Каждую осень и весну в детстве я болела "простудными" заболеваниями, так называемыми ОРЗ. Окончила институт, вышла замуж. В саду у свекрови рос лимонник, и она стала меня "подкармливать" этой ягодой, чтобы я не болела. Удивительно, но лимонник помог, хотя раньше народные средства типа меда, малины и разных трав были впустую. Потом я пересадила лимонник и к себе на участок, и к брату. Надо, чтобы все знали, какое это полезное растение. Расскажу, как я его разводила, ведь многие говорят, что лимонник трудно приживается.
Действительно, раньше были трудности с размножением лимонника. В 70-е годы он был редкой культурой. Посадочный материал брали друг у друга - черенками, деленками корней. После посадки саженцы иногда приживались, но не выдерживали первую зиму.
Сейчас лимонник продается на выставках с закрытой корневой системой, в контейнерах. Приживаются эти саженцы на 100%.
Возможно, поблизости у ваших соседей растет лимонник (и главное - хорошо плодоносит), тогда лучший способ - размножить его порослью или отрезками корней. А если сосед не жадный и лимонник уже большой, можно даже откопать кустик. Это самый простой способ размножения.
1. Главное условие для приживаемости - обрезать плети при пересадке, причем довольно сильно, до высоты 40-50 см. Вот тут и кроется ошибка. Садовод жалеет обрезать плети, а потом теряет хороший саженец. Корни лимонника очень ранимы. При пересадке они повреждаются, и длинные плети им не прокормить. Такое растение не может окрепнуть и погибает зимой.
2. Следующее обязательное условие - хорошенько пролить яму ДО посадки. Не меньше ведра влить в несколько приемов. Когда вода впитается, можно сажать. Засыпать корни почвой, снова полить, а сверху присыпать сухой землей. Для сохранения влаги прикрыть приствольный круг куском рубероида или пленкой. Следить, чтобы почва всегда была влажной.
3. Пересаживать лучше весной, чтобы до зимы растение хорошо укоренилось. Летом притенять от солнца. В первый год после посадки укрыть лимонник на зиму листьями и спанбондом.
4. Еще одна хитрость - взять немного земли в посадочную яму из того места, где рос лимонник. Там есть полезные почвенные грибки, которые помогают лимоннику прижиться.
Если нет поросли, можно укоренить отводок. Стебель пригнуть к земле и там, где он касается почвы, слегка процарапать кору. Выкопать канавку и засыпать ее плодородной почвой (навоз лучше не брать, а только травяной компост). Лозу прижать камнем или пришпилить проволокой.
Все лето надо следить, чтобы земля была влажной. Для сохранения влаги мульчировать почву, где прикопан отводок, или прикрыть ее рубероидом. В таком виде отросток зимует, а на следующий год его можно пересаживать на новое место.
Для профилактики ОРЗ лимонник употребляют в сентябре и в феврале ДО обычных сроков эпидемии. Чтобы сохранить полезные свойства, заготавливают его только свежим (с сахаром) и хранят в холодильнике
Я размножала лимонник и отрезками корней. Когда откапывала у свекрови куст, часть корней обломилось, и я высадила их под яблоню. Почву часто поливала и пропалывала. На следующий год появились ростки, и у меня получилось три молодых растения.
Размножают лимонник и черенками, но процент укоренения невелик. Их надо ежедневно поливать и опрыскивать (2-3 раза в день).
Часто спрашивают, как размножить лимонник семенами. Их сеют только свежими (в год сбора) под зиму или весной после стратификации. Однако нет гарантии, что из семян вы получите плодоносящие растения (ведь у лимонника есть и мужские формы, которые не плодоносят). А узнать это можно только через 5-6 лет, когда лимонник впервые зацветет.
Надежнее размножать лимонник от обильно плодоносящего куста. Советую всем выращивать эту ягоду, чтобы под рукой всегда было лекарство от ОРЗ!
О. Матюшина, г. Владимир
Автор:
О. Матюшина