А при посадке нового сорта (и опрыскивании) уже через 4 года будете снимать вкусные ягоды.