Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Чайная клумба

  • белая-аллея.gif>

В последнее время я часто вижу рекомендации по созданию "клумбы пряностей". Эта идея исходит из утверждения, что чем чаще мы используем растение, тем ближе к кухне оно должно расти, в идеале ­ на расстоянии "протянутой руки". К тому же, пряных трав требуется обычно немного, и закладывать под них большие грядки ни к чему. Наконец, многие пряности -­ сорта чабера, базилика, петрушки -­ просто красивы.

1.jpg

Всецело поддерживая эту традицию, хочу предложить создать и "чайную клумбу". Мотивировка та же. Травы, используемые для замены или дополнения привычного чая, должны быть под рукой.

Есть еще одна причина для создания чайной клумбы. По природе своей человек ленив. Если одну травку можно сорвать близко, а за второй надо идти в другой конец сада, то чаще в заварку будет попадать только один вид растений. Но представьте, как удобно: не бегать по всему саду, срывая листики разных трав, а всё взять в одном месте ­ близко! Какой букет можно заваривать ­ куда там обычному чаю! 

Все душистые травы, несомненно, полезнее, будучи использованными в свежем, нежели в сушеном виде. Те, кто в сезон постоянно живут за городом, у земли, могут позволить себе 6­7 месяцев в году проводить ежедневные "оздоровительные сеансы", не покидая участок. Но использование такой клумбой лишь в выходные дни и во время отпуска тоже принесет немалую пользу. 

Располагать такую клумбу нужно рядом с домом, чтобы чаще попадалась на глаза. Тогда вы не забудете положить в чай листик мяты, мелиссы, душицы и т.д. Кроме того, многие из дикоросов, которые "просятся" на такую "грядку", очень хорошо смотрятся в своей неброской красоте.

Наконец, чайные клумбы защищены от жуликов, которые обычно мыслят на уровне "огурцы ­ помидоры, продать ­ засолить". Они просто не в состоянии оценить, какое богатство растет перед ними! Несмотря на то, что клумба у всех перед глазами, покушаться на нее никто не будет. Если яркий крупный цветок могут срезать, выкопать завистливые соседи, то травы ковырять никто не станет. А помощь этих растений, порой не всегда заметная, но очень важная, всегда будет с вами. 

Помимо прямого использования ­ в чайной заварке, ароматные травы наполняют воздух целебными эфирными маслами, просто когда растут возле дома. 

КОГДА САЖАТЬ?

Одним из удобных сроков для закладки чайной клумбы является осень, когда большинство многолетников замедляют свой рост и готовятся к зиме. Погода уже нежаркая и достаточно влажная для успешного укоренения. 

Но и в любое другое время можно найти возможность для создания такого уголка. Саженцы продаются в контейнерах, и сажать их можно весь сезон. 

2.jpg

А проще всего ­ посеять семена. Лучше всего, конечно, свежесобранные. Оптимальным будет, как и в природе, сразу после сбора рассыпать их по предполагаемому месту произрастания. 

Можно и кустиками пересаживать. Некоторые виды, такие как курильский чай и бадан, я пока не могу заставить размножаться семенами. Но их корневища прекрасно прирастают (и перевозку переносят отлично, мои оба ­ из Саян и с Алтая). 

Агротехника очень проста и бесхитростна. Аккуратные прополки, особенно в первое время. Полив ­ иногда, так как большинство "чайных" трав засухоустойчивы. Вот, пожалуй, и все.

ФОРМА ­ ДЕЛО ВКУСА

Планируя создать такой цветник, лучше, я считаю, выбрать не регулярную клумбу (в которой обычно используется небольшое число видов растений), а миксбордер, позволяющий сочетать в произвольных соотношениях самые разные цветы и травы. 

А впрочем, форма ­ это дело вкуса. Кому-­то нравятся круглые клумбы, кому-­то ­ произвольный миксбордер. Подобные клумбы есть и у нас. Они рас­положены возле дома, и в "дальнем саду", где мы бываем по выходным. Их у нас несколько, так уж сложилось. Правда, часть "чайных" видов просто "бегает" по участку, не удерживаясь на одном месте. Но этот вопрос ­ пускать "новые сорняки" или держать их "в узде" ­ каждый решает сам. 

Думаю, что не стоит сажать клумбой растения, у которых используются подземные органы. Вам придется регулярно "раскурочивать" ваш цветник. Конечно, ее должны составлять "травы-­пища", может, и не обладающие ярким лечебным действием, но безопасные при длительном применении. 

ПОДБОР КУЛЬТУР

Удобнее, когда основу такой композиции составляют многолетники. Из кустарников я бы назвал курильский чай. Как следует из названия, веточки могут выполнять роль чайного листа. К нему можно добавить манжетку, таволгу, котовник, мелиссу, лофант, тысячелистник, в том числе и его цветные формы. 

3.jpg

Экология различных растений сильно отличается, но при умелом подходе их можно сочетать. Отлично смотрятся мечевидные листья аира и изящные розетки сабельника. И не надо думать, что им обязательно нужно болото. Практика показывает, что эти растения прекрасно растут на обычном суглинке "среднего богатства" и даже с нерегулярным поливом. У аира весьма ароматны не только корни, но и листья, а популярный в последние годы сабельник, по некоторым данным, содержит в листьях больше полезных веществ, чем в корнях и стеблях, традиционно используемых в рецептах. 

Прекрасным дополнением будет и бадан. Он есть теперь у многих, но мало кто знает, что отмирающие черно­-коричневые листья, прошедшие процесс естественной ферментации, очень популярны у народов Алтая и Саян под названием "монгольский чай". Напиток из них имеет весьма "богатый вкус и насыщенный аромат", а также тонизирует и укрепляет иммунитет. 

Отлично на таких клумбах чувствуют себя зверобой, душица, репешок обыкновенный, кипрей (Иван чай), мелисса, тимьян, в том числе и "лимонный".

Высаживать растения надо по росту. Самые высокие ­ на задний план, дальше ­ средние и на первый план ­ почвопокровные типа тимьяна. Стоит только следить за их обсеменением, чтобы потом не "бороться". 

Хороши также мяты ­ полевая, колосистая, перечная. Правда, их мощные корневища быстро завоевывают территорию и требуют контроля. В чае с мятой тоже важно "не переборщить", иначе вместо "букета" рискуете получить "поморин" (зубную пасту).

4.jpg

В качестве "чайных" трав могут быть представлены и однолетники. Назовем календулу, "лепестки" которой украсят любой салат. Она и в чае будет уместна. 

Змееголовник молдавский (турецкая мелисса) и базилик разнообразных расцветок и ароматов тоже будут кстати. 

Неожиданный букет дает и тагетес ­ бархатцы. Любители пряностей часто покупают на рынке (недорого) "шафран". Только в подавляющем большинстве это "имеретинский шафран" ­ то есть размолотые корзинки бархатцев. Тут тебе и пищевая краска, и аромат. 

Кстати, в чай добавляют даже васильки. В дорогих баночках чая часто присутствуют его тонкие синие лепестки. 

Как однолетник хорошо впишется и майоран, со своей неброской красотой и удивительным запахом. Вообще­то, он многолетний полукустарник, но наши зимы для него фатальны.

Со временем вы сможете подобрать тот индивидуальный набор трав, который будет радовать вас как своей внешностью и ароматом, так же вкусом и пользой полученного напитка. И не обязательно каждый раз заваривать все имеющееся. Такая клумба обеспечит вас материалом для творчества по созданию самых разных чайных композиций на благо души и тела и к удивлению ваших гостей. 

Сергей Любарский, к.б.н, директор Ботанического музея Казанского Федерального Университета



Количество показов: 8295
Автор:  Сергей Любарский

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina