la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Медовая трава

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Стевия (или медовая трава) используется как сахарозаменитель и лекарственное растение для диабетиков, а также как полезный продукт для всех, кто следит за фигурой и хочет питаться правильно.

1.jpg

Стевиозид, который содержится в листьях, препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте. При регулярном и достаточном употреблении стевии снижается содержание сахара, радионуклеидов и вредного холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется иммунная система. Листья стевии можно применять в лечебных и косметических целях, наружно или употреблять внутрь, как в свежем виде, так и в сушеном, добавлять в чай, салаты, соленья и в кондитерские изделия. (Допyщено Министеpством здpавоохpанения РФ.)

В магазинах стевию продают под названием медовая трава, чтобы легче было привлечь покупателей. Продавцы часто говорят, что растение зимует в открытом грунте. Но в Средней полосе это не так. Стевию выращивают как контейнерную культуру, занося на зиму в дом. 

Оптимальные условия зимовки - прохладное светлое помещение. При высокой температуре растение вытягивается, требуется подсветка. 

Зимой стевию поливают умеренно (при прохладной температуре совсем мало) и не подкармливают. В феврале-марте увеличивают полив и дают подкормки. Проводят обрезку. Верхушки срезанных побегов укореняют. После отрастания боковых побегов их можно срезать еще раз. Таким способом получают сразу много посадочного материала. 

Стевию выращивают на подоконниках, на балконах и лоджиях, а летом - в открытом грунте. Землю готовят легкую, плодородную. В плотную почву добавляют речной песок, песчаную - сдабривают перегноем. При выращивании в горшках они должны быть просторные, не менее 2 л.

Без-имени-1.jpg

Рассаду (укорененные черенки) высаживают, когда минует угроза заморозков. Для быстрого нарастания зелени растения регулярно поливают и подкармливают каждые две недели. Поскольку растение лечебное, лучше использовать органические подкормки. 

По мере отрастания стеблей их срезают. Используют в свежем виде или сушат. Срезанные стебли можно укоренить. Небольшое количество укореняют в горшочках под бутылкой, а когда черенков много - на грядке в тени. Почву готовят с большим содержанием песка. Ставят небольшие дуги и накрывают пленкой. Следят за влажностью почвы, она не должна пересыхать. По возможности час-то опрыскивают. 

К осени укорененные черенки подрастут, и с них тоже можно срезать урожай сладких листьев. 

Размножают стевию и семенами, высевая их в те же сроки, что и томаты. 

Для заварки чая - измельчённые листья стевии смешивают с черным или зеленым чаем в пропорции 1:1, добавляя немножко мяты. Заваривают как обычно. 

Для солений - 5-6 листьев стевии на трехлитровую банку, без добавления сахара.  



Количество показов: 616

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina