la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Зверобой

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Траву эту - зверобой, знают многие. Еще больше о ней слышали как о лекарственном растении. А вот как выглядит и как применять, знают не все. Однажды мы уже писали об этом. Но вопрос снова возник, так как в электричке женщина везла пучок желтых цветов и утверждала, что это зверобой. Если поставить их в вазу, ничего страшного. А вот если использовать как лекарство... Итак, попробуем разобраться. 

1.jpg

Мелкие желтые цветочки, собранные в соцветие, -­ вот общее описание зверобоя, которое могут дать садоводы-­любители. Под такую характеристику подходят разные виды трав. К сожалению, существует путаница в определении растений и зверобоем называют другие цветы. 

Важно обращать внимание на "мелочи" ­ какие лепестки, какие тычинки, какой формы листья и т. д. И, конечно, надо знать растение "в лицо". 

ЛУЧШЕ - В ДЫРОЧКУ

В литературе часто встречаются советы искать зверобой продырявленный. Якобы, только у него есть лекарственные свойства. В действительности сущест­венной разницы в химическом составе у разных зверобоев нет. 

Однако для тех, кто хочет в точности соблюдать рекомендации, вот признаки зверобоя продырявленного. 

Зверобой продырявленный, он же обыкновенный (Hypеricum perforatum). Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 40­80 см. В отличие от других видов, стебель не круглый, а гранёный. 

Листья супротивные, сидячие, продолговато­-яйцевидные или эллиптические, длиной до 3 см, шириной до 1,5 см, цельнокрайние, с многочисленными светлыми и тёмными желёзками. Выглядят эти железки, как мелкие пятнышки или дырочки (отсюда и наз­вание вида ­ продырявленный). Железки-­дырочки хорошо видны с обратной стороны листа, на просвет (фото 3).

2.jpg

Цветы ярко­-желтые, диаметром около 2 см, с пятью лепестками. Тычинки многочисленные, высоко выступающие над венчиком. 

Плод ­ трёхгранная многосемянная коробочка, при созревании открывается створками.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗВЕРОБОЯ

Сырье собирают в июне ­ июле, в пору цветения. Берут верхушки стеблей высотой 10­15 см. Сушат в тени и применяют в виде настоев или спиртовой настойки. Готовят и масло из зверобоя. 

В старину считали, что на Руси сильнее зверобоя нет. Эта трава от 99 болезней. Масло на основе зверобоя применяли для лечения ран и суставов, настой пили для бодрости духа и укрепления здоровья.

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

Имеет зверобой и побочный эффект. При длительном употреблении он снижает мужскую потенцию. Говорят, в армии при больших походах воинам давали чай из зверобоя, чтобы "...умерить мужское влечение, дабы оное не отвлекало солдат от ратных дел". 

Следует знать, что в большом количестве зверобой опасен, он ядовит. Нов умеренных дозах приносит только пользу. Перед применением посоветуйтесь с врачом. 

Принимать любую траву в чистом виде (в том числе и зверобой) можно не более месяца. Лучше использовать его в смеси с другими травами. 

ЧАЙ ИЗ ЗВЕРОБОЯ

Чай заваривают обычным способом, заливая траву горячей водой (но не крутым кипятком). Получается красивый коричневый цвет. Характерный красный окрас дает только сухая трава зверобоя, у которой часть соцветий уже отцвела, и появились семенные коробочки. 

МАСЛО ИЗ ЗВЕРОБОЯ

Мазь применяют для заживления ран, ожогов. Собирают соцветия, в которых большая часть цветов уже отцвела и превратилась в семенные коробочки. 

Срезают верхнюю часть стебля (не более 10 см), измельчают и заливают рафинированным растительным маслом. Дают настояться (чем больше, тем лучше, но не менее двух месяцев). Готовое масло из зверобоя приобретает коричневый цвет и характерный терпкий привкус. Хранить его можно в холодильнике (но не в морозильнике!) 

Фото сайта www.plantarium.ru


Количество показов: 1335

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina