Рассада томатов занимает самое почетное место среди весенних посадок садоводов. Вырастить из семечка полноценно плодоносящий куст этого овоща дело трудное, особенно для новичков-садоводов. Сегодня мы рассмотрим один из самых важных этапов выращивания рассады томатов – от проращивания семян до первой пикировки и разберем основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выращивании рассады томатов.
Садоводы часто спрашивают: "Какой картофель вкуснее?" Сортов картофеля великое множество, и вкус зависит от многих факторов. Причем вкус определяют не только сортовые признаки, но и приемы агротехники. Один и тот же сорт (пусть даже самый вкусный) может оказаться разным на разных участках. Поговорим о том, от чего зависит вкус картофеля и как его улучшить.
В переводе с японского "Дайкон" - это "Большой корень". Фактически это разновидность редьки, известная как белый редис, японская или китайская редька. Название "Большой корень" вполне оправдано. Плод дайкона по форме напоминает морковь, только огромную: эта "морковка" до полуметра длиной, а вес более 5 кг! Но размеры это не главное. Большой корень большая польза! Хотите узнать подробнее?
Весной мы приехали в сад и обнаружили, что чеснок у нас взошел очень плохо. Сажали мы три разных "сорта": один свой и два других, купленных на рынке. Большие надежды возлагали на крупный чеснок, которым обычно торгуют южане. У него были очень крупные зубки. Все три сорта посадили на одной грядке друг за другом. Южный чеснок погиб полностью. Наш собственный взошел, но редко. Лучше всего проявил себя чеснок, купленный у пенсионерки. Он был не такой крупный, но перезимовал отлично.
Я выписываю "Волшебную грядку" и читала про болезни огурцов, в частности, про корневые гнили. Вы советуете применять для профилактики и лечения биопрепараты Глиокладин и Трихоцин. Но мы живем, как говорят, в "глубинке", в город выбираемся редко. А в наших магазинах никаких современных средств нет. Как еще можно уберечь растения от корневой гнили? В прошлом году изза нее в наших садах почти все остались без огурцов.
Капуста - одна из древнейших культур, которую выращивают более 4000 лет. Она отличается большим разнообразием форм и разновидностей. Из самых популярных можно перечислить капусту кочанную, савойскую, цветную, брокколи, кольраби и другие. Сейчас все новых поклонников находит китайская капуста, ее продают в магазинах круглый год. А вот на грядках она часто не удается. В чем же секрет?
Чеснок делится на яровой и озимый. Именно озимый мы считаем "обычным", так как чаще всего его и выращивают в саду. Такой чеснок сажают под зиму, потому что для нормального развития луковицы ему нужен период охлаждения.
В книгах и журналах часто пишут, что томаты и огурцы нельзя сажать в одной теплице. Но у нас нет второй теплицы и вообще места для нее нет. Я знаю, что многие выращивают эти культуры рядом. Какие правила и ограничения надо соблюдать?
В книгах и журналах часто пишут, что томаты и огурцы нельзя сажать в одной теплице. Но у нас нет второй теплицы и вообще места для нее нет. Я знаю, что многие выращивают эти культуры рядом. Какие правила и ограничения надо соблюдать?
В редакцию приходит много вопросов о выращивании картофеля: как выращивать картофель, чем он болеет и как выбирать посадочный материал. На вопросы отвечает садовод-опытник Сергей Владимирович Козлов. У себя на участке он выращивает более 50 сортов картофеля, и ему есть с чем сравнить.
У большинства сортов и гибридов огурца в пазухах листьев формируются одиночные или парные женские цветки. Но есть гибриды, образующие в каждом узле по 3 и более женских цветков. Такие огурцы называют "пучковыми". Эти летние гибриды (партенокарпические и пчелоопыляемые) стали очень популярны за последние 15 лет. Их основные достоинства: некрупные зеленцы (в основном пикульно-корнишонного размера), большое количество зеленцов и завязей, высокая урожайность.
Вырастить лук из семян пытаются многие садоводы, но не у всех получается. Луковицы растут мелкие, часто не вызревают и плохо хранятся. Как вырастить крупный лук из семян, смотрите на канале в Ютубе "Садовый мир". В мае мы показывали, как подготовить рассаду и высадить ее на грядку, а в октябре собранный урожай. Сейчас мы разберем нюансы, которые важно знать, чтобы не допустить ошибок и получить крупные луковицы за один сезон.
При выращивании озимого чеснока многие огородники жалуются на то, что несмотря на все их старания, луковицы выросли мелкими. Главную роль при возделывании данной культуры играет подготовка почвы и качество посадочного материала. Кроме того, нежелательны как очень ранняя, так и слишком поздняя посадка чеснока.
Мои дочь и ее супруг - вегетарианцы. Принципиально не едят мясо уже 9 лет. Приучили к этому и своего сына (моего внука). Я - человек старых привычек. Очень переживала, что ребенок не сможет нормально расти без животных белков. Но сейчас внуку уже 8 лет, и он хорошо развит, по возрасту.
В этом году убрали чеснок и положили его просохнуть под навес. Через несколько дней хотели почистить от земли и убрать на хранение, но обнаружили, что зубки стали мягкие, как бы завяли. Раньше никогда такого не было. Скорее всего, чеснок опять не будет храниться. Как же правильно выращивать чеснок? Также хочу спросить про бульбочки. Зачем выращивать чеснок из них, тратя лишний год, ведь из зубков чеснок вырастает за один сезон?
Второй год у нас с чесноком странная история. Среди растений на грядке есть такие, у которых зубки образуются не только в луковице, но и на стебле. Раньше такого никогда не было. Необычные растения появились после того, как мы приобрели несколько луковиц для посадки на рынке. Что это за мутация? Может, это продукт какой-то генной модификации?
В своем саду я каждый год выращиваю тыквы. Заметил одну особенность: после того, как на каждом стебле завяжется по одной тыкве, другие завязи почему-то погибают, едва достигнув размера теннисного мяча. Такое впечатление, что растение само нормирует количество плодов, зная наше короткое лето. Так ли это?
Часто, выбирая семена помидоров, садоводы обращают внимание на форму, размер, окраску и вкус плодов. Но важно не только это. Если возможности по уходу за растениями ограничены, то стоит уделить внимание особенностям роста разных сортов.
Очень люблю цветную капусту и всегда выращиваю ее на участке. Но последние два года она чем-то болеет. Когда головки становятся величиной с яблоко, на белых соцветиях появляются темные пятна. Развитие кочана замедляется, и он имеет некрасивый вид. Что произошло не понятно. Технологию я не меняла. Место для капусты у меня удачное светлое и нет палящего полуденного солнца. Что мне предпринять?
В этом году по настоянию мужа впервые посадила картофель. И мне так понравилось! Посадочный материал предпочитаю покупать на садовых выставках. Там продают современные сорта, устойчивые к болезням. Но в картофеле я пока не разбираюсь. Мне посоветовали сорт Розара. Это ранний картофель, и благодаря скорому созреванию он уходит от фитофторы. Пока кусты зеленые, и признаков заболевания нет. Скоро будем выкапывать клубни. Обещали, что вкус нам понравится. Но я уже очень довольна...