la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Лабазник, или таволга

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

1.jpgВсе чаще мы стараемся приобрести и вырастить на своем участке красивые и редкие растения. В основном все они выходцы из других стран, и порой наш суровый климат переносят плохо и даже гибнут. Свои же, местные, некапризные и полезные растения, мы почти не замечаем и не считаем их достойными нашего внимания. Одно из таких растений - лабазник. Он широко распространен и растет во многих районах по берегам рек, озер, где много влаги и достаточно солнца.

Лабазник - многолетнее растение семейства розоцветные с мелкими белыми цветами, собранными в крупные метельчатые соцветия. Высота растения до полутора метров, стебель прямой, корневище ползучее. Цветет с конца июня по июль. Во время цветения над белыми соцветиями лабазника всегда жужжат пчелы и шмели. Полакомиться его нектаром слетаются многочисленные жучки и бабочки. Но при этом его запах не любят комары и оводы. Если натереться его листьями, то комары будут вас облетать стороной. Раньше пучки лабазника вешали в комнатах для отпугивания вредных кровососущих насекомых.

Лабазник - некапризное, неприхотливое растение. Отлично растет на влажных местах, непригодных для других культур. Во время цветения смотрится очень красиво благодаря пушистым белым соцветиям. Но основное достоинство лабазника - это его лекарственные свойства. 

ЛАБАЗНИК КАК ЛЕКАРСТВО

Издавна к этому растению уважительно относились в разных регионах России. У него много местных названий: белоголовец, беломалинник, лабазка, медовник, таволга и т.д. Научное название - лабазник вязолистный. В качестве лекарственного сырья используют все части растения. Надземную массу заготавливают во время цветения: нарезают траву и сушат в тени. Корни заготавливают осенью, когда начинается усыхание травы. 

За счет наличия салициловой кислоты лабазник хорошо снимает воспалительные процессы, боли в горле, голове, мышцах и суставах. Эффективно помогает при гриппе, ОРЗ, кашле, астме. Применяют его для лечения герпеса и опоясывающего лишая. 

Препараты из лабазника показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете, они нормализуют содержание сахара в крови, стимулируют кровоснабжение головного мозга. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, щитовидной железы, ревматизме, мигрени, бессоннице, отравлениях (включая алкогольные), укусах ядовитых животных и насекомых. 

Лабазник хорошо лечит раны, язвы, кожные воспаления, угри и перхоть.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Настой из лабазника я делаю так: беру 1 столовую ложку сухого сырья и заливаю стаканом кипятка. Настаиваю в термосе 10-12 часов. Настой очень долго не портится, его можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре.

Настойку делаю, заливая сухое сырье лабазника спиртом (1: 3) или водкой (1: 5). Настаиваю пять суток. Наружно настойку применяют для промывания ран, протираний, компрессов, добавляют в воду при мытье головы и приеме ванн. 

Мазь делают следующим образом: измельченные в порошок корни смешивают с таким же количеством вазелина. Мазь накладывают на шелушащиеся участки кожи, смазывая их 2-3 раза в день. 

2.jpg

Ускорит лечение концентрированный отвар из коры осины, который богат цинком. (В состав всех мазей от псориаза входит цинк.) Этим отваром протирают кожу перед нанесением мази с лабазником.

Лабазник можно применять и как эффективное профилактическое средство для укрепления иммунитета. Для этого достаточно добавить его в чай. К примеру, на горном Алтае чай из цветков лабазника называют "покосным чаем", всегда берут его с собой на покос. Пастухи и лесничие пьют этот чай, не простывают и не страдают артритами несмотря на холодные ночи и ледяную воду в горах. 

Чай из соцветий лабазника очень вкусный, аро-матный и даже без сахара кажется сладким. Очень хороший напиток не толко для лечения болезней, но и для похудения и борьбы с нарушениями обмена веществ. 

Однако не стоит употреблять его в больших количествах, отравиться им нельзя, но передозировка может привести к расстройству желудка. 

Трава лабазника противопоказана при хронических запорах, так как обладает вяжущим свойством. Лабазник имеет противосвертывающие свойства, поэтому он может спровоцировать кровотечения у лиц с плохой свертываемостью крови. Также следует с осторожностью его применять гипотоникам - лабазник понижает давление.
Целебные свойства лабазника позволяют широко применять его в народной медицине, а также для изготовления домашних косметических средств.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛАБАЗНИКА

Лабазник несложно вырастить в саду. Осенью надо накопать корневищ из диких зарослей и высадить у себя на участке. Место нужно подобрать солнечное (можно и полутень), с достаточным количеством влаги. Хорошо он растет возле бочки или качка, где всегда бывает влажно. Можно посадить недалеко от стока крыши. 

Нужно учесть, что растение высокое, и посадить так, чтобы не закрывало другие цветы.

Чтобы корневища не расползались по саду, при посадке надо предусмотреть ограничение. Это может быть старый бак, широкая кастрюля или шифер, вкопанный в землю. Так лабазник будет расти "кустом". Это усилит его декоративность. Во время цветения вы получите целое облако белых цветов!

Лабазник отлично приживется на вашем участке и отблагодарит красивыми белыми цветами на стройных стеблях. И, конечно, вы можете собрать нужное количество сырья для лечебных целей. 

Лукшин Александр Васильевич 

431370, Мордовия, Ельники, Заречная-263.

E-mаil: sas8634@yandex.ru



Количество показов: 160
Автор:  А. В. Лукшин

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina