Как-то весной, перед 8 Марта, зашел в отдел, где продают чай, с целью купить подарки нашим женщинам с работы. Глаза разбежались от красивых названий и ярких коробочек. Конечно, есть сорта действительно необычные. В них - экзотические цветы и фрукты. Но многие чаи имеют состав, который несложно собрать из трав, что с успехом растут в наших садах. Но цены! За 100 г такого чая нужно выложить не одну сотню рублей!
Подарки я тогда, конечно, купил. Но задумался: а почему бы не выращивать такой чай самому? Один раз купил красивую коробочку, и можно наполнять ее ароматными травами из собственного сада. Кто из гостей догадается, что это не элитный, дорогой чай, а собственный сбор нескольких растений?
Решение принято. Что осталось сделать? Написать список растений и посадить в саду. У меня уже росли мята, мелисса и душица. К ним добавил чабрец, монарду и лофант.
Кстати сказать, чабрец (он же тимьян) и мята имеют несколько сортов. Например, у меня есть лимонный чабрец и перечная мята.
Стал сушить листья лимонника и облепихи. Они дают не только привкус, но и целебный бодрящий эффект.
В дополнение к ароматным травам выращиваю васильки. Они входят в состав многих дорогих сортов чая, не теряют цвет и красиво смотрятся в сушеной смеси. Для этих же целей сушу лепестки монарды (красные), а также разных сортов розы и шиповника.
В лугах собираю цветы иван-чая, аптечной и душистой ромашки, зверобоя и белого клевера. В лесу набираю листья земляники.
Я так увлекся этим делом, что завел целый шкафчик с разными смесями и отдельными баночками с травой. Первые пробы моего чая прошли "на ура". Теперь на каждый праздник все просят принести мой чай, а не дорогой, покупной. Как говорят ученые, местные травы намного полезнее, чем чужеродная экзотика. Попробуйте вырастить свой "элитный" чай. Будьте уверены, вам понравится!
Е. Н. Аксенов, г. Москва
Автор:
Е. Н. Аксенов