Шиповник - абсолютный рекордсмен по содержанию в плодах витамина C. В шиповнике его в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.
Как известно, в организме человека витамин С отвечает за высокий иммунитет, а значит, за устойчивость к болезням.
Понятно, что шиповник следует посадить в саду. Главное - какой именно.
В настоящее время есть возможность выбрать наиболее витаминный сорт. Объявления о продаже саженцев есть в Интернете, надо только знать, что искать.
Для сравнения: один из самых декоративных сортов шиповника - сорт Яблочный дает крупные мясистые плоды. Но содержание витамина С в них - 1400 мг%.
Шиповник сорта Витаминный ВНИВИ содержит гораздо больше - 3200-4200 мг% целебного витамина.
Крупноплодный шиповник сорта Титан (плоды массой 3,5 г) содержит 2030 мг% витамина С.
Мелкоплодный шиповник Российский-1 отличается высоким содержанием витамина С - 3200 мг%, хотя средняя масса плодов всего 1,1 г.
В плодах шиповника Глобус 2400 мг% витамина С.
Шиповник сорта Воронцовский-1 содержит 3200 мг% витамина С при средней массе плодов около 2 г.
Сладко-кислый шиповник сорта РУБИН - 3250 мг% витамина С.Средняя масса плодов - 3,5 г.
Зимой есть время найти саженцы. Весной будем сажать!