Уважаемая редакция, расскажите, пожалуйста, как вырастить черемшу. Дважды сеяла, ничего не получилось. Как ухаживать за всходами?
Е.Г. Гришина, г. С.Петербург
Черемша издавна известна, как целебное, витаминное растение. В старину ее использовали как общеукрепляющее средство при тяжелых болезнях и ранениях, чтобы быстрее поднять человека на ноги. Сок и листья применяли в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
Сейчас в черемше открыли массу витаминов и полезных веществ. На ее основе производят лекарственные препараты. Из луковиц получают "Урзал" для лечения трихомонадных кольпитов и "Урзаллин" - для лечения гнойных ран и пролежней.
В домашних условиях используют настой из черемши. Его применяют при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Настой можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.
Черемшу называют "витаминной бомбой". Ее нужно употреблять, чтобы повысить свой иммунитет, тогда эпидемии ОРЗ будут не страшны, а плохая экология принесет меньше вреда.
КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕРЕМШУ
У черемши есть и другие названия - Лук медвежий и Дикий чеснок. Это многолетнее растение, которое в природе размножается луковицами и семенами.
В саду тоже можно размножать черемшу таким способом, если она растет, скажем, у соседа. Свежие семена хорошо всходят, посеянные сразу же после сбора или под зиму. Также черемша дает самосев.
Луковицы можно осторожно откопать и посадить в почву. Сажать лучше в тот момент, когда завязываются семена. В это время черемша переходит в период покоя. Луковицы выкапывают с листьями и сажают, закрыв их от солнца. Притенить можно старой простыней или двумя слоями спанбонда. С регулярным поливом черемша хорошо приживается.
Ценность черемши в том, что это одно из немногих съедобных растений, способных расти в полутени и даже в тени. В природе черемша растет в лесу под деревьями. В саду ее тоже можно посадить под яблоней или под любым листопадным деревом. Опавшая листва служит для растений естественной мульчой.
ВЕСЕННИЙ ПОСЕВ
Семена черемши продают в магазинах. Для посева нужно выбирать свежие, проверяя срок годности. Лучше сеять черемшу под зиму, отметив место посадки. Весной или в начале лета появляются всходы.
Если под зиму не посеяли, можно сделать это весной, но со стратификацией. На стратификацию семена закладывают за 2-3 месяца до посева в грунт. То есть для посева в апреле-мае стратифицировать нужно с февраля.
Для этого черемшу сеют в емкость, присыпают семена крупным песком или вермикулитом. Накрывают плошку крышкой и ставят под снег. Иногда советуют убрать в холодильник. Но стратификация в холодильнике часто не дает результата, так как требуется промораживание.
После стратификации плошку ставят на окно или в теплицу. Следят за влажностью, чтобы молодые всходы не погибли от пересушивания.
Если семена не взошли, не надо отчаиваться. Иногда всходы появляются только после второй зимовки. Землю из плошки с семенами можно высыпать тонким слоем под яблоней, на основном месте посадки, и огородить колышками, чтобы не потерять. Пропалывать почву и периодически поливать. На второй год весной черемша может взойти.
УХОД ПОСЛЕ ПОСЕВА
Всходы черемши очень тонкие, похожие на травку. При прополке нужно быть внимательным, чтобы не выдернуть ее вместе с сорняками.
В остальном растение очень неприхотливо и требует только полива. Для лучшего роста и размножения почву желательно мульчировать листовым опадом, скошенной травой или перепревшим компостом.
Сбор черемши можно проводить на третий год. Чтобы сразу получить побольше растений, сеять лучше не один пакетик.
Количество показов: 3121