la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • БАНЕР 191 91 5.jpg>
  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Они чистят воздух

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Уважаемая редакция, мы сделали ремонт в квартире, поставили новую мебель, и сейчас дома не продохнуть, пахнет какой-то химией. Слышала, что есть растения, которые чистят воздух. Назовите, пожалуйста, самые неприхотливые из них. 

И. Маркина, сайт "Садовый мир"

1.jpg

Природа очень разумна, в ней есть все для жизни человека. Зерно, фрукты, овощи издавна потребляли люди и лечились травами, пока не было лекарств. 

Но как Природа могла предугадать, что когда-то люди станут использовать химические материалы для строительства, мебели и ремонта квартир? Оказывается, она создала растения, кото-рые способны улавливать формальдегиды, бензол, трихлорэтилен и прочие вредные соединения. Ученые лишь установили, какие цветы чистят воздух более эффективно. 

Исследования проводили во многих странах, в том числе в американском агентстве NASA с целью выявить самые полезные растения для космических станций. 

СПИСОК РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ ЧИСТЯТ ВОЗДУХ:

спатифиллум, хлорофитум, драцена, пеларгония, хамедорея, сансевьера, дифенбахия, плющ хедера, фикус эластика, фикус Бенджамина, эпипремнум, хризантема, цитрусовые, алоэ.


КОМНАТНАЯ ХРИЗАНТЕМА. Это растение - любимец NASA. Именно хризантемы используют для очищения воздуха в офисах космического агентства. Они эффективно поглощают аммиак, бензол и формальдегид из воздуха в любом помещении.

3.jpg

ХЛОРОФИТУМ. Его часто выращивают в школах и офисах, так как оночень неприхотлив и легко размножается. Хлорофитум нетрудно найти в магазинах. По цене он самый недорогой из всех, а по способности чистить воз-дух занимает одно из первых мест среди комнатных цветов. Поглощает фенол, формальдегид и выхлопные газы. Рекомендуется тем, кто живет рядом с дорогой или в промышленной зоне. Выделяет фитонциды, которые нейтрализуют вредные микроорганизмы. Хорошо растет в квартирах с недостатком света. 

ПЕЛАРГОНИЯ, или комнатная герань. Чемпион по бактерицидным свойствам. Идеальное растение в комнате с маленькими детьми, так как убивает бактерии стафилококка и обладает успокаивающим действием.

ШЕФФЛЕРА незаменима в семье, где курят. Это растение нейтрализует никотин и смолы, которые содержатся в табачном дыме. Растение подходит для офисов, хорошо растет вдали от окон, при искусственном освещении.

33.jpg

АЛОЭ. Универсальное растение: оно и лечит, и чистит воздух от загрязнений. Уход несложный, но желательно светлое место. Растение - суккулент, поэтому поливать надо редко. 

Ученые выяснили, что всего за сутки хлорофитум полностью очищает воздух, если в комнате стоит 5-6 растений. Интересно: эффективность очистки будет выше при внесении в почву активированного угля.

САНСЕВИЕРИЯ. Способна расти где угодно. Ее не убьёт отсутствие полива и недостаток света. В народе ее зовут "тещин язык" или "щучий хвост". Чистит воздух от химических выделений новой мебели и ламината. 

ЭПИПРЕМНУМ (он же сциндапсус). Комнатная лиана и распространенное офисное растение. В народе его зовут просто "плющ". Мирится с полным отсутствием ухода, достаточно только полить. При этом быстро растет, достигая трех метров и более. Имеет прозвище "мужегон", что является чистым вымыслом. А вот польза от него реальная: удаляет формальдегид, ксилол, толуол, бензол, окись углерода, и другие загрязнители. 

4.jpg

ДРАЦЕНА. Растет в виде "пальмочки". Нейтрализует формальдегид, который выделяется от лака, клея и мебели из ДСП.

ФИКУС КАУЧУКОНОСНЫЙ, или фикус эластика. Для хорошего роста нужны подкормки и яркий рассеянный свет. Удаляет окись углерода, трихлорэтилен и другие загрязнители. Особенно эффективно чистит воздух от формальдегида. 

5.jpg

СПАТИФИЛЛУМ. Теневынослив, неприхотлив. Удаляет из воздуха аммиак, бензол, формальдегид и трихлорэтилен. Хорошо разрастается. 

ДИФЕНБАХИЯ. Очень красива и неприхотлива. Очищает воздух от токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. Внимание! Растение ядовито. При попадании сока листьев на слизистую рта может вызвать отек и проблемы с дыханием. 

6.jpg

ЦИТРУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ. Комнатные лимоны, мандарины, каламондины весьма декоративны и при этом полезны. Листья выделяют фитонциды - биологически активные вещества, подавляющие развитие патогенных бактерий. Кроме того, их запах, особенно во время цветения, стимулирует мозговую деятельность. Поэтому цитрусовые рекомендуют ставить в комнате, где занимается школьник или студент. 

Самые неприхотливые: хлорофитум, сансевьера, дифенбахия, эпипремнум, алоэ, спатифиллум.



Возврат к списку




Цитировать Имя
Виталина, 05.12.2016 21:32:22
Благодарю! smile:D
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

rostok.gif

Fitoled_реклама_web.gif

экомик.gif


мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina