la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Фиолетовый цвет лечит!

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

В прошлом году у нас была опубликована статья в газете про овощи фиолетового цвета. В ней мы говорили о том, что плоды с такой окраской содержат особые вещества ­антоцианы. Они обладают антиоксидантным действием, препятствуют раннему старению организма и развитию раковых клеток. 

Мы получили интересный отзыв. Один наш читатель заявил: "Всё это ерунда! Чтобы антоцианы имели терапевтический эффект, фиолетовые растения нужно вёдрами есть!" Попробуем разобраться, кто же прав, и еще раз вспомним о пользе фиолетовых плодов.

1.jpg

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ? 

Начнем с известной мудрости, которую приписывают Парацельсу. "Всё - яд и всё - лекарство; вопрос только в дозировке!" 

Именно дозировка иногда смущает, если достаточно минимальной дозы. Наш оппонент предлагает есть фиолетовые овощи вёдрами, чтобы был заметный результат. Это совсем не так! 

Если речь идет о лечебных свойствах растений, то часто важно КАЧЕСТВО, а не количество. Сейчас доказано, что многие вещества действуют на клеточном уровне и защищают наш организм. 

Вспомним наших бабушек, которые весной и летом ели много разных травок из лугов, лесов и доживали до глубокой старости. Пусть каждая травка содержит мизерное количество полезных веществ, но вместе всё это природное разнообразие повышало иммунитет и давало энергию. 

А уж сколько испытаний и трудностей досталось старшему поколению, нам известно! Бесспорно, запас жизненных сил у них был. И травы сыграли в этом не последнюю роль. 

Фиолетовые овощи из того же списка полезных растений. Например, у дикой редьки стебель имеет характерный фиолетовый оттенок. 

Японцы очень внимательно относятся к здоровому образу жизни и считают, что чем более разнообразна пища, тем лучше это для здоровья. 

2.jpg

Современные японские диетологи очень любят приводить образные сравнения: "Каждая новая травка, каждый овощ - это новый винтик, новая шестеренка, которая заработала в твоем организме. Благодаря этому он начинает работать и лучше, и дольше". 

И еще одно сравнение: "Масло мы даём в механизм небольшими каплями, но без него машина работать не будет!" 

ФИОЛЕТОВОЕ МЕНЮ

Итак, мы доказали, что фиолетовые растения полезны, в каких бы дозах мы их ни употребляли. Но желательно ввести это в систему, чтобы профилактический эффект в организме был выше. Антоцианы должны защищать нас от раковых клеток, а для этого мы должны есть их регулярно. 

Самое простое - различные салаты. 

Фиолетовый базилик и листовой салат с красными листьями. Вырастить совсем несложно. Можно сеять уже в апреле в парник, либо в мае - на грядку.

Листья свеклы. Мы часто забываем, что листья свеклы съедобны. Их можно положить в суп, но гораздо полезнее порезать свежими в салат. Известно, что витаминов в листьях даже больше, чем в корнеплодах. Молодые листья свеклы можно срывать при прореживании посевов. 

Фиолетовый редис, фиолетовая морковь. Корнеплоды такого цвета существовали давно, но в древности считали, что темные овощи хранят дьявольскую силу. Селекция пошла по пути красных и оранжевых овощей. И только сейчас люди открыли уникальные свойства темных плодов. 

3.jpg

Фиолетовые томаты. Сорта Индиго Роз, Черника, Блю Р20 и другие. Эти сорта даже объединили в серию под названием "лечебные томаты", подчеркивая их полезные свойства. Такие томаты нужно есть свежими, чтобы при тепловой обработке не пропадал ни один витамин.

Баклажаны. Последнее время многих привлекли сорта необычной окраски - белые баклажаны, зеленые баклажаны, розовые и в полосочку. А оказывается, фиолетовые самые полезные! Если раньше нужно было их чистить, чтобы удалить горечь, то сейчас созданы гибриды без горечи, и мы едим их вместе с полезной кожицей!

Фиолетовый горох. Детям нравятся необычные фиолетовые стручки. Молодые стручки можно есть целиком, вместе со створками, они сочные и сладкие. Также можно покрошить их в салат. 

Капуста. Существуют разные виды капусты с фиолетовым оттенком. Это Краснокочанная капуста, кольраби, красная капуста Кале и цветная капуста фиолетовой окраски (сорта Аметист, Пурпурная, Кораллы Клары, Пурпурная Головушка, Сицилия Пурпурная, Граффити). Блюда из этой капусты разные. Кочанную и кольраби можно есть в свежем виде или посолить. Если жарить цветную капусту, то на сильном огне, чтобы сохранился красивый насыщенный цвет.

4.jpg

Фиолетовый сладкий перец. Сорта Черный кардинал, Биг Папа, Сиреневый туман, Звезда Востока фиолетовая и др. 

Фиолетовый физалис, сорт Сливовый джем. Плоды физалиса подходят для салатов, для варенья и для маринования. 

Синий картофель. Существуют сорта с разной насыщенностью окраски. Одни хорошо держат цвет при тепловой обработке, другие похуже. Фиолетовое картофельное пюре подают в элитных ресторанах как экзотический гарнир, а фиолетовые кубики картофеля в салатах оттеняют оранжевой морковью и желтым перцем. 

Н.С. Петренко, гл. редактор


Количество показов: 139
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina