la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Алоэ - домашний лекарь

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Наверное, нет человека, который не видел бы алоэ. И все знают, что это лекарственное растение. А вот применяют ли? Цветок годами стоит на подоконнике, но в лечебных целях его не используют. Почему? Может быть, просто лень? Но рецепты очень простые. Видимо, их забыли. А вот наши бабушки очень часто применяли алоэ, и лечили им всё: от насморка до зубной боли.

1.jpg

Царица Клеопатра и прекрасная Нифертитти умывались настоями с соком алоэ, чтобы сохранить молодость и красоту своей кожи. Александр Македонский приказал завоевать остров, где были заросли алоэ, чтобы у его воинов всегда было средство для заживления ран.

2.jpg

В природе существует около 400 видов алоэ. Среди них есть гиганты с розеткой листьев до 1,5 метров в высоту и карлики не больше 10 см. Некоторые виды весьма декоративны. Последнее время они появляются на прилавках магазинов вместе с кактусами и другими суккулентами (фото 3). 

Самым целебным считается вид алоэ вера (Aloe vera), его называют "алоэ настоящий", фото 1. На Канарских островах его выращивают целыми плантациями. Там, под южным солнцем, алоэ вера вырастает выше метра, а листья в основании до 10 см шириной. В качестве сырья срезают нижние листья и пускают в переработку на заводах, где из листьев получают целебный сок. 

Он идет на производство лекарственных препаратов и косметических средств. 

НАШ СТОЛЕТНИК

В домашних условиях самый распространенный вид ­ алоэ древовид­ный (Aloe arborescens). Второе название ­ столетник. За что его так назвали ­ за долгий срок жизни самого растения или за то, что дарует долгую жизнь людям ­ сказать сложно. Во всяком случае, при хорошем уходе столетник растет очень долго, и если погибнет центральный ствол, то внизу образуются детки, которые продолжат существование цветка. 

В природе алоэ древовидный достигает 3 метров в высоту и в основании имеет ствол, как у настоящего дерева. 

Дома алоэ редко бывает большим. Но иногда на окне взрослый куст до­растает до форточки. 

КАК УХАЖИВАТЬ

Уход за алоэ несложный. Это очень неприхотливый цветок ­ растёт и прощает нам, если мы забываем его поливать. В офисах можно видеть такую картину: почва в горшке такая сухая, что больше похожа на камень, и при этом алоэ живет и радует зеленью. 

Почва должна быть рыхлой, в меру плодородной. Подойдет покупной универсальный грунт, можно добавить в него песок и вермикулит. На дно обязательно положить дренаж. 

3.jpg

Несмотря на спартанский характер алоэ, ухаживать за ним все-таки надо. Это необходимо для того, чтобы в листьях было больше полезных веществ.

Иногда говорят, что алоэ никак не растет ­ загнивает. Чаще всего это происходит из­за неправильных, излишних поливов. Также может быть застой влаги в горшке, потому что забилось сливное отверстие. 

Поливают алоэ редко, но обильно. Между поливами грунт должен полностью просыхать (почва слегка отстает от стенок горшка). А поливать нужно так, чтобы вода вышла из дренажных отверстий. Через 5­-7 минут лишнюю воду из поддона слить. Холодной водой не поливать, она может вызвать загнивание корней. При уходе за алоэ помните правило ­ лучше пересушить, чем перелить.

Также для хорошего роста нужны подкормки, лучше применять органические, так как растение лекарственное, например, Биогумус и Гумат калия. 

КАК ПРИМЕНЯТЬ

Алоэ содержит массу витаминов и биологически активных веществ. Его применяют для лечения различных болезней, а также в качестве общеукрепляющего средства. 

В лечебных целях используют сок алоэ. Он очень горький, поэтому его смешивают с медом или облепиховым соком в разных пропорциях. 

Существуют и другие рецепты употребления алоэ. Самый простой ­ накапать в воду и выпить.

4.jpg

Но есть способ еще проще. Не обязательно выдавливать сок. Достаточно съесть маленький кусочек алоэ (около 2 см) в свежем виде. Именно так и делали наши бабушки, особенно в войну, когда было плохо с питанием. От недостатка витаминов люди испытывали слабость, а наш алоэ поддерживал иммунитет и давал так необходимые витамины. 

Сок алоэ применяют свежим, дела­ют на его основе различные настои и настойки, консервируют сок со спиртом 

Для ежедневного употребления можно выдавливать сок непосредственно перед приемом из одного листочка. А можно заготовить сразу большое количество сока, измельчив листья взрослого растения. Смешанный с медом, сок алоэ может храниться в холодильнике не один месяц. Тогда достаточно брать из банки по 1 чайной ложке этого средства и принимать перед едой. 

Для усиления целебных свойств перед употреблением листья алоэ рекомендуют держать в холодильнике от 7 до 12 дней. Этот метод называют биостимуляцией. Листья отрывают от стебля и заворачивают в темный пакет. Через несколько дней измельчают и выдавливают сок.

Иногда можно встретить рецепты, где сок алоэ подвергают нагреванию. Но следует помнить, что при этом теряется часть его полезных свойств, и в первую очередь витамин С. 

 "ВИТАМИННАЯ БОМБА" И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ

Сок алоэ применяют как внутрь ­ для лечения болезней, так и наружно ­ для протирания проблемной кожи и заживления ран.

1. Для молодости и красоты. Берут чистый сок алоэ или протирают лицо листочком, у которого с одной стороны снята кожица. Также можно приготовить водный настой на листьях алоэ и заморозить его. Кусочком льда протирать лицо по утрам. Процедура полезна для любой кожи.

2. Для повышения иммунитета. Смесь "Витаминная бомба". Этот рецепт полезен, когда наступают эпидемии гриппа и ОРЗ. Сок алоэ смешивают с медом и толчеными грецкими орехами. Смешивать можно в равных пропорциях либо взять меда и орехов в 1,5 раза больше.

5.jpg
3. Для жирной кожи. Используют сок алоэ, консервированный со спиртом. Этот же настой применяют для обработки кожи, склонной к появлению угрей и прыщей. Для консервации к 4 частям сока добавляют 1 часть спирта (или 2 части водки). Хранят в прохладном месте, в темном пузырьке.

4. Маска для сухой и увядающей кожи. Лицо очищают и распаривают. Затем наносят смесь из равных частей жирного крема, сока алоэ и растительного масла. Например, берут всё по 1­-2 чайных ложки. Смесь тщательно размешивают и наносят на лицо и шею на 10-­15 минут.

5. Против образования морщин. Готовят мазь из алоэ и вазелина. В небольшую баночку берут 1-­2 чайных ложки вазелина или ланолина, наливают 1 чайную ложку биостимулированного сока алоэ и тщательно растирают. Мазь оставляют на 10­-15 минут и снова смешивают. Остатки сока, который не впитался в вазелин, сливают. Эта мазь особенно полезна для сухой кожи. 

6. Маска для жирной кожи. Во взбитый яичный белок влить 1 чайную ложку сока алоэ. Сюда же добавить сок лимона. Нанести на чистую кожу на 10-15 минут.

7. От насморка. По 3-­4 капли сока закапывают в каждую ноздрю и повторяют 3­-4 раза в день.

8. При ангине. Сок трех листьев алоэ смешивают со 100 г сливочного масла и 1 стаканом горячего молока. Принимают 3­-5 раз в день. 

9. От гипертонии. Каждое утро три капли сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой теплой воды и принимать натощак. Курс 2 месяца. За это время давление должно прийти в норму. 

10. При тяжелых болезнях, например, после онкологических операций и химиотерапии. Применяют общеукрепляющий напиток из сока алоэ, меда и кагора. Все компоненты смешивают в равных частях. Для этих целей лучше всего использовать растение алоэ, которому не меньше 3-­4 лет. Стебель с листьями хорошо моют и пропускают через соковыжималку. 

Полученный сок, скажем 200 мл, смешивают с таким же количеством меда и кагора. Напиток можно употреблять всем для бодрости и повышения иммунитета. 

Полезные свойства алоэ на этом не исчерпываются. Здесь перечислены не все рецепты, но желающие легко найдут их в книгах и в Интернете. 

Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. 


Количество показов: 1540

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina