la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Свекла спасает жизнь!

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

При подготовке этого номера газеты, 31 марта, по телевидению я смотрела передачу Елены Малышевой "Жить здорово". В ней рассказывалось об уникальных свойствах свекольного сока. Ученые установили, что он содержит особое вещество - оксид азота, которое, попадая в кровь, расширяет стенки сосудов. Тем самым свекольный сок предотвращает развитие гипертонии, то есть повышенного артериального давления. Регулярное употребление свекольного сока помогает нормализовать давление и даже спасает жизнь, так как гипертоническая болезнь часто приводит к инсультам. 

1.jpg

Зачем такое вступление? О свекле давно известно, что она очень полезна. Ее советуют есть в запечённом виде, но свежий сок - это что-то новое. Оказывается, нет. 

Все дело в том, что я знаю одну женщину (Нину Петровну), которая уже много лет, на протяжении всей своей жизни, пьет свекольный сок. Причем так делали и ее родители, и дед с бабкой. То есть свекольный сок в этой семье пили всегда - почти 150 лет! И с этим связана очень интересная семейная легенда.

Когда-то давно пра-пра-прадед моей знакомой был зажиточным купцом. А его сын (назовем его Иван Великанов) влюбился в цыганку. Фамилия была другая, но тоже отражала физические данные в этой семье. В ней все - и женщины, и мужчины - были большого роста и очень крупного телосложения.

И вот, этот Иван Великанов решил жениться на цыганке. О свадьбе было уже условлено. Но отец запретил брать в жены цыганку. Сын послушался отца, а цыганка в отчаянии крикнула жениху: "Будь ты проклят, и весь ваш род тоже!"

С тех пор в этой семье стали умирать и мужчины, и женщины. Чуть за 50 лет, и валила их с ног головная боль, а потом и смерть. 

В то время и впрямь думали, что действует проклятье цыганки. Пра-пра-бабушка пошла в монастырь - попросить совета - что делать? Там один старый монах посоветовал ей молиться и пить по 2 стакана свекольного сока - с утренней и вечерней молитвой. 

Удивительно, но в передаче Елены Малышевой на вопрос: "Сколько свекольного сока надо употреблять в день?" тоже отве-тили - по 2 стакана.

Пра-пра-бабушка послушалась совета монаха и стала всем делать свекольный сок. Для этого в огороде свеклу сажали в большом количестве. На зиму заготавливали по 5 мешков свеклы - почти как картошки!

В деревне над ними смеялись, говорили: "Уж лицо стало крас-ным от вашего свекольного сока!" Но способ монаха действовал. Головные боли стали отступать, и в 50 лет больше не умирали.

Я познакомилась с Ниной Петровной (Великановой) в Нижнем Новгороде, на рынке. Она покупала свеклу рассадой. В тот год у них в деревне прошел сильный заморозок, и всходы свеклы замерзли. Нина Петровна взяла всю рассаду, что была в продаже, - 300 штук. Тогда я спросила: "Зачем так много?" А в ответ услышала ту историю, которую вам рассказала. 

Теперь-то стало известно, отчего умирали родственники Нины Петровны. Врачи сказали, что в их семье гипертония была наследственной болезнью. Она часто сопровождает людей крупного телосложения. Кстати, красное ли-
цо - один из признаков гипертонии. От повышенного давления болела голова, а потом это приво-
дило к инсультам. Лечить эту болезнь тогда не умели, вот и умирали люди в расцвете сил. А проклятье цыганки тут не причем. 

Остается загадкой, откуда монах знал о целебной силе свекольного сока? Однако он отлично помог справиться с недугом и остановил "семейное проклятье". А фактически, этот сок вылечил гипертонию. 

Вот какой полезный свекольный сок! А сделать его очень просто. Нина Петровна вспоминает, что бабушка всегда терла свежую свеклу на терке, а потом выжимала сок через марлю. Так его и пили - неразбавленный. 

А сейчас свекольный сок можно отжать в соковыжималке - быстро, полезно и дешево! Сколько стоят лекарства от гипертонии? Пейте сок, и таблеток понадобится меньше!

Н. Петренко, гл. редактор  




Количество показов: 1025
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina