Мне подарили чайный гриб. Слышала, что он полезен не только для здоровья человека, но и для растений. Как его применять (поливать, опрыскивать) и когда это нужно делать?
К.М. Кутенкова, г. Тула
Чайный гриб культивируется по всему миру, и у него много разных названий. Его зовут японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, чайная медуза, комбуча, Фанго, кам-бу-ха. Научное название чайного гриба "медузомицет" произошло от сходства с медузой.
С точки зрения биологии, чайный гриб - это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.
Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических и оздоровительных целей.
СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ГРИБА:
На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает при лечении таких заболевания, как:
• Заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Заболевания печени и желчного пузыря;
• Болезни уха, горла и носа;
• Хронический энтероколит;
• Инфицированные раны;
• Гипотония;
• Тонзиллит;
• Ангина;
• Инфекции глаз;
• Острая дизентерия;
• Скарлатина;
• Дифтерия;
• Брюшной тиф;
• Грипп;
• 0РЗ;
• Конъюнктивит;
• Геморрой.
Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией. Облегчает боли при мигренях.
Но есть и противопоказания. Чайный гриб не рекомендуют употреблять при диабете, людям с повышенной кислотностью, а также тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. Осторожно применять гипертоникам и беременным женщинам. Никогда не пить настой неразбавленным.
Конечно, такие выводы были сделаны после научных исследований и заключения профессиональных экспертов.
ДЛЯ РАСТЕНИЙ
Что касается применения чайного гриба в растениеводстве, то масштабных исследований не проводилось. Вероятно, его можно использовать, но не для всех растений. Настой гриба кислый и подкисляет почву. А список растений, которые любят кислую почву, весьма ограничен. Из садовых культур это семейство вересковые и гортензии.
Будут ли полезны бактерии, входящие в состав чайного гриба, далеко неясно.
Кислым настоем чайного гриба можно поливать верески, рододендроны, клюкву, бруснику и голубику; гортензии древовидную, метельчатую и садовую. Перед применением настой надо разбавлять. Одного стакана на ведро воды вполне достаточно.
Увлекаться такими подкормками не следует, применять их не чаще двух раз в месяц.